jueves, 16 de enero de 2014
LARPEIRA O BOLLO DULCE
LARPEIRA O BOLLO DULCE
Ingredientes:
Almíbar:
* 50 gr. de agua
* 50 gr. de anís
* 50 gr. de azúcar
Crema pastelera:
* 500 gr. de leche
* 100 gr. de azúcar
* 50 gr. de maizena
* 3 huevos
* 1 cucharada de extracto de vainilla
Masa:
* 600 gr. de harina (yo pongo mitad de fuerza y mitad normal)
* 2 huevos
* 160 gr. de leche
* 25 gr. de levadura prensada
* 42 gr. de azúcar
* 80 gr. de mantequilla
* 50 gr. de anís (licor)
* 1/2 cucharadita de sal
Para decorar:
* 1 huevo para barnizar
* Azúcar humedecido
* Láminas de almendras
Elaboración:
Del Almíbar:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix, 3 minutos, 100º C, velocidad 3.
Reservamos en una jarrita y sin lavar el vaso, preparamos la crema pastelera.
Crema pastelera:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso, 7 minutos, 90º C, velocidad 4.
Ponemos la crema en una manga pastelera para usarla más tarde y la dejamos enfriar.
Masa:
Sin lavar el vaso, ponemos dentro la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 2 minutos, 40º C, velocidad 2.
Añadimos los huevos y mezclamos 10 segundos a velocidad 6.
Agregamos la harina, la levadura en trozos y la sal. Amasamos 20 segundos en velocidad 6 y 3 minutos, vaso cerrado, en velocidad espiga. Dejamos levar dentro del vaso 20 minutos.
Le damos la forma deseada, redonda o cuadrada, sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, y con un cuchillo afilado hacemos unos cortes en forma cuadriculada. Dejamos levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.
Cuando haya levado, ponemos el horno a 200º C, con un recipiente con agua en la parte de abajo, para generar cierta humedad. Batimos el huevo y barnizamos la larpeira. Con la manga rellenamos los cortes que hicimos con crema pastelera y sobre cada cuadrado ponemos un poco de azúcar humedecido y láminas de almendras.
Cocemos unos 25 o 30 minutos, hasta que esté dorada.
Cuando la saquemos del horno, la rociamos con el almíbar que habíamos reservado.
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