sábado, 22 de abril de 2017

TARTA DE CREMA DE CAFÉ Y NATA CON SALSA TOFFEE




TARTA DE CREMA DE CAFÉ Y NATA CON SALSA TOFFEE

Ingredientes:

Base: Valencianas o galletas trituradas con mantequilla.

Para la crema de café:

* 500 gr. de leche entera

* 100 gr. de azúcar

* 15 gr. de café soluble

* 50 gr. de Maizena

* 3 huevos

* 1 cucharada de azúcar vainillado


Para la nata montada:

* 500 gr. de nata para montar muy fría (con más del 35% de materia grasa)

* 70 gr. de azúcar glasé

* 1 cucharada grande de queso crema

Para la salsa toffee.

* 120 gr. de azúcar

* 120 gr. de nata

* Unas gotas de limón

Elaboración:

Esta tarta está realizada en un cuenco de cristal, tipo Pyrex, de 25 centímetros de diámetro y, lo que será la base se monta al final.

En primer lugar forramos el cuenco con papel film, dejando suficiente por fuera del cuenco para cerrar la preparación después.

La crema de café:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de Thermomix y programamos 7 minutos, 90º C y velocidad 4. 
Sacamos del vaso y ponemos la mitad en el cuenco que hemos preparado, la otra mitad la ponemos en otro cuenco, tapamos ambos con papel film e introducimos ambos en el frigorífico en cuanto esté templada.

Mientras se enfría, preparamos la nata montada:

Ponemos todos los ingredientes en un cuenco y batimos hasta que esté montada muy dura. reservamos en el frigorífico.

A continuación, hacemos la salsa toffee:

Ponemos el azúcar en un cazo al fuego con las gotas de limón y dejamos que se forme un caramelo dorado oscuro, sin que oscurezca demasiado para que no amargue.
Mientras se hace el caramelo, vamos calentando la nata en el microondas para que, al mezclar después con el caramelo hirviendo, no salte.
Cuando el caramelo ha tomado color, vamos agregando despacio y con mucho cuidado la nata caliente, y dejamos al fuego, sin parar de dar vueltas hasta que espese.
Cuando haya espesado, la volcamos en un recipiente con tapadera y dejamos enfriar. Cuando haya enfriado la reservamos en el frigorífico hasta el día siguiente.

Como ha habrá enfriado la crema de café del todo, sacamos el molde de la tarta y ponemos encima la mitad de la nata, alisando bien. Encima de la nata ponemos el resto de crema de café, y encima de ésta, otra capa de nata. Sobre esta última capa de nata, pondremos las galletas o valencianas, lo que prefiramos, aplastando bien, y tapamos con el papel film.
Metemos en el frigorífico y dejamos compactar y enfriar muy bien.

Al día siguiente abrimos el papel film de fuera y volcamos el molde en la bandeja de servir.

Quedará una semiesfera perfecta. Cubrimos con nata, alisando bien los bordes. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir, porque es muy delicada. Y cuando vayamos a llevarla a la mesa, volcamos sobre ella la salsa toffee.



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