domingo, 12 de abril de 2015
BAVAROISE DE CAFÉ Y CREMA
BAVAROISE DE CAFÉ Y CREMA
Esta tarta la realicé para la merienda mensual del Club de Lecturas, es ligera y fresca y muy sencilla de realizar.
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Ingredientes:
Para la base:
* 1/2 paquete de valencianas
* 50 gr. de mantequilla
Para la crema:
* 6 yemas
* 100 gr. de azúcar
*500 gr. de leche
* 50 gr. de maizena
* 1 cucharada de vainilla-bourbon
Para la bavaroise de café:
* 250 gr. de leche
* 4 yemas
* 2 cucharadas de café soluble
* 100 gr. de azúcar
* 500 gr. de nata para montar
* 5 hojas de gelatina
* 1 cucharada de azúcar lustre
Para decorar:
* Cacao puro Valor
Elaboración:
En primer lugar preparamos la base.
Elegimos el molde que vamos a utilizar.
En una buena batidora o en Thermomix, ponemos las valencianas y la mantequilla y pulverizamos hasta tener unas migas homogéneas, con ellas cubrimos el fondo del molde, aplastamos y alisamos bien, e introducimos en el frigorífico para que se compacte.
Mientras, preparamos la crema. Para ello ponemos todos los ingredientes en el vaso de Thermomix y programamos 7 minutos, 90º C, y velocidad 4.
Sacamos, ponemos en un cuenco y cubrimos con un papel film hasta que se tiemple.
Una vez templada la ponemos en el molde y volvemos a ponerlo en el frigorífico.
A continuación, lavamos y secamos bien el vaso, montamos la mariposa y ponemos la nata, programamos velocidad 3 1/2, sin tiempo, pero vigilando para que no se nos convierta en mantequilla. Cuando esté casi montada, añadimos el azúcar lustre.
Ponemos la nata montada en un cuenco y la dejamos en el frigorífico hasta el momento de usar.
Limpiamos el vaso y ponemos la leche, el café, las yemas y el azúcar y programamos 5 minutos a 37ºC y velocidad 3.
Ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría durante 10 o 12 minutos.
Pasado este tiempo, escurrimos la gelatina, la incorporamos al vaso y programamos 15 segundos a velocidad 3.
Mezclamos con suavidad la nata que habíamos montado con la crema de café, una vez bien mezclada, la ponemos sobre la capa de crema y dejamos de nuevo el molde en el frigorífico durante varias horas.
Es mejor prepararla de un día para otro.
Cuando vayamos a servir, sacamos del molde y espolvoreamos con cacao puro toda la superficie.
Se conserva muy bien en el frigorífico varios días.
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