miércoles, 24 de junio de 2015
COCA DE SAN JUAN
COCA DE SAN JUAN
No podíamos dejar pasar este día de tanta tradición sin degustar una rica coca que nos traiga suerte para el resto del año.
Ingredientes:
Masa madre:
* 40 gr. de leche templada
* Una pizca de sal
* Un trocito de un bloque de levadura (4ª parte más o menos)
* 100 gr. de harina de fuerza
Masa:
* La piel de un limón mediano
* 160 gr. de leche y dos cucharadas más para pincelar al final
* 1/2 cucharada de sal (de la cual habremos cogido la pizca de la masa madre)
* El resto del bloque de levadura fresca
* 350 gr. de harina de fuerza
* 1 huevo
* 60 gr. de mantequilla
* 1 Cucharada de anís seco (y otra para pincelar)
* 1 Cucharada de agua de azahar
* 1 cucharadita de azúcar vainillado
* 1 Cucharada de esencia de vainilla
* 2 cucharadas de azúcar
* Una avellana verde para la suerte
Para decorar:
* Crema pastelera espesa
* Piñones
* Guindas o fruta escarchada
* Granillo de almendras
* Azúcar para espolvorear o azúcar volado (yo no le he puesto para no sumar más calorías al total, que es alto)
Elaboración:
En primer lugar haremos la masa madre, bien la noche anterior o unas seis horas antes al menos.
Para ello pondremos los ingredientes en un cuenco, mezclamos, amasamos y dejamos fermentar.
Al día siguiente ponemos en el vaso de TX la piel de limón y trituramos 15 segundos en velocidad progresiva 5-10. Si no tenemos TX podemos hacerlo en una buena batidora.
Añadimos la leche, la sal, el azúcar vainillado y la mantequilla, y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 3.
Incorporamos después el huevo, el anís seco, la esencia de vainilla, el agua de azahar y la levadura y mezclamos, programando 25 segundos en velocidad 3.
Agregamos la masa madre y la harina y mezclamos 15 segundos en velocidad 6.
A continuación amasamos 2 minutos y medio, vaso cerrado y velocidad espiga (también puede hacerse en amasadora o a mano).
Añadimos el azúcar y amasamos un minuto y medio más, vaso cerrado, velocidad espiga.
Pasamos la masa a una bandeja de horno grande, cubierta de papel de hornear y espolvoreada con harina, estiramos, doblamos y amasamos hasta obtener una masa consistente que no se nos pegue a las manos, damos la forma deseada, metemos en la masa la avellana verde de la suerte envuelta en papel film, y dejamos reposar y fermentar.
Cuando haya doblado su volumen, decoramos con la crema pastelera, piñones y cerezas. Si deseamos poner azúcar y no tenemos azúcar volado, ponemos en un cuenco un poco de agua y unas cucharadas de azúcar, lo removemos ligeramente y lo ponemos sobre la coca, espolvoreado.
Dejamos reposar y fermentar hasta que vuelva a doblar su volumen.
Ponemos el horno a calentar a 200º C.
Pincelamos la coca con la mezcla de leche y anís que habíamos reservado y horneamos unos 30 minutos a 200º C.
Notas:
Para la crema pastelera espesa podemos utilizar 350 mililitros de leche a temperatura ambiente, 2 yemas de huevo, 6 cucharadas de azúcar, 45 gr. de maizena y una cucharada de esencia de vainilla.
Batimos todos los ingredientes hasta que estén perfectamente integrados y no haya grumos. Introducimos 3 minutos en el microondas a 800w. Abrimos, removemos bien con un batidor de silicona, volvemos a poner dos minutos más a la misma potencia.
Sacamos, removemos y nos aseguramos de que está cremosa y sin grumos y dejamos que se tiemple, tapada con papel film, antes de utilizar.
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