martes, 17 de diciembre de 2013

PASTEL DE NAVIDAD

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PASTEL DE NAVIDAD

Siguiendo con las dulzuras navideñas os traigo hoy este pastel de Navidad de estilo inglés, con el aroma y el sabor de las especias, que se puede hacer con anticipación porque no se pone duro, al contrario, gana en sabor con los días transcurridos. Si se desea, se le pueden incluir sorpresas, como a los roscones, los ingleses incluyen una moneda, un botón de soltero, la llave de la sabiduría, etc., cada familia tiene sus propias tradiciones.

Ingredientes:

* 200 gr. de cerezas deshidratadas

* 200 gr. de arándanos deshidratados

* 200 gr. de pasas

* 100 gr. de frutas escarchada, de varios colores, cortada en trocitos

* 50 gr. de naranja escarchada, cortada en trocitos

* 2 copas de brandy

* 230 gr. de harina

* 1 sobre de impulsor

* 100 gr. de harina de avellanas

* 1/2 cucharadita de sal

* Ralladura de nuez moscada

* 1/4 de cucharadita de canela

* 1/4 de cucharadita de clavo molido

* 1 cucharadita de agua de azahar

* 1 cucharadita de extracto de limón

* 1 cucharadita de extracto de naranja

* 3 cucharaditas de miel de caña

* 250 gr. de mantequilla

* 4 huevos

* 230 gr. de azúcar moreno

* Ralladura de la piel de un limón y una naranja

* Chocolate fondant para el baño de chocolate


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Elaboración:

La noche anterior al día de realización del pastel, ponemos las frutas deshidratadas, pasas y frutas escarchadas en remojo en el brandy, para que tomen bien el sabor.

Precalentamos el horno a 150º C.

Preparamos el molde elegido, engrasando la superficie con mantequilla y recubriendo después con pan rallado. Sacudiremos el pan que sobre y no se haya adherido a la mantequilla.

El resto de la mantequilla, la batimos con el azúcar. Yo lo he hecho con la TX, poniendo la mariposa, y batiendo 3 minutos en velocidad 2. Añadiremos los huevos de uno en uno y pasamos a velocidad 3. Parar la máquina una vez amalgamados.

Tamizamos las harinas con el impulsor y la sal y la echamos de golpe en la TX, mezclaremos 30 segundos a velocidad 2, con mariposa.

Incorporamos las ralladuras de cítricos, extractos de limón y naranja, agua de azahar, especias, miel de caña y el brandy con todas las frutas y las pasas, batimos 10 segundos a velocidad 2, con mariposa.

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Ya tenemos la masa, así que la vertemos con cuidado en el molde e introducimos éste en el horno, tapando la parte superior con papel de horno para que no se dore demasiado antes de haberse hecho por dentro. 

Hornear a 150º C unos 120 minutos. Sacar cuando esté dorado y probemos con un palillo si está cocido y éste salga seco.

Dejamos enfriar sobre una rejilla. Desmoldamos y bañamos con el chocolate.
Yo he utilizado uno que venden en Lidl, ya preparado para bañar bizcochos, si no se tiene se puede utilizar chocolate fondant derretido con 20 gr. de mantequilla, para que quede brillante. La costumbre no es bañar entero el pastel sino solamente la parte superior y que escurra hacia abajo, también se puede espolvorear por encima azúcar lustre para imitar la nieve.


10 comentarios:

Valentina Acosta dijo...

Delicioso!!!

Valentina Acosta dijo...

puedo compartir esta receta deste el blog a facebook?

Ishtar dijo...

Gracias, guapa. Besos.

Ishtar dijo...

Sí, claro, compártela.

Ceci dijo...

Isthar que rico se vé el pastel,besos

Ishtar dijo...

Gracias, Ceci.
Un abrazo.

Morguix dijo...

Me encantan este tipo de pasteles. Y con la cobertura de chocolate, más todavía.
Un besote.

Margarita Jimenez dijo...

Esta inmejorable.

Ishtar dijo...

Gracias, Marga.
Un abrazo.

Ishtar dijo...

Muchas gracias, Margarita.
Un beso.