lunes, 9 de diciembre de 2013

POLLO ITIMAD AL-RUMAIKYYA


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POLLO ITIMAD AL-RUMAIKYYA

Un plato de pollo con todo el sabor y la cultura de Al-Andalus y el aroma de las naranjas de Sevilla.


Ingredientes:

* 4 pechugas de pollo

* 1 cebolla

* 4 dientes de ajo

* Zumo de cuatro naranjas de Sevilla y peladura de una de ellas

* 2 cucharadas de azúcar moreno

* 2 cucharadas de miel

* 1 cucharada de agua de azahar

* 1 cucharada de salsa Perrins

* 1 copa de vino oloroso

* 1 Chorro de vinagre

* Aceite de Oliva Virgen Extra

* Sal y pimienta

* Harina de freír


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Elaboración:

Cortamos cada media pechuga en tres trozos y salpimentamos. Enharinamos cada trozo de pechuga y lo doramos ligeramente en un chorro de aceite de oliva, le damos la vuelta y doramos por el otro lado. Reservamos.

En el mismo aceite, sofreímos la cebolla muy picada y los ajos fileteados, cuando esté pochada la cebolla, añadimos el azúcar moreno y la miel.
Agregamos la copa de oloroso y dejamos evaporar el alcohol. Incorporamos entonces la salsa Perrins, la cucharada de agua de azahar y un chorro de vinagre.

Exprimimos las naranjas y adicionamos el zumo a la cazuela, con un pela patatas cortamos tiras de piel muy finas a una de las naranjas y la sumamos en la cazuela a todo lo demás.

Incorporamos el pollo y dejamos cocer hasta que esté hecho.

Se puede acompañar con arroz a la naranja o con ensalada.

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ARROZ A LA NARANJA

Ingredientes:

* 400 gr. de arroz basmati

* 500 ml de agua

* 50 ml de aceite de oliva

* 3 dientes de ajo

* 1 cucharadita de cúrcuma

* 1 cucharada de agua de azahar

* Peladura de una naranja de Sevilla (con pela patatas, para que sacar sólo la parte naranja, sin nada de blanco)

* 1 puñado de piñones ligeramente tostados

* 1 cubito de caldo de verduras

* 50 ml de aceite de oliva


Elaboración:

Sofreímos los dientes de ajo en el aceite, agregamos el arroz, damos unas vueltas e incorporamos el resto de ingredientes. Cocemos como tengamos por costumbre. Yo lo he hecho en ella programable, 10 minutos.

Queda el arroz con un delicioso sabor y aroma de naranja que no sólo va muy bien con este plato sino como acompañamiento de muchas otras recetas. Os lo recomiendo.

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