sábado, 26 de marzo de 2016
MONA-TRENZA DE PASCUA
MONA - TRENZA DE PASCUA
Es tiempo de dulces de Pascua, y nada mejor que esta trenza para la merienda de estos días festivos. Es una masa que crece mucho y queda esponjosa y tierna como una espuma, una delicia para merendar con la familia.
Ingredientes:
* 250 gr. de leche fresca
* 100 gr. de mantequilla
* 50 gr. de azúcar blanquilla
* 50 gr. de azúcar invertido
* 15 gr. de levadura fresca de panadería
* La piel de una naranja (sin nada de blanco)
* La piel de un limón (sin nada de blanco)
* 2 cucharadas de agua de azahar
* 2 huevos medianos
* 1 puñado de pasas sultanas
* 720 gr. de harina de fuerza
* 1 pizca de sal
* 1 yema de huevo para barnizar
Para decorar:
* Azúcar humedecido
* Granillo de almendras
Elaboración:
En primer lugar pulverizamos las pieles de limón y de naranja.
Ponemos en el vaso de thermomix la leche, mantequilla, azúcar y levadura y programamos 3 minutos, 37º y velocidad 2.
Pasado este tiempo añadimos los huevos y el agua de azahar, y programamos 10 segundos a velocidad 6.
Incorporamos la harina, las pasas, y la pizca de sal y programamos 3 1/2 minutos a velocidad espiga.
Pasamos la masa a un cuenco grande untado de aceite, cubrimos con papel film también aceitado y dejamos leudar hora y media o dos horas, hasta que doble su volumen.
Ponemos a calentar el horno a 50º C.
Una vez pasado ese tiempo, dividimos la masa en tres partes iguales y hacemos con cada una de ellas una especie de rulo largo sobre la mesa de trabajo. Esta operación debe realizarse con las manos bien aceitadas pues es una masa pegajosa.
Cuando tengamos las tres tiras largas, unimos los extremos superiores y vamos trenzando suavemente hasta terminar los tres cabos de masa, recogemos al final bajo la trenza.
Barnizamos con la yema de huevo.
Preparamos un puñado de azúcar con unas gotas de agua, atención, se trata de que el azúcar quede humedecido, no disuelto, así que unas gotas serán suficientes. Una vez preparado el azúcar lo esparcimos sobre la trenza en pequeños montoncitos. extendemos también el granillo de almendra.
Introducimos la trenza en el horno caliente y lo apagamos. La dejamos allí durante una hora y media, hasta que doble su volumen.
Una vez ha crecido la masa de nuevo, ponemos el horno a 180º C y horneamos unos 35 minutos, hasta que se vea dorada y comience a despedir un agradable aroma a bollería.
Dejar enfriar antes de consumir.
Notas:
Además de las pasas pueden agregarse nueces, almendras, avellanas partidas, frutas escarchadas o pepitas de chocolate, al gusto de cada cual.
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