martes, 1 de diciembre de 2015
STRUDEL DE MANZANA CON CREMA
STRUDEL DE MANZANA CON CREMA
Un buen postre para el invierno y el aprovechamiento de manzanas.
Ingredientes:
Para la masa:
* 50 gr. de mantequilla
* 30 gr. de azúcar
* 1 Huevo
* Una pizca de sal
* 100 gr. de agua
* 300 gr. de harina de repostería
Para el relleno:
* 150 gr. de azúcar moreno
* 100 gr. de nueces
* 140 gr. de pasas sultanas
* 150 gr. de mantequilla derretida
* 1 cucharada de canela en polvo
* Una pizca de clavo molido
* 500 gr. de manzanas reinetas grises del Canadá, peladas, descorazonadas y cortadas en lonchas
* 1 Cucharadita de zumo de limón
* Unas gotas de agua de azahar
Elaboración:
Calentamos el horno a 180º C.
Ponemos en el vaso de thermomix todos los ingredientes de la masa, a excepción de la harina, y mezclamos 10 segundos en velocidad 4.
Añadimos la harina y programamos 3 minutos en velocidad espiga.
sacamos la masa del vaso y la envolvemos en papel film ligeramente aceitado, dejándola reposar durante 15 minutos.
Sin enjuagar el vaso, ponemos las pasas, el azúcar, el clavo, agua de azahar y la canela y programamos 5 segundos en velocidad 4. sacamos del vaso y reservamos.
Ponemos en el vaso las manzanas junto al zumo de limón y programamos 4 segundos a velocidad 4.
Extendemos un pliego de papel de horno en una bandeja de hornear y otro pliego sobre la mesa de trabajo. Dividimos la masa en dos partes, extendiéndola del mismo tamaño sobre cada pliego de papel.
Pintamos ambas masas con la mantequilla derretida, y sobre la masa que tenemos en la bandeja de horno, extendemos las nueces y pasas, y sobre ellas, las manzanas, todo muy bien esparcido.
Sobre esto ponemos la otra capa de masa, ayudándonos del papel en que la habíamos extendido y cerramos por los cuatro costados, dejando los cierres debajo, para que se vea más bonito y además no se abra. Pasamos por encima un rodillo cortante, para abrir ligeramente la masa.
Barnizamos bien con mantequilla derretida y lo horneamos durante unos 45 minutos.
Mientras se hornea, preparamos la crema.
Ingredientes para la crema:
* 500 gr. de leche
* 5 yemas de huevo
* 50 gr. de maizena
* 90 gr. de azúcar
* 1 vaina de vainilla
* 1/2 cucharadita de Vainilla- Bourbon
Elaboración de la crema:
Abrimos la vaina de vainilla con un cuchillo y raspamos bien el interior para sacar todas las semillas, las mezclamos con el azúcar y la Vainilla-Bourbon y ponemos todo en el vaso, programando 7 minutos, a 90º y velocidad 4.
Una vez preparada la crema, la dejamos templar.
El strudel se puede tomar templado o frío, yo lo prefiero templado y lo sirvo cortado en trozos sobre una base de crema.
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