jueves, 20 de marzo de 2014
CAKE DE FRUTAS Y ESPECIAS
CAKE DE FRUTAS Y ESPECIAS
Nada hay más delicioso para acompañar una taza de té que un buen cake y si es como éste, jugoso y con aroma de especias, el momento raya en lo sublime.
Éste de hoy lo hice para la reunión mensual del Club de Lecturas.
Ingredientes:
* 300 gr. de azúcar
* 300 gr. de mantequilla
* El mismo peso en huevos
* 300 gr. de harina
* Una cucharadita de impulsor, tipo Royal
* 150 gramos de pasas sultana
* 50 gr. de pasas de Corinto
* 1/4 de cucharadita de clavo molido
* 1/4 de cucharadita de jengibre molido
* 1/2 de cucharadita de canela molida
* 200 gr. de fruta escarchada, al gusto (cerezas, naranjas, calabazate, etc.)
* 1 Copa de brandy de calidad
* Granillo de almendras para decorar
* 15 gr. de mantequilla para barnizar
Elaboración:
La noche anterior ponemos las pasas de Corinto y Sultana a macerar en el brandy, de forma que queden bien cubiertas.
Troceamos las frutas escarchadas en trozos pequeños, dejando algunos trozos mayores, si se desea, para decorar.
Precalentamos el horno a 180º.
Con una buena batidora, de gran potencia, batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
Añadimos la mantequilla en pomada y mezclamos bien. Agregamos la harina.
Batimos las claras a punto de nieve y las mezclamos con el resto de la masa.
En ese punto, añadimos las especias, las pasas con el brandy de maceración y las frutas en trocitos.
Mezclamos todo muy bien y volcamos la masa en un molde bien engrasado y enharinado.
Introducimos en el horno, teniendo la precaución de cubrir el molde por arriba para que no se queme antes de hacerse por dentro, y poniendo un recipiente con agua en el horno para mantener la humedad.
Horneamos durante una hora a 180º, hasta que al pinchar con un palillo el bizcocho, éste salga seco.
Si vamos a adornar con frutas, debemos hacerlo antes de que se haya hecho el bizcocho del todo, para que queden agarradas a la superficie.
Si por el contrario deseamos adornar con granillo de almendras, tostamos el granillo si está crudo, y cuando saquemos el bizcocho, lo barnizamos con mantequilla y volcamos sobre él el granillo para que se fije en toda la superficie.
Si se guarda sin decorar, puede durar meses estando bien envuelto.
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4 comentarios:
Impresionante!!! imagino ese aroma y ese sabor ummmmmm
Besitos
La verdad es que está muy rico y se conserva muy tierno.
Un abrazo.
Noooo que rico.
Besos."La Cocina de Trini Altea "
Gracias, guapísima.
Besos.
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