viernes, 13 de noviembre de 2009

SUIZOS DE BATATA Y YEMA


En tiempo de batatas podemos usarlas en innumerables preparaciones culinarias, tanto dulces como saladas. En esta ocasión las hemos utilizado en una masa de suizos, esos bollitos tiernísimos que hacen las delicias de cualquier merienda o desayuno.



SUIZOS DE BATATA Y YEMA

Ingredientes:

* 300 gr de batatas rojas asadas;
* 5 yemas de huevo;
* 1 clara de huevo;
* 150 gr de azúcar;
* 125 gr de mantequilla;
* 90 cc de leche;
* 475 gr de harina de fuerza;
* 1 sobre de levadura de panadería;
* 2 cucharadas de agua de azahar;


Para la decoración: 


* Azúcar granulado humedecido, piñones, almendras, o trozos de fruta escarchada;




Elaboración:


Asar las batatas, vaciar la pulpa interior en un bol.
Poner en el mismo bol las yemas y batir bien. Agregar la clara, también batida.


Agregar la leche templada en el microondas junto a la mantequilla derretida, sin que llegue a hervir. 


Ponemos a continuación el azúcar, el agua de azahar y la harina con la levadura. Amasamos.


Si vamos a utilizar la panificadora para amasar, pondremos primero los líquidos y sobre estos, los sólidos, sin que en ningún caso, se moje la levadura.


Una vez hayamos amasado, dejaremos reposar la masa 45 minutos.


Sobre la superficie de trabajo haremos 24 porciones de masa, a las que daremos forma y pondremos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Dejamos levar una hora en el horno templado, sin encender.


Decoramos los suizos con azúcar, piñones o lo que se desee, los pincelamos con huevo batido si nos gusta que brillen y los horneamos en horno previamente calentado a 190º durante más o menos media hora, hasta que se vean dorados.
Dejar enfriar sobre una rejilla.




 


2 comentarios:

Charo dijo...

¡¡qué ricos tienen que estar!!! pero me da mucha pereza hacer bollos, porque las masas se me dan fatal. A ti te han quedado de lujo.

Ishtar dijo...

Gracias, Charo. ¿No tienes panificadora?. Con la panificadora se soluciona cualquier pereza con las masas, siempre que pongas primero los ingredientes líquidos y después los sólidos, las masas quedan fantásticas. Besos.