viernes, 22 de diciembre de 2017

BUNDT CAKE DE ARÁNDANOS, LIMÓN Y ESPECIAS



BUNDT CAKE DE ARÁNDANOS, LIMÓN Y ESPECIAS

Basta un molde espectacular y el aroma de las especias para que un bizcocho convierta una tarde cualquiera en una fiesta. Y mucho más en estas fechas cercanas a la Navidad, en las que el frío de fuera nos empuja a pasar más tiempo en casa, con un aromático té y una buena compañía.

Ingredientes:

* Molde Jubilee de Nordic Ware
* Spray antiadherente (lo mejor para engrasar estos moldes)

Para el bizcocho:

Preparamos en primer lugar las especias:

* Jengibre rallado 1/4 de cucharilla tamaño café

* Clavo molido 1/4 de cucharilla tamaño café

* Canela molida, media cucharilla tamaño café

* 2 hojas de Melisa pulverizadas


* 300 gr. de azúcar glasé

* Ralladura de dos limones

* Ralladura de una naranja

* 235 gr. de nata de montar

* El zumo de 1/2 limón

* 375 gr. de harina de repostería

* 1 cucharadita de levadura química

* 1/2 cucharadita de bicarbonato

* 1 copa de brandy de buena calidad

* 250 gr. de arándanos deshidratados

* 1 pizca de sal

* 180 gramos de mantequilla de buena calidad, a temperatura ambiente

* 5 huevos

* 1 cucharadita de esencia de vainilla

* 65 gr. de zumo de limón

* 65 gr. de aceite de girasol

Para el glaseado:

* 300 gr. de azúcar glasé

* 25 gr. de zumo de limón


Elaboración:

1. Ponemos en el vaso de Thermomix 300 gr. de azúcar, con la ralladura de los dos limones y la naranja, y programamos 30 segundos en velocidad 5/7/10 progresiva, para hacerlo glasé aromatizado. Reservamos

2. Ponemos en un cuenco 230 gr. de nata de montar con el zumo de 1/2 limón, mezclamos y dejamos reposar unos minutos.

3. Mientras, ponemos a calentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. preparamos el molde rociándolo con spray antiadherente y con una pequeña brocha, extendemos bien por cada recoveco del molde, para asegurarnos de que no queda ningún trozo sin cubrir.
Ponemos los arándanos en un cuenco y agregamos la copa de brandy para hidratarlos.

4. Ponemos en el vaso de Thermomix la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias que habíamos preparado, y tamizamos 20 segundos en velocidad 7. Reservamos.

5. Ponemos en el vaso la mantequilla y el azúcar que habíamos reservado, y programamos 3 minutos en velocidad 3.

6. A continuación, programamos 6 minutos, velocidad 3, y vamos agregando los huevos de uno en uno.

7. Cuando acaba el tiempo, agregamos al vaso la vainilla, el zumo de limón, el aceite y el brandy, reservando aparte los arándanos. Mezclamos 15 segundos en velocidad 2.

8. Agregamos ahora la mezcla de harina en dos veces, alternando con la nata con limón que habíamos reservado, en velocidad 2.

9. Quitamos el vaso de la máquina y agregamos los arándanos a la masa, mezclándolos bien con la espátula. Vertemos la masa en el molde, desde un solo punto y esperando que se reparta sola por el molde. Después ponemos un paño sobre la mesa de trabajo y golpeamos el molde sobre la mesa para que no queden burbujas de aire y la masa se extienda bien. Horneamos a 160º  C durante 60 minutos, hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia.

10. Sacamos del horno el bizcocho y lo dejamos diez minutos sobre una rejilla, en este tiempo, el bizcocho se irá separando ligeramente del molde y podremos sacarlo con facilidad sólo con volcar el molde sobre una bandeja.

Glaseado:

Una vez frío el Bundt cake, mezclamos 300 gr. de azúcar glasé con 25 gr. de zumo de limón, batimos hasta que tengamos una crema densa y volcamos sobre el bizcocho. ¡A disfrutar!

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