miércoles, 25 de noviembre de 2009

TRONCO DE MERLUZA CON LANGOSTINOS



Es muy sano comer pescado, la merluza de hoy, por ejemplo, aporta solamente 64 calorías por cada 100 gramos, 12 gr de proteínas y ningún hidrato de carbono. Por otra parte los langostinos son una fuente de vitaminas, proteínas y minerales y su sabor realza muchos platos.



TRONCO DE MERLUZA CON LANGOSTINOS


Ingredientes:

* 1 merluza de algo más de un kilo;
* 1 patata grande;

* 150 g de almejas;
* 150 gr de gambas peladas;

* 24 langostinos;
* 3 dientes de ajo;
* 1 guindilla
* 4 cucharadas de vinagre de miel;

* Pimienta verde de Jamaica;
* Pimienta negra;
* Paprika;
* Sal;
* Aceite de Oliva Virgen Extra






Elaboración:


Limpiamos y secamos bien la merluza y la cortamos en rodajas gruesas.


Calentamos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y doramos la merluza ligeramente junto a la patata cortada en trozos, y las pasamos a una fuente de horno ligeramente aceitada.


Precalentamos el horno a 180º y ponemos en él la bandeja de la merluza, a la que habremos añadido los langostinos, las pimientas y la sal. Horneamos 10 minutos, añadimos las almejas y las gambas y cocemos cinco minutos más.


Mientras finaliza la cocción, cortamos en láminas muy finas los dientes de ajo y los ponemos en una sartén con la guindilla y dos cucharadas de aceite, doramos durante un minuto, apartamos y añadimos el vinagre, damos unas vueltas.


Sacamos la merluza del horno, la ponemos en la bandeja y extendemos el sofrito por encima.


Como vino, aconsejo un blanco de Jean León o un Enate Chardonnay para acompañar este plato.




2 comentarios:

Lídia dijo...

el enate me parece muy buena elección para este plato

besos

Ishtar dijo...

Es cierto. Un abrazo.