domingo, 22 de noviembre de 2009
SOLOMILLO DE NAVIDAD
El solomillo es una de las partes del cerdo con menor cantidad de grasa, solamente 5 gramos por cada 100 gramos de carne (cuando un muslo de pollo con piel tiene 13,5 g /100gr), y si lo hacemos asado, tampoco tiene demasiadas calorías, pero también acompañado de alguna salsa puede ser una buena idea; es por esta razón que es una buena opción en los menús navideños.
SOLOMILLO DE NAVIDAD
Ingredientes:
* 4 solomillos de cerdo;
* 2 cebollas;
* 5 dientes de ajo;
* 6 zanahorias;
* 2 calabacines;
* 1 puerro;
* 4 hojas de laurel;
* 100 gr de avellanas;
* 100 gr de nueces;
* Pimienta negra recién molida;
* Pimienta verde de Jamaica;
* Pimienta rosa;
* Flor de sal;
* Aceite de Oliva Virgen Extra;
* 150 cc de Oloroso de Jerez Río Viejo
Elaboración:
Desde la noche anterior ponemos a macerar los solomillos en una bandeja, bien untados de aceite, con los ajos picados y las pimientas por encima. Tapamos.
Ponemos en la cubeta de la olla (los he hecho en Fussion-Cook) los solomillos de uno en uno, y los sofreímos ligeramente en aceite de oliva para sellar la carne por todas partes, cuando estén ligeramente dorados, agregamos las verduras troceadas muy pequeñas, el laurel, el aceite que quedase en la bandeja de maceración, un poco más de cada pimienta, la sal, un poco más de aceite, las avellanas, las nueces y el vino.
Menú manual 35 minutos.
Ponemos la carne en una bandeja y trituramos todas las verduras, nueces y avellanas, con el jugo de cocción para obtener una salsa espesa y bien cohesionada.
Sale abundante salsa, que podemos servir en salsera acompañando a la carne.
Decorar con algunas gotas de salsa y unas nueces.
Queda muy bien de un día para otro, por eso es una receta muy apropiada para hacer con antelación y tener más tiempo libre para el resto de platos.
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4 comentarios:
Oye no sabía que el solomillo de cerdo tuviera tan poca grasa, y es una carne que me gusta.
No como cerdo casi nunca, creo que voy a cambiar de opinión y de hábitos con el solomillo... Tomo nota!
El solomillo es de las carnes más magras del cerdo, pero además de unos diez años a esta parte se ha investigado y trabajado mucho para conseguir que la carne de cerdo, en general, sea mucho menos grasa que antes y más saludable. Un beso.
Me ha gustado mucho esta receta, es una buena idea para Fiestas.
Gracias guapa!
Gracias a ti, Unodedos.Un abrazo.
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