lunes, 22 de junio de 2009

SALMOREJO


Siguiendo con las recetas refrescantes para estos días de calor, he aquí una de éxito asegurado.

SALMOREJO

Ingredientes:

* 1 diente de ajo (o más, al gusto);
* 1 kg de tomates maduros;
* Aceite de Oliva Virgen Extra;
* Sal;
* Vinagre de Jerez;
* 500gr de miga de pan asentado (o menos, al gusto)
* Huevos duros;
* Jamón ibérico;

Elaboración:

Ponemos en remojo la miga de pan en agua fría, el pan debe ser siempre asentado, es decir, del día anterior,
Escurrimos el pan y lo ponemos en un bol con los tomates troceados. Agregamos sal, aceite, diente de ajo y vinagre y lo pasamos todo por la batidora y después por el colador Chino, para que nos quede una crema homogénea y fina.
Se puede servir en un bol adornado con los huevos duros rallados y el jamón picado muy fino.
El salmorejo va muy bien también con una guarnición de naranja y bacalao, como variación.
Es un plato lleno de vitaminas que además nos hidrata en días de altas temperaturas.

2 comentarios:

Marga Morguix dijo...

¡¡¡Ummmm!!!. Precisamente hoy vamos a comer salmorejo, ¡qué rico está!.
Con estos calores, la verdad es que es lo que más apetece.
Un beso.

Ishtar dijo...

Desde luego este tipo de comidas fresquitas es lo que más apetece, porque además nos rehidratan y aportan las vitaminas y minerales que perdemos. Un abrazo.