jueves, 7 de enero de 2016

ROSCÓN DE REYES

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ROSCÓN DE REYES

Un año más no podía faltar el Roscón de Reyes, tan tradicional en estas fechas en España.

Ingredientes:

Para la masa de arranque:

* 75 gr. de leche entera

* 10 gr. de levadura fresca de panadería

* 1 Cucharadita de azúcar

* 135 gr. de harina de fuerza 

Para la masa:

* 65 gr. de leche entera

* 75 gr. de manteca

* 2 huevos medianos

* 20 gr. de levadura de panadería

* 20 gr. de agua de azahar

* 460 gr. de harina de fuerza

* Una pizca de sal

* 130 gr. de azúcar glasé, aromatizado con una piel de limón y una de naranja

Para decorar:

* Huevo batido

* Agua de azahar

* Azúcar en granillo o azúcar humedecido con agua

* Frutas confitadas al gusto

* Almendras fileteadas


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Elaboración:


Con el vaso y las cuchillas bien secos, pulverizamos el azúcar durante 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Añadimos las pieles de limón y de naranja y programamos 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10. retiramos y reservamos.

Ponemos todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programamos 15 segundos a velocidad 4. Sacamos del vaso, formamos una bola y la ponemos en un cuenco, cubrimos de agua templada. Cuando la masa flote y veamos que ha doblado su volumen, estará ya lista (unos 15 minutos).

Ponemos en el vaso el azúcar glasé aromatizado, los ingredientes de la masa y la masa de arranque ya crecida. programamos 30 segundos a velocidad 6.

Una vez mezclado todo, amasamos durante 3 minutos a velocidad espiga. Sacamos la masa, hacemos una bola y la ponemos en un cuenco untado con aceite y cubrimos con papel film también aceitado. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, unas seis horas.

Volvemos a amasar un minuto y medio a velocidad espiga.

A continuación damos forma al roscón sobre la mesa de trabajo, bien uno grande o dos pequeños, y colocamos en bandeja de horno cubierta con papel de hornear, aplastando bien el roscón y colocando el haba y la figurita. Dejamos de nuevo reposar hasta que doble su volumen. Tardará unas dos horas y media.

Precalentamos el horno a 200º C.

Pasado este tiempo, mezclamos huevo batido con agua de azahar y barnizamos el roscón con cuidado, adornamos con el azúcar, almendras, y las frutas confitadas.

Horneamos entre 15 y 18 minutos a 180º C. Si vemos que se tuesta demasiado por arriba, cubrimos con papel de aluminio.

Dejar reposar hasta que esté completamente frío, abrir y rellenar al gusto. Yo lo prefiero relleno de nata.

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