domingo, 18 de febrero de 2018

TARTA DE MANDARINAS




TARTA DE MANDARINAS

Una tarta de frutas corona siempre con excelentes resultados cualquier comida o merienda.
Hoy la hemos hecho de mandarinas, pero con este molde podemos hacerlas también de muchas otras frutas, manzanas, melocotones, peras, damascos, etc.


                                    

                                        Este es el molde que hemos utilizado                              



Ingredientes:

* 2 mandarinas enteras, con piel fina y sin pepitas

* 2 huevos

* 260 gr. de azúcar

* 100 gr. de aceite de oliva suave o de girasol

* 240 gr. de harina

*  1/2 cucharadita de esencia de vainilla

* 1 cucharada de levadura química

* 2 o 3 mandarinas, según tamaño, para decorar

* 4 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de agua para el almíbar

* Azúcar glasé, para decorar

                                  

      


Elaboración:

1. Ponemos el horno a calentar a 180º C.

2. Engrasamos el molde con spray antiadherente.

3. Quitamos la piel de las mandarinas que son para decorar.

4. Una vez que tenemos los gajos de esas mandarinas sin piel ni pepitas, hacemos un almíbar ligero con las 4 cucharadas de azúcar y el agua y dejamos hacer ligeramente los gajos de mandarina, muy poco, justo para que no estén demasiado enteros, y reservamos escurridos (el almíbar se guarda para otra preparación).

5.  Es importante que las mandarinas que van troceadas dentro de la tarta, sean las adecuadas, de las que venden para zumo, que tiene la piel fina y no tienen pepitas. Si no se encuentran de este tipo y nos vemos obligados a usar de las habituales, esas que se pueden pelar a mano por su piel gruesa, deberemos rallar la cáscara de ambas y después exprimir y reservar el zumo. Pero sin son las de piel fina, las lavaremos y cepillaremos bien, las cortaremos en cuatro y las pondremos en el vaso de Thermomix junto con el azúcar y procesaremos 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.

6. Nos aseguramos de que tanto el azúcar como las mandarinas se han pulverizado bien, y agregamos la esencia de vainilla y los huevos, batimos 2 minutos, a 50º y velocidad 4.

7. Agregamos el aceite y batimos 20 segundos en velocidad 4.

8. Añadimos la harina y levadura previamente cernidas juntas, y procesamos 40 segundos en velocidad 3.

9. Nos aseguramos de que tenemos una masa  homogénea y sin grumos, y bajamos lo que haya quedado en las pareces del vaso con la espátula.

10. Colocamos en el molde los gajos que habíamos cocido ligeramente en almíbar, y volcamos sobre ellos, con cuidado de que no se muevan, la masa. Deberán quedarnos libres 2 centímetros de altura del molde, porque subirá durante la cocción.

11. Horneamos unos 45 minutos a 180º C, hasta que al pinchar con una brocheta de madera, ésta salga limpia.

12. Sacamos del horno, y como siempre hacemos con los moldes Nordic Ware,
dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla. Al finalizar esos minutos, volcamos el molde sobre la bandeja de servir y la tarta saldrá con facilidad.

Una vez fría del todo, podemos espolvorear con azúcar glasé, o poner un glaseado de mandarina, al gusto de cada cual.

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