martes, 26 de diciembre de 2017

BÛCHE DE NOËL O TRONCO DE NAVIDAD



BÛCHE DE NOËL O TRONCO DE NAVIDAD

Es uno de los bizcochos más elegantes para una mesa navideña, especialmente si lo servimos en la noche de San Silvestre, el 31 de diciembre.

Ingredientes:

* 350 gr. de harina de trigo

* 35 gr. de harina de maíz

* 40 gr. de brandy

* 35 gr. de ron miel

* 1 cucharadita de extracto de vainilla

* 1 cucharadita de canela en polvo

* 1/4 de cucharadita de clavo molido

* 4 cucharaditas de levadura química

* 325 gr. de azúcar

* 1/2 cucharadita de sal

* 275 gr. de mantequilla de buena calidad

* 35 gr. de aceite de oliva muy suave

* 5 huevos

* 220 gr. de queso mascarpone

* 150 gr. de frutas confitadas troceadas

* Un puñado de pasas de corinto

Para la cobertura:

* 120 gr. de nata

* 65 gr. de mantequilla

* 200 gr. de chocolate fondant en trozos pequeños

Elaboración:

1. Unas horas antes ponemos a macerar las frutas confitadas y las pasas en el brandy.

2. Ponemos a calentar el horno a 170º C.

3. Engrasamos el molde con spray antiadherente.

4. Batimos la mantequilla con el azúcar durante tres minutos, en el vaso de Thermomix,  a velocidad 3.

5. Agregamos los huevos, de uno en uno y batimos 8 minutos en velocidad 4.

6. Agregamos el aceite, la vainilla, canela, clavo, el mascarpone, el ron y el brandy, reservando las frutas, y mezclamos a velocidad 2.

7. Agregamos las harinas, la levadura y la sal. Mezclamos en velocidad 2 hasta obtener una mezcla homogénea.

8. Sacamos el vaso de la máquina y mezclamos las frutas y las pasas con la masa, ayudándonos de la espátula.

9. Vertemos la masa en el molde y horneamos entre 60 /70 minutos, comprobando con una brocheta si está cocido.

10. Para desmoldar esperamos 10 minutos con el molde sobre una rejilla, para que el bizcocho se separe del molde y sea fácil sacarlo perfecto.

Para la cobertura: Calentamos los ingredientes sin que lleguen a hervir, pero se derrita por completo el chocolate. Esperamos a que esté templado y bañamos el tronco, decorando a nuestro gusto.

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