lunes, 26 de octubre de 2015

COPAS DE CREMA Y MERENGUE


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COPAS DE CREMA Y MERENGUE

Un postre fácil y rápido, que sirve tanto para coronar con éxito una comida como para una merienda de tarde lluviosa, que nos suba el ánimo.

Ingredientes:

Para la base:

* 40 gr. de mantequilla

* 300 gr. de valencianas

Para el merengue:

* 5 claras de huevo

* 400 gr. de azúcar

* Un poco de agua

* Unas gotas de limón o una cucharadita de extracto de vainilla


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Para la crema pastelera:

* 100 gr. de azúcar

* 500 gr. de leche entera

* 6 Yemas

* 60 gr. de maizena

* 1 Cucharada de azúcar vainillado

Elaboración:

De la base:

Mezclamos la mantequilla ablandada con las valencianas, hasta obtener una pasta homogénea que pondremos como base en las copas. Introducimos las copas en el frigorífico para que la base se compacte.


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Del merengue:

Ponemos a hervir 300 gr. de azúcar en un poco de agua. Mientras hierve comenzamos a batir las claras hasta que monten y veamos que triplican su volumen inicial, entonces añadimos los 100 gr. de azúcar restantes en forma de lluvia, muy despacio, para que no se bajen las claras.

Cuando el azúcar que teníamos al fuego esté a punto de bola, lo vamos añadiendo a hilo a las claras, sin dejar de batir. Añadimos también la vainilla o las gotas de limón, al gusto, y seguimos batiendo a menor velocidad hasta que vaya enfriando. Cuando esté templado, ya podemos usarlo o meterlo a enfriar en una manga pastelera.

De la crema pastelera:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de TX y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.
Sacamos y reservamos en un recipiente tapado con papel film o en una manga pastelera. Dejamos en el frigorífico hasta el momento de usar.

Para montar, sacamos las copas del frigorífico y ponemos una primera capa de crema y encima otra de merengue.

Si se desea se puede espolvorear de chocolate, aunque yo las prefiero tal cual.

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