lunes, 22 de septiembre de 2014

EMPANADA DE ZARANGOLLO Y BONITO

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EMPANADA DE ZARANGOLLO Y BONITO

El zarangollo es un plato típico de Murcia y de algunos pueblos de Andalucía. Algunas personas le agregan patatas, probablemente para que de más de sí en una comida. Suele llevar huevos, aunque para esta receta yo uso solamente las cebollas y calabacines, también se puede hacer mayor cantidad y ya tendríamos la base del plato con huevos.

De la empanada, ¿qué os voy a decir? Es de las comidas más rápidas, socorridas y sabrosas, que no suele faltar en ninguna reunión de amigos porque gusta a todo el mundo y está rica tanto caliente, como templada o fría.

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Ingredientes:

Para la empanada:

* 2 paquetes de pasta brisa (en este caso de Lidl)

* Tomate frito casero

* Zarangollo

* 3 latas de bonito en escabeche frito

Para el zarangollo:

* 400 gr. de cebolla, cortada en cuartos

* 400 gr. de calabacines, pelados y cortados

* 50 gr. de aceite 

* Sal y pimienta

* 1 huevo para barnizar

Elaboración del zarangollo:

Troceamos el calabacín en el vaso, 3 segundos en velocidad 4. Volcamos en un cuenco y reservamos.

Troceamos en el vaso la cebolla, 3 segundos en velocidad 4, añadimos el aceite y programamos 15 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Añadimos el calabacín, la sal y la pimienta al gusto, y programamos 20 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara, sin cubilete, para que evapore el líquido que sueltan los calabacines.

Pasado este tiempo ya tenemos el zarangollo listo para la empanada. Si quisiéramos hacer un plato aparte con huevos, podemos apartar lo que calculemos para la empanada y reservar, y con el resto, echamos unos huevos (3 o 4) en el vaso, de uno en uno, y programamos temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, mezclando hasta que los veamos cuajados a nuestro gusto. En este caso, al ser huevos revueltos, los comeríamos de inmediato

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Elaboración de la empanada:

Calentamos el horno a 220º C

Extendemos una de las bases de pasta brisa. La barnizamos bien con el tomate.
Extendemos el zarangollo reservado, volvemos a poner un poco de tomate. Por encima, ponemos el bonito en escabeche, bien extendido y un poco más de tomate.

Cubrimos con otra capa de pasta brisa y cerramos bien los bordes para que no se salga el relleno.

Barnizamos con huevo batido. 

Horneamos durante unos 35 minutos, hasta que la empanada se vea dorada.

Si preferimos hacerla de hojaldre en lugar de pasta brisa, también está muy rica.

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