viernes, 8 de mayo de 2015
Berenjenas a la boloñesa
BERENJENAS A LA BOLOÑESA
Son muy fáciles de hacer y podemos aprovechar para hacer mayor cantidad de salsa boloñesa de manera que nos sobre para otros platos.
Ingredientes:
* 2 berenjenas grandes, que se vean de piel brillante y duras al tacto.
* 750 gr. de carne picada, puede ser mezcla de cerdo y ternera o sólo ternera.
* 70 ml. de aceite de oliva virgen extra
* 2 cebollas medianas
* 5 dientes de ajo
* Un manojo de orégano fresco
* Un manojo de albahaca fresca
* Unas ramitas de cilantro fresco
* 1 cucharadita de comino
* 1 cucharadita de cúrcuma
* 2 zanahorias medianas
* 570 gr. de tomate frito, mejor si es casero
* 1/2 copa de brandy
* Sal y pimienta
* Queso Mozzarella
* Queso Parmigiano Reggiano
Elaboración:
En primer lugar lavamos las berenjenas y las cortamos por la mitad, a lo largo; hacemos en las mitades resultantes unos cortes en diagonal, primero en un sentido y luego en el contrario. Las ponemos en una bandeja tipo Pyrex, le ponemos por encima un chorro de aceite de oliva virgen extra y las espolvoreamos ligeramente con sal. Metemos en el microondas entre seis y siete minutos, hasta que estén cocidas y la parte interior blanda. Dejamos enfriar y mientras hacemos la boloñesa.
Ni que decir tiene que esta es la boloñesa que se hace en casa desde siempre y es probable que tenga poco que ver con la boloñesa realmente italiana, pero resulta deliciosa y nos encanta.
Picamos por un lado cebollas, ajos y zanahorias y reservamos. Por otro, picamos el orégano, albahaca y cilantro y reservamos igualmente.
Ponemos el aceite en la cubeta de una olla programable, en este caso Fussioncook, añadimos la mezcla de cebollas ajos y zanahorias, sofreímos ligeramente y agregamos la carne, sal y pimienta al gusto y la picadura de hierbas, comino, cúrcuma, el brandy, y el tomate. Cancelamos el menú sofreír y ponemos menú horno durante 20 minutos. Despresurizamos.
Ponemos a calentar el horno a 180º C.
En una bandeja apta para horno ponemos las mitades de berenjenas, de las que habremos extraído la pulpa cocida, y triturado. Mezclamos esta pulpa con la boloñesa que vayamos a utilizar (hemos hecho de sobra para tener para otros platos) y ponemos una primera capa de boloñesa dentro de las berenjenas, encima rallamos Parmigiano Reggiano de forma abundante, ponemos otra capa de boloñesa, nueva ralladura de Parmigiano, y terminamos con una capa profusa de mozzarella y una picada ligera de orégano.
Gratinamos durante unos 20 minutos.
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