miércoles, 18 de noviembre de 2009

POLLO CON ARROZ DE CEREZAS Y DÁTILES



En esta época, ya muy avanzado noviembre, se llenan los mercados de frutos secos y frutas deshidratadas que nos permiten llenar de sabor y de colores nuestros platos. En esta receta hemos utilizado dátiles y cerezas, no solamente para cocinar el pollo, sino también para dar sabor y colorear el arroz.

POLLO CON ARROZ DE CEREZAS Y DÁTILES




Ingredientes:

* Un pollo de corral troceado;
* 1 cebolla grande; 
2 pimientos verdes;
* 3 zanahorias;

* 2 copas de vino de Oporto;
* 1/2 cucharada de clavo;
* 1 cucharada de cardamomo;
* 1/2 cucharada de cilantro molido;
* 1/4 de cucharada de cominos;
* 1/4 de cucharada de canela;
* Laurel;
* Nuez moscada;
* 1/2 cucharada de curry;
* Macis;
* Pimienta negra;
* Sal de Guérande u otra flor de sal de nuestro gusto;

* Arroz basmati;
* 2 dientes de ajo;

* 150 gr de dátiles naturales deshuesados;
* 150 gr de cerezas deshidratadas;
*Aceite de Oliva Virgen Extra;
* 200 cc de caldo de pollo casero;















Elaboración:


Ponemos desde la noche anterior el pollo en adobo con aceite y las especias.
Ponemos en una cazuela la cebolla, los pimientos y las zanahorias que habremos cortado en tiritas muy finas, y rehogamos.


En el vino de Oporto ponemos las cerezas, para que cojan sabor.






Ponemos en otra cazuela con aceite caliente los trozos de pollo enharinados y los sofreímos un poco hasta que los veamos dorados. En ese momento, los ponemos en la cazuela de las verduras, agregamos el vino y dejamos reducir; a continuación, agregamos el caldo, la mitad de los dátiles y la mitad de las cerezas y la sal, cuidando de no poner mucha si el caldo ya está salado.


Dejamos hacer a fuego lento.








Mientras se hace el pollo, cocemos el arroz cuidando de que quede al dente.
Una vez cocido, lo sofreímos con unos dientes de ajo troceados y hacemos tres divisiones. En una cazuela, ponemos arroz y un poco de curry, en otra, arroz y cerezas que habremos triturado, y en una tercera, arroz con dátiles, igualmente triturados. Le damos unas vueltas a cada cazuela para que el arroz tome color y sabor.


Servimos el pollo rodeado por los arroces y decoramos al gusto. 






 

6 comentarios:

Charo dijo...

¡¡¡qué buena pinta tiene este pollo!!! felicidades por la presentación, te ha quedado espectacular.

Ishtar dijo...

Muchas gracias, Charo. Un beso.

Olga dijo...

este pollo me ha encantado por la mezcla de sabores,felicidades por el blog tienes muchisimas recetas ricas,besossss

Ishtar dijo...

Muchas gracias, Kisa, me alegra verte por aquí. Un abrazo.

Anónimo dijo...

Hola suena muy rica esta receta, me gustaria saber si es de tu autoria y si es asi a que nacionalidad la atribuyo?. ¡honor a quien honor merece¡¡

Ishtar dijo...

La receta es de creación propia y sigue la tradición culinaria de Al-Andalus de mezclar frutos y especias con platos salados, alcanzando así nuevos sabores y aromas. Un saludo.