martes, 4 de octubre de 2016

TARTA DE CREMA SAN JOSÉ CON MERENGUE


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TARTA DE CREMA SAN JOSÉ CON MERENGUE

Es esta una tarta contundente a pesar de su ligereza, y da mucho de sí. Un día es un día, y merece la pena volver a los sabores de siempre.

Ingredientes:

Para la base:

* 400 gr. de valencianas

* 80 gr. de mantequilla

* 1 cucharadita de canela


Para la Crema San José:

* 800 gr. de leche

* 6 láminas de gelatina

* 6 yemas de huevo

* 30 gr. de Maizena

* 150 gr. de azúcar

* 1 botecito de extracto de limón

* Una pizca de canela


Para la crema de yemas:

* 2 hojas de gelatina

* 120 gr. de azúcar

* 3 huevos grandes

* 50 gr. de agua

* 10 gr. de Maizena

* 1 cucgaradita de vainilla Bourbon

*Azúcar moreno para espolvorear

* Colorante

Para el merengue:

* 8 claras de huevo

* 400 gramos de azúcar moreno pulverizado

* Una pizca de sal

* 2 cucharadas de zumo de limón


Elaboración:

De la base:
Ponemos en el vaso la mantequilla, la canela y las valencianas troceadas. Procesamos 30 segundos, velocidad 5.
Ponemos sobre el fondo del molde elegido, aplastando bien, y ponemos en el frigorífico para que compacte.

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De la crema San José:

En primer lugar ponemos las hojas de gelatina en un cuenco de agua fría.

Ponemos la leche, la Maizena, extracto de limón, yemas, canela y azúcar en el vaso, procesamos 8 minutos, 90º C y velocidad 4.
Al terminar el tiempo, agregamos la gelatina muy bien escurrida y mezclamos 20 segundos en velocidad 4.
Volcamos sobre la base de valencianas y volvemos a dejar en el frigorífico para que cuaje.

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Crema de yemas:

Remojamos las dos láminas de gelatina en un cuenco de agua fría.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y procesamos cinco minutos, 90ºC y velocidad 4.

Añadimos la gelatina bien escurrida y mezclamos durante 1 minuto, ya sin temperatura, a velocidad 4.
Dejamos que se atempere y después extendemos sobre la crema San José ya endurecida. Dejamos enfriar varias horas.
Desmoldamos, adornamos con azúcar moreno de caña y quemamos con el soplete. Dejamos enfriar.

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 Del merengue: 

Ponemos la mariposa y los ingredientes en el vaso y procesamos 4 minutos, 50ºC, velocidad 3 1/2.
Al terminar, ponemos 8 minutos, ya sin temperatura, velocidad 4.
Cuando vaya a finalizar el tiempo, agregamos por el bocal una cucharadita de café instantáneo (o chocolate en polvo sin azúcar, si se prefiere).

Dejamos atemperar.

Ponemos en una manga pastelera y decoramos a nuestro gusto.

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