viernes, 11 de julio de 2014

CARNE EN SALSA DE AVELLANAS

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CARNE EN SALSA DE AVELLANAS

Para hacer esta carne elegiremos de preferencia cabeza de lomo o solomillo; esta receta es muy práctica, ahora en verano, para tenerla hecha de antemano, y tomarla bien fría o acompañada de la salsa caliente.

Para tomarla en salsa podemos elegir entre la de comino y cilantro o la de avellanas, que le da un toque muy especial. Se pueden servir ambas en salsera y que los comensales elijan la que más les guste.

Ingredientes:

Para la carne:

* 1 k de cabeza de lomo en un trozo

* 1 cabeza de ajo

* 2 cucharadas de comino

* 1 cucharada de cilantro

* 2 cucharadas de orégano

* Pimienta negra en grano

* Pimentón dulce

* 2 hojas de laurel

* 1 cebolla grande

* 1 vaso de manzanilla de Sanlúcar

* 1 cucharada de vinagre

* Sal

* Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de avellanas:

* 1 diente de ajo

* Unas hebras de azafrán

* 1 rebanada de pan frito

* 30 gr. de mantequilla fina (menos grasa)

* 35/ 40 avellanas

* 6 cucharadas de nata

* 1 cucharadita de miel

* Sal

* Aceite de oliva virgen extra


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Elaboración de la carne:

Pondremos la carne en un cuenco grande y le agregamos las especias, la cebolla picada, el ajo machacado ligeramente, el vino, el laurel, aceite y vinagre. La dejamos macerar toda la noche, para que adquiera matices de sabor.

Al día siguiente ponemos un chorro de aceite a calentar en una olla programable y doramos la carne por todos lados. Añadimos el aliño junto con un poco de agua y sal, cerramos la olla y dejamos hacer durante 20 minutos por cada lado, para que salga bien tierna.

Una vez pasado el tiempo, despresurizamos y apartamos la carne. Dejamos reducir la salsa al fuego, quitamos el laurel y trituramos el resto con la batidora.
Así tenemos ya la salsa de comino y cilantro.

Para la salsa de avellanas:

Tostamos las hebras de azafrán, con cuidado de que no se quemen.

Freímos en un poco de aceite el pan, las avellanas y el ajo. Pasamos todo por la batidora, con un poco de sal, el azafrán tostado, la mantequilla, la miel y la nata, y calentamos la salsa a fuego bajo, sin dejar de remover, hasta que tengamos una mezcla homogénea.

Es una salsa que resulta deliciosa tanto para carnes como para pescados.

He acompañado la carne con patatas horneadas con cebollino, sal, y mantequilla.


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