domingo, 22 de junio de 2014
POLLO AL PIRI-PIRI
POLLO AL PIRI.PIRI
Cuando estuvimos recientemente en Braga, Portugal, después de diversas vicisitudes, logramos encontrar la salsa piri-piri, aunque advierto que puede hacerse también en casa poniendo el picante al gusto de cada cual, e incluiré aquí la receta. Allí la tenían "normal" y picante y os digo que la "normal" pica ya más que de sobra para mi gusto. Allí, como seguro sabéis, utilizan unos pollos muy pequeñitos, los mismos que sirven también asados con hierbas, y como aquí no los he encontrado he utilizado pechuga, que nos gusta más, pero naturalmente puede utilizarse el pollo entero u otras partes, como muslos, contra muslos, etc.
Ingredientes:
Para el adobo:
* El zumo de un limón
* Rodajas de limón
* 3 dientes de ajo
* 1 hoja de laurel
* 1 Cucharada de salsa piri-piri
* 1 cucharada de cúrcuma
* 1 Cucharada de tomillo
* 1 cucharada de cilantro
* 1 cucharada de orégano
* 1 cucharada de mostaza
* 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
* Sal, si se desea
* Pollo, en este caso pechuga
* 2 dientes de ajo, picados
Elaboración:
Ponemos todos los ingredientes del adobo, menos las rodajas de limón, en el vaso de la thermomix y trituramos unos segundos al 7, hasta que quede una salsa homogénea. Si no tenemos thermomix, podemos utilizar una batidora. Esta salsa la ponemos sobre el pollo junto a las rodajas de limón y dejamos macerar toda la noche en el frigorífico para que tome sabor.
Al día siguiente lo horneamos con su salsa y unos trocitos de ajo picado por encima. Yo lo he hecho en la Fussion Plus, menú horno, quince minutos, válvula abierta; pasado este tiempo le he dado la vuelta y he puesto cinco minutos más. Igualmente puede hacerse en un horno convencional.
He acompañado el pollo con una guarnición de patatas con cebollas, que está muy rica, la hago en el microondas, con las patatas en rodajas finas soasadas ligeramente en el microondas por un lado, las cebollas pochadas en el microondas por el otro, y luego se unen ambos ingredientes, se salpimienta ligeramente, y se terminan de hacer en el micro durante unos minutos, revolviendo de vez en cuando.
SALSA PIRI.PIRI
Para quien no encuentre la salsa piri-piri envasada o prefiera hacerla en casa dejo también la receta casera.
Ingredientes:
* 7 u ocho chiles pequeños o cayenas
* 1 Cucharada de pimentón dulce
* Ralladura de una lima
* Uno o dos dientes de ajo picados
* 1 cucharada de salsa worcester
* 1 cucharada de Oporto
* 1 cucharada de brandy
* 175 cc de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Poner en el vaso de la thermomix y triturar unos segundos hasta obtener una textura de salsa muy fina.
Conservar en sitio fresco y sombrío hasta el momento de usar.
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