jueves, 20 de marzo de 2014

CAKE DE FRUTAS Y ESPECIAS


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CAKE DE FRUTAS Y ESPECIAS

Nada hay más delicioso para acompañar una taza de té que un buen cake y si es como éste, jugoso y con aroma de especias, el momento raya en lo sublime.
Éste de hoy lo hice para la reunión mensual del Club de Lecturas.

Ingredientes:

* 300 gr. de azúcar

* 300 gr. de mantequilla

* El mismo peso en huevos

* 300 gr. de harina

* Una cucharadita de impulsor, tipo Royal

* 150 gramos de pasas sultana

* 50 gr. de pasas de Corinto

* 1/4 de cucharadita de clavo molido

* 1/4 de cucharadita de jengibre molido

* 1/2 de cucharadita de canela molida

* 200 gr. de fruta escarchada, al gusto (cerezas, naranjas, calabazate, etc.)

* 1 Copa de brandy de calidad

* Granillo de almendras para decorar

* 15 gr. de mantequilla para barnizar


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Elaboración:

La noche anterior ponemos las pasas de Corinto y Sultana a macerar en el brandy, de forma que queden bien cubiertas.

Troceamos las frutas escarchadas en trozos pequeños, dejando algunos trozos mayores, si se desea, para decorar.

Precalentamos el horno a 180º.

Con una buena batidora, de gran potencia, batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.

Añadimos la mantequilla en pomada y mezclamos bien. Agregamos la harina.
Batimos las claras a punto de nieve y las mezclamos con el resto de la masa.
En ese punto, añadimos las especias, las pasas con el brandy de maceración y las frutas en trocitos.
Mezclamos todo muy bien y volcamos la masa en un molde bien engrasado y enharinado.
Introducimos en el horno, teniendo la precaución de cubrir el molde por arriba para que no se queme antes de hacerse por dentro, y poniendo un recipiente con agua en el horno para mantener la humedad.

Horneamos durante una hora a 180º, hasta que al pinchar con un palillo el bizcocho, éste salga seco.

Si vamos a adornar con frutas, debemos hacerlo antes de que se haya hecho el bizcocho del todo, para que queden agarradas a la superficie.

Si por el contrario deseamos adornar con granillo de almendras, tostamos el granillo si está crudo, y cuando saquemos el bizcocho, lo barnizamos con mantequilla y volcamos sobre él el granillo para que se fije en toda la superficie.

Si se guarda sin decorar, puede durar meses estando bien envuelto.

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4 comentarios:

Sonia dijo...

Impresionante!!! imagino ese aroma y ese sabor ummmmmm
Besitos

Ishtar dijo...

La verdad es que está muy rico y se conserva muy tierno.
Un abrazo.

Trini Altea dijo...

Noooo que rico.
Besos."La Cocina de Trini Altea "

Ishtar dijo...

Gracias, guapísima.
Besos.