miércoles, 18 de enero de 2017

TARTA DE MANZANAS REINETAS ASADAS Y TOFFEE

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TARTA DE MANZANAS REINETAS ASADAS Y TOFFEE

Una tarta deliciosa para degustar en una tarde fría de invierno. Yo hice esta ayer para una reunión del Club de Lecturas, y con el traslado siempre sufren un poco las tartas, pero estaba riquísima.

Ingredientes:

Para el bizcocho;

* 450 gr. de harina

* 1 sobre + una cucharadita de impulsor

* 1/3 de cucharadita de sal

* 6 huevos

* 350 gr. de azúcar

* 240 gr. de aceite de girasol o de oliva muy suave

* 2 Yogures griegos naturales

* 200 gr. de manzana reineta asada en el horno

Para el relleno y la cobertura:

* 230 gr. de nata para montar

* 350 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

* 350 gr. de queso blanco de untar

* 1 cucharada de canela en polvo

* 1/4 de cucharadita de clavo molido

* 350 gr. de icing sugar

* 350 gr. de dulce de manzana casero

*  Avellanas garrapiñadas para decorar


Para la salsa toffee:

* 100 gr. de azúcar

* 200 mililitros de nata para montar

* 50 gr. de mantequilla

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Elaboración:

1. En primer lugar asamos la manzana reineta, una si es grande , dos o más si son pequeñas, para obtener los 200 gr. de manzana asada.

2. También deberemos hacer el dulce de manzana, básicamente se trata de poner la misma cantidad de azúcar que de manzana, con zumo de limón, y cocer hasta que espese. Yo hice mayor cantidad porque se puede utilizar para degustar con quesos o patés y resulta una combinación deliciosa. Próximamente pondré la receta.
Y así mismo, prepararemos las avellanas garrapiñadas, para ello pondremos un vaso, tamaño agua, de avellanas tostadas con piel, un vaso de agua y otro de azúcar (los tres vasos del mismo tamaño), y una cucharada de extracto de vainilla. Todo junto en un cazo, a fuego fuerte, hasta que comience a burbujear, entonces bajamos a fuego medio y revolvemos todo el tiempo con una cuchara de madera, para que no se quemen. se irá consumiendo el agua y el azúcar se irá pegando a las avellanas, no podemos parar de remover para que no se peguen unas con otras y queden sueltas. Iremos sacando las que vayamos viendo doradas y poniéndolas en una bandeja, separadas unas de otras para que enfríen. Una vez frías podemos guardar en un bote hermético las que nos sobren, se conservan varios meses.

Bizcocho:

3. Calentamos el horno a 170º C.

4. Tamizamos la harina con el impulsor y la sal, y reservamos.

5. Pulverizamos el molde elegido con spray antiadherente. Como la tarta tendrá varias capas, deberá ser un molde hondo. Yo he utilizado unos de 26 centímetros, lo he forrado de papel de horno, tanto la placa de abajo como todo el círculo, de manera que quede el doble de alto, de forma que al crecer no se desborde la masa, y he procedido a pulverizar con el spray. Si no tenéis un molde grande, podéis hacer tres bizcochos bajitos, que harán el mismo servicio.

6. Ponemos en el vaso de Thermomix los huevos, que deberán estar a temperatura ambiente, junto al azúcar, y batimos 12 minutos en velocidad 3 1/2.

7. Cuando pase el tiempo, añadimos el yogur y la manzana asada, y batimos 10 segundos en velocidad 3 1/2.
Agregamos al vaso el aceite, y batimos 10 segundos en velocidad 3 1/2.

8. Añadimos la harina y procesamos 20 segundos en velocidad 2.
Nos aseguramos de que es una mezcla homogénea y no ha quedado nada en las paredes del vaso, si fuera necesario batimos unos segundos más.

9. Vertemos la masa en el molde y horneamos a 170º C durante 65 minutos, calor arriba y abajo. Vigilamos que no se dore en exceso por arriba y, si fuera necesario, cubrimos con papel metálico. Comprobamos con una brocheta que está cocido y dejamos enfriar sobre una rejilla.

10. Una vez frío, cortamos el bizcocho en tres partes con una lira, y reservamos.

Relleno y cobertura:

Batimos la mantequilla con el icing sugar, siete minutos en velocidad 4.
Añadimos el queso crema y la nata y batimos 1 minuto en velocidad 4.
Agregamos la canela, el clavo molido, y 100 gr. de dulce de manzana. Batimos 20 segundos a velocidad 4.
Comprobamos que es una crema uniforme y todo está bien integrado, sin que haya quedado nada en las paredes del vaso.

Salsa Toffee:

Calentamos la nata en el microondas y reservamos.
Ponemos un cazo al fuego con el azúcar hasta que se derrita y comience a formar un caramelo dorado. Apartamos del fuego e incorporamos la nata suavemente, para que no salpique y corramos el riesgo de quemarnos. Volvemos a poner al fuego, sin parar de remover, hasta que observemos que se vuelve más consistente, agregamos entonces la mantequilla, mezclamos y apartamos. Al enfriar, espesará más.

Montaje de la tarta:

1. Extendemos una fina capa de dulce de manzana sobre el primer disco de bizcocho. Sobre esta capa, extendemos otra de la crema de queso que habíamos preparado.

2. Colocamos el segundo disco sobre el primero y hacemos la misma operación: una primera capa de dulce de manzana y sobre ella, una capa de crema de queso.

3. Colocamos el tercer disco de bizcocho y sobre él extendemos una gruesa capa de crema de queso, y asimismo cubrimos con esta crema los laterales del bizcocho.

4. Cubrimos la capa superior con el toffee y ponemos las avellanas garrapiñadas alrededor del borde de la tarta.
Podemos hacer granillo de avellanas con algunas de estas garrapiñadas y cubrir los bordes, sobre la crema.
Si sobrara crema podemos ponerla en manga pastelera y hacer algunos adornos a nuestro gusto.


2 comentarios:

Cocinando con Montse dijo...

Deliciosa tarta de manzana, que ricas quedan estas tartas. YO pongo el café calentito!!!
Besoss

Ishtar dijo...

Buenas noches. Cuando quieras nos tomamos ese café.
Besos.