domingo, 23 de febrero de 2014

POTAJE DE ALUBIAS CON ACELGAS



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POTAJE DE ALUBIAS CON ACELGAS

Las acelgas son una excelente verdura que debemos incluir en nuestra dieta habitual, poseen gran cantidad de folatos (que intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos), beta-caroteno (provitamina A) y vitamina C. También nos aporta potasio, magnesio, sodio, yodo, hierro y calcio.
Es una verdura digestiva y diurética, previene la pérdida de visión y nos ayuda a combatir gripes, anginas, resfriados, bronquitis, sinusitis, y todas esas molestias que nos trae el invierno, además de mejorar nuestra piel, cabello y huesos.

Ingredientes:

* 1kg. de acelgas

* 400 gr. de alubias (pueden ser de las que vienen cocidas, en bote de cristal)

* 1 cebolla grande

* 3 dientes de ajo

* 1 patata grande

* 1 cucharada de bovril

* 1 hoja de laurel

* Nuez moscada

* Semillas de cilantro

* Comino

* 12 almendras

* Miga de pan empapada en vinagre y escurrida

* 2 cucharadas de salsa de tomate casera

* 1 cucharadita de pimentón

* 1/4 de cucharadita de paprika

* 400 ml de caldo de verduras casero

* Pimienta negra recién molida

* Sal

*Aceite de Oliva Virgen Extra

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Elaboración:

En primer lugar deberemos limpiar las acelgas, quitarles los tallos gruesos y trocear el resto.
Ponemos en la olla un chorro de aceite de oliva, freímos las almendras y reservamos.
En el mismo aceite, freímos las cebollas troceadas y los ajos picados, añadimos después las salsa de tomate y las acelgas, la nuez moscada, el laurel y el comino, rehogamos y removemos muy bien.

Machacamos en el mortero las almendras junto a la miga de pan empapada en vinagre y escurrida, y las semillas de cilantro.

Añadimos a la olla el contenido del mortero junto a la cucharada de bovril, el pimentón, la patata partida en trozos y la paprika.

Lavamos las alubias de los botes y las agregamos también a la olla, espolvoreamos la pimienta recién molida y añadimos el caldo de verduras. Ponemos sal, si es necesario, aunque el caldo ya la lleva.

En olla programable, he programado cinco minutos y listo. Un plato magnífico para recuperar fuerzas y que se cocina en muy poco tiempo.


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6 comentarios:

MaryLou dijo...

Qué buena pinta!!! en mi casa también hacemos un potaje parecido receta de mi abuela, de Almería, mira:
http://paambtomaquet-marylou.blogspot.com.es/2007/09/potaje-de-acelgas.html
Más sencillo pero riquísimo!
Besicos

Sonia dijo...

que potaje tan rico, para entrar en calor que menudo frío!
Besos

Ceci dijo...

Que rico,probaré con las acelgas,que siempre le hago de espinacas.Besos

Ishtar dijo...

Gracias, María.
Besos.

Ishtar dijo...

Muchas gracias, Sonia.
Besos.

Ishtar dijo...

Ceci, a mí me encantan las acelgas, seguro que te gusta cuando lo pruebes.
Un abrazo.