martes, 26 de diciembre de 2017
BÛCHE DE NOËL O TRONCO DE NAVIDAD
BÛCHE DE NOËL O TRONCO DE NAVIDAD
Es uno de los bizcochos más elegantes para una mesa navideña, especialmente si lo servimos en la noche de San Silvestre, el 31 de diciembre.
Ingredientes:
* 350 gr. de harina de trigo
* 35 gr. de harina de maíz
* 40 gr. de brandy
* 35 gr. de ron miel
* 1 cucharadita de extracto de vainilla
* 1 cucharadita de canela en polvo
* 1/4 de cucharadita de clavo molido
* 4 cucharaditas de levadura química
* 325 gr. de azúcar
* 1/2 cucharadita de sal
* 275 gr. de mantequilla de buena calidad
* 35 gr. de aceite de oliva muy suave
* 5 huevos
* 220 gr. de queso mascarpone
* 150 gr. de frutas confitadas troceadas
* Un puñado de pasas de corinto
Para la cobertura:
* 120 gr. de nata
* 65 gr. de mantequilla
* 200 gr. de chocolate fondant en trozos pequeños
Elaboración:
1. Unas horas antes ponemos a macerar las frutas confitadas y las pasas en el brandy.
2. Ponemos a calentar el horno a 170º C.
3. Engrasamos el molde con spray antiadherente.
4. Batimos la mantequilla con el azúcar durante tres minutos, en el vaso de Thermomix, a velocidad 3.
5. Agregamos los huevos, de uno en uno y batimos 8 minutos en velocidad 4.
6. Agregamos el aceite, la vainilla, canela, clavo, el mascarpone, el ron y el brandy, reservando las frutas, y mezclamos a velocidad 2.
7. Agregamos las harinas, la levadura y la sal. Mezclamos en velocidad 2 hasta obtener una mezcla homogénea.
8. Sacamos el vaso de la máquina y mezclamos las frutas y las pasas con la masa, ayudándonos de la espátula.
9. Vertemos la masa en el molde y horneamos entre 60 /70 minutos, comprobando con una brocheta si está cocido.
10. Para desmoldar esperamos 10 minutos con el molde sobre una rejilla, para que el bizcocho se separe del molde y sea fácil sacarlo perfecto.
Para la cobertura: Calentamos los ingredientes sin que lleguen a hervir, pero se derrita por completo el chocolate. Esperamos a que esté templado y bañamos el tronco, decorando a nuestro gusto.
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