miércoles, 24 de junio de 2015

COCA DE SAN JUAN

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COCA DE SAN JUAN

No podíamos dejar pasar este día de tanta tradición sin degustar una rica coca que nos traiga suerte para el resto del año.

Ingredientes:

Masa madre:

* 40 gr. de leche templada

* Una pizca de sal

* Un trocito de un bloque de levadura (4ª parte más o menos)

* 100 gr. de harina de fuerza 

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Masa:

* La piel de un limón mediano

* 160 gr. de leche y dos cucharadas más para pincelar al final

* 1/2 cucharada de sal (de la cual habremos cogido la pizca de la masa madre)

* El resto del bloque de levadura fresca

* 350 gr. de harina de fuerza

* 1 huevo

* 60 gr. de mantequilla

* 1 Cucharada de anís seco (y otra para pincelar)

* 1 Cucharada de agua de azahar

* 1 cucharadita de azúcar vainillado

* 1 Cucharada de esencia de vainilla

* 2 cucharadas de azúcar

*  Una avellana verde para la suerte

Para decorar:

* Crema pastelera espesa

* Piñones

* Guindas o fruta escarchada

* Granillo de almendras

*  Azúcar para espolvorear o azúcar volado (yo no le he puesto para no sumar más calorías al total, que es alto)

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Elaboración:

En primer lugar haremos la masa madre, bien la noche anterior o unas seis horas antes al menos.

Para ello pondremos los ingredientes en un cuenco, mezclamos, amasamos y dejamos fermentar.

Al día siguiente ponemos en el vaso de TX la piel de limón y trituramos 15 segundos en velocidad progresiva 5-10. Si no tenemos TX podemos hacerlo en una buena batidora.

Añadimos la leche, la sal, el azúcar vainillado y la mantequilla, y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 3.

Incorporamos después el huevo, el anís seco, la esencia de vainilla, el agua de azahar y la levadura y mezclamos, programando 25 segundos en velocidad 3.

Agregamos la masa madre y la harina y mezclamos 15 segundos en velocidad 6.

A continuación amasamos 2 minutos y medio, vaso cerrado y velocidad espiga (también puede hacerse en amasadora o a mano).

Añadimos el azúcar y amasamos un minuto y medio más, vaso cerrado, velocidad espiga. 

Pasamos la masa a una bandeja de horno grande, cubierta de papel de hornear y espolvoreada con harina, estiramos, doblamos y amasamos hasta obtener una masa consistente que no se nos pegue a las manos, damos la forma deseada, metemos en la masa la avellana verde de la suerte envuelta en papel film, y dejamos reposar y fermentar.

Cuando haya doblado su volumen, decoramos con la crema pastelera, piñones y cerezas. Si deseamos poner azúcar y no tenemos azúcar volado, ponemos en un cuenco un poco de agua y unas cucharadas de azúcar, lo removemos ligeramente y lo ponemos sobre la coca, espolvoreado.

Dejamos reposar y fermentar hasta que vuelva a doblar su volumen.

Ponemos el horno a calentar a 200º C.

Pincelamos la coca con la mezcla de leche y anís que habíamos reservado y horneamos unos 30 minutos a 200º C.

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 Notas:
 Para la crema pastelera espesa podemos utilizar 350 mililitros de leche a temperatura ambiente, 2 yemas de huevo, 6 cucharadas de azúcar, 45 gr. de maizena y una cucharada de esencia de vainilla.
Batimos todos los ingredientes hasta que estén perfectamente integrados y no haya grumos. Introducimos 3 minutos en el microondas a 800w. Abrimos, removemos bien con un batidor de silicona, volvemos a poner dos minutos más a la misma potencia.
Sacamos, removemos y nos aseguramos de que está cremosa y sin grumos y dejamos que se tiemple, tapada con papel film, antes de utilizar.

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