lunes, 9 de diciembre de 2013
POLLO ITIMAD AL-RUMAIKYYA
POLLO ITIMAD AL-RUMAIKYYA
Un plato de pollo con todo el sabor y la cultura de Al-Andalus y el aroma de las naranjas de Sevilla.
Ingredientes:
* 4 pechugas de pollo
* 1 cebolla
* 4 dientes de ajo
* Zumo de cuatro naranjas de Sevilla y peladura de una de ellas
* 2 cucharadas de azúcar moreno
* 2 cucharadas de miel
* 1 cucharada de agua de azahar
* 1 cucharada de salsa Perrins
* 1 copa de vino oloroso
* 1 Chorro de vinagre
* Aceite de Oliva Virgen Extra
* Sal y pimienta
* Harina de freír
Elaboración:
Cortamos cada media pechuga en tres trozos y salpimentamos. Enharinamos cada trozo de pechuga y lo doramos ligeramente en un chorro de aceite de oliva, le damos la vuelta y doramos por el otro lado. Reservamos.
En el mismo aceite, sofreímos la cebolla muy picada y los ajos fileteados, cuando esté pochada la cebolla, añadimos el azúcar moreno y la miel.
Agregamos la copa de oloroso y dejamos evaporar el alcohol. Incorporamos entonces la salsa Perrins, la cucharada de agua de azahar y un chorro de vinagre.
Exprimimos las naranjas y adicionamos el zumo a la cazuela, con un pela patatas cortamos tiras de piel muy finas a una de las naranjas y la sumamos en la cazuela a todo lo demás.
Incorporamos el pollo y dejamos cocer hasta que esté hecho.
Se puede acompañar con arroz a la naranja o con ensalada.
ARROZ A LA NARANJA
Ingredientes:
* 400 gr. de arroz basmati
* 500 ml de agua
* 50 ml de aceite de oliva
* 3 dientes de ajo
* 1 cucharadita de cúrcuma
* 1 cucharada de agua de azahar
* Peladura de una naranja de Sevilla (con pela patatas, para que sacar sólo la parte naranja, sin nada de blanco)
* 1 puñado de piñones ligeramente tostados
* 1 cubito de caldo de verduras
* 50 ml de aceite de oliva
Elaboración:
Sofreímos los dientes de ajo en el aceite, agregamos el arroz, damos unas vueltas e incorporamos el resto de ingredientes. Cocemos como tengamos por costumbre. Yo lo he hecho en ella programable, 10 minutos.
Queda el arroz con un delicioso sabor y aroma de naranja que no sólo va muy bien con este plato sino como acompañamiento de muchas otras recetas. Os lo recomiendo.
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