jueves, 16 de enero de 2014

LARPEIRA O BOLLO DULCE


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LARPEIRA O BOLLO DULCE

Ingredientes:

Almíbar:

* 50 gr. de agua

* 50 gr. de anís

* 50 gr. de azúcar

Crema pastelera:

* 500 gr. de leche

* 100 gr. de azúcar

* 50 gr. de maizena

* 3 huevos

* 1 cucharada de extracto de vainilla


Masa:

* 600 gr. de harina (yo pongo mitad de fuerza y mitad normal)

* 2 huevos

* 160 gr. de leche

* 25 gr. de levadura prensada

* 42 gr. de azúcar

* 80 gr. de mantequilla

* 50 gr. de anís (licor)

* 1/2 cucharadita de sal

Para decorar:

* 1 huevo para barnizar

* Azúcar humedecido

* Láminas de almendras

Elaboración:

Del Almíbar:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix, 3 minutos, 100º C, velocidad 3.

Reservamos en una jarrita y sin lavar el vaso, preparamos la crema pastelera.

Crema pastelera:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso, 7 minutos, 90º C, velocidad 4.
Ponemos la crema en una manga pastelera para usarla más tarde y la dejamos enfriar.

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Masa:

Sin lavar el vaso, ponemos dentro la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 2 minutos, 40º C, velocidad 2.

Añadimos los huevos y mezclamos 10 segundos a velocidad 6.

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Agregamos la harina, la levadura en trozos y la sal. Amasamos 20 segundos en velocidad 6 y 3 minutos, vaso cerrado, en velocidad espiga. Dejamos levar dentro del vaso 20 minutos.

Le damos la forma deseada, redonda o cuadrada, sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, y con un cuchillo afilado hacemos unos cortes en forma cuadriculada. Dejamos levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.


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Cuando haya levado, ponemos el horno a 200º C, con un recipiente con agua en la parte de abajo, para generar cierta humedad. Batimos el huevo y barnizamos la larpeira. Con la manga rellenamos los cortes que hicimos con crema pastelera y sobre cada cuadrado ponemos un poco de azúcar humedecido y láminas de almendras.

Cocemos unos 25 o 30 minutos, hasta que esté dorada.

Cuando la saquemos del horno, la rociamos con el almíbar que habíamos reservado.

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