Foto: A. Asencio
TARTA GUINNESS ORIGINAL
Esta tarta la he realizado para el Club de Lectura, no hay nada mejor que pasar una agradable tarde de merienda entre amigas, hablando de libros y degustando una deliciosa tarta.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
* 275 gr. de harina
* 1 sobre de levadura química
* 80 gr. de cacao en polvo
* 375 gr. de azúcar
* 275 mililitros de cerveza negra Guinnes original
* 275 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 165 gr. de nata para montar
* 2 huevos
* 1 cucharadita de extracto de vainilla- bourbon
Para el frosting:
* 300 gr. de queso de untar
* 150 gr. de azúcar glasé
* 350 gr. de nata líquida para montar
Foto: A. Asencio
Elaboración:
La he realizado con Thermomix, pero queda igual si lo hacemos con Cooking Chef, o con una buen a batidora.
Del bizcocho:
Calentamos el horno a 180º C.
Vertemos en el vaso la harina, el cacao, la levadura y el azúcar. mezclamos 15 segundos en velocidad 5. Reservamos en un cuenco.
Ponemos en el vaso la cerveza y la mantequilla a temperatura ambiente, y mezclamos durante 3 minutos, 50º C, velocidad 2. Añadimos la nata, la vainilla y los huevos, y batimos entre 20-30 segundos en velocidad 3 1/2.
Ponemos la Thermomix en velocidad 3, sin tiempo, y vamos incorporando la mezcla de harina reservada hasta que sea una mezcla homogénea.
Vertemos la masa en el molde previamente engrasado, cubierto en la base por papel hornear, y vuelto a engrasar.
Horneamos a 180º C durante unos 60 minutos, hasta que esté bien cocido y pinchando con una brocheta, ésta salga limpia.
Frosting:
Echamos el azúcar en el vaso bien limpio y seco y lo hacemos glasé, para ello programamos 30-35 segundos en velocidad progresiva 5-7-9. Reservamos una cucharadita de azúcar y otra de queso para montar la nata.
Programamos velocidad 3, sin tiempo y vamos agregando por el bocal el queso
hasta que esté muy bien mezclado con el azúcar.
Montamos la nata, que debe estar muy fría, junto al azúcar y queso reservados. La montamos hasta que haga picos firmes y, una vez montada, la mezclamos con suavidad con la mezcla de azúcar y queso.
Cuando el bizcocho esté completamente frío, adornamos con una gruesa capa de nata, imitando la espuma de la cerveza.
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