ROSCÓN DE REYES
Un año más no podía faltar el Roscón de Reyes, tan tradicional en estas fechas en España.
Ingredientes:
Para la masa de arranque:
* 75 gr. de leche entera
* 10 gr. de levadura fresca de panadería
* 1 Cucharadita de azúcar
* 135 gr. de harina de fuerza
Para la masa:
* 65 gr. de leche entera
* 75 gr. de manteca
* 2 huevos medianos
* 20 gr. de levadura de panadería
* 20 gr. de agua de azahar
* 460 gr. de harina de fuerza
* Una pizca de sal
* 130 gr. de azúcar glasé, aromatizado con una piel de limón y una de naranja
Para decorar:
* Huevo batido
* Agua de azahar
* Azúcar en granillo o azúcar humedecido con agua
* Frutas confitadas al gusto
* Almendras fileteadas
Elaboración:
Con el vaso y las cuchillas bien secos, pulverizamos el azúcar durante 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Añadimos las pieles de limón y de naranja y programamos 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10. retiramos y reservamos.
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programamos 15 segundos a velocidad 4. Sacamos del vaso, formamos una bola y la ponemos en un cuenco, cubrimos de agua templada. Cuando la masa flote y veamos que ha doblado su volumen, estará ya lista (unos 15 minutos).
Ponemos en el vaso el azúcar glasé aromatizado, los ingredientes de la masa y la masa de arranque ya crecida. programamos 30 segundos a velocidad 6.
Una vez mezclado todo, amasamos durante 3 minutos a velocidad espiga. Sacamos la masa, hacemos una bola y la ponemos en un cuenco untado con aceite y cubrimos con papel film también aceitado. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, unas seis horas.
Volvemos a amasar un minuto y medio a velocidad espiga.
A continuación damos forma al roscón sobre la mesa de trabajo, bien uno grande o dos pequeños, y colocamos en bandeja de horno cubierta con papel de hornear, aplastando bien el roscón y colocando el haba y la figurita. Dejamos de nuevo reposar hasta que doble su volumen. Tardará unas dos horas y media.
Precalentamos el horno a 200º C.
Pasado este tiempo, mezclamos huevo batido con agua de azahar y barnizamos el roscón con cuidado, adornamos con el azúcar, almendras, y las frutas confitadas.
Horneamos entre 15 y 18 minutos a 180º C. Si vemos que se tuesta demasiado por arriba, cubrimos con papel de aluminio.
Dejar reposar hasta que esté completamente frío, abrir y rellenar al gusto. Yo lo prefiero relleno de nata.
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