viernes, 26 de febrero de 2016

BIZCOCHO DEL ALJARAFE SEVILLANO


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BIZCOCHO DEL ALJARAFE SEVILLANO

Un bizcocho lleno de vitaminas y con el aroma de las naranjas del Aljarafe.

Ingredientes:

* 1 vaso (tamaño agua) de zumo de naranja natural

* Ralladura de dos naranjas

* 2 vasos (tamaño agua) de azúcar

* 6 huevos

* 1 cucharada de vainilla

* 1 cucharada de agua de azahar

* 1/ 2 cucharadita de canela molida 

* 1 vaso de aceite de girasol o de oliva muy suave

* 3 vasos (tamaño agua) de harina

* 16 gr. de levadura química, tipo Royal

* 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

* Ajonjolí


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Elaboración:

calentamos el horno a 180º C.

Engrasamos un molde rectangular grande y reservamos.

Separamos las claras de las yemas. Ponemos las claras en el vaso de la batidora que usemos y las batimos a punto de nieve firme. Reservamos.

Batimos después las yemas con la mitad del azúcar hasta que blanqueen. Agregamos el zumo de naranja, la ralladura, la vainilla y el agua de azahar. Batimos y agregamos la canela molida, el bicarbonato, el aceite, la harina cernida con la levadura, y seguimos batiendo hasta que la mezcla sea homogénea.

Pasamos la mezcla a un cuenco grande y le agregamos las claras, mezclando con movimientos envolventes y suaves para que se mezclen sin bajarse. 

Volcamos con suavidad la masa en el molde preparado y espolvoreamos con el ajonjolí, al gusto.

Horneamos a 180º C durante unos 55 minutos. Si es necesario, tapamos con papel de horno la parte superior para que no se queme. Dejamos templar dentro del horno, una vez que nos aseguremos de que está cocido pinchando con una brocheta y observando que sale limpia.

Una vez frío, podemos servir el bizcocho así, cortado en cuadraditos, o cubrir con una cobertura de chocolate.

En éste caso le pusimos la cobertura, con una tableta de chocolate fondant de 250 gr., 2 cucharadas de mantequilla y 100 gr. de nata liquida. Calentamos en el microondas, con cuidado de que el chocolate no se queme, batimos bien y cubrimos el bizcocho, o las porciones si ya lo hemos cortado, y dejamos enfriar para que la cobertura endurezca.

Queda muy rico y muy tierno.

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