viernes, 25 de diciembre de 2015

ALFAJORES DE ALMENDRA, MIEL Y CHOCOLATE BLANCO

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ALFAJORES DE ALMENDRA, MIEL Y CHOCOLATE BLANCO

Otro de los dulces típicos de estas fechas en Andalucía.

Ingredientes:

* 450 gr. de miel

* 450 gr. de azúcar

* 140 gr. de agua

* La piel de un limón y una naranja (sin nada de blanco)

* 250 gr. de almendra molida

* 380 gr. de granillo de almendra tostado

* 1 cucharada de canela

* 1/4 de cucharadita de clavo molido

* 1/4 de cucharadita de nuez moscada rallada

* 2 cucharadas de ajonjolí tostado y molido

* 2 Cucharadas de matalahúga, tostada y molida

* Azúcar glasé para emborrizarlos una vez terminados

* Mezcla de chocolate para bañar


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Elaboración:

En primer lugar deberemos hervir el azúcar, el agua y la miel. Mientras tanto, vamos rallando la nuez moscada.

En el vaso de TX, ponemos ponemos las pieles de limón y naranja, ajonjolí y matalahúga y trituramos en velocidad progresiva 5-10, bajando de vez en cuando lo que queda en las paredes del vaso. Añadimos la canela, clavo, nuez moscada, y los dos tipos de almendra y trituramos de nuevo en velocidad progresiva.
Ponemos todos los ingredientes en la cazuela en la que tenemos el agua hirviendo y removemos hasta que esté todo bien integrado y veamos que es una masa moldeable.


Ponemos en la encimera una capa de azúcar glasé y encima formamos un rulo largo con la masa y los vamos cortando en porciones regulares y revolviendo en el azúcar glasé.

Ponemos 200 gr. de chocolate fondant blanco en el microondas, junto a 30 gr. de mantequilla y 4 cucharadas de nata, durante 40 segundos, para que se derrita, vamos poniendo periodos cortos, para que no se queme, hasta que esté líquido. Pasamos entonces los alfajores por el chocolate y dejamos secar sobre una rejilla.
Si se prefiere, se pueden pasar por chocolate fondant negro o mitad de un color y mitad de otro, que quedan muy vistosos.

Resultan originales y sorprendentes.

2 comentarios:

Cocinando con Montse dijo...

Ummm que buenos!!! Te han quedado geniales.
Felices fiestas
Besos
Cocinando con Montse

Ishtar dijo...

Muchas gracias. Felices fiestas para ti también.
Un abrazo.