jueves, 22 de diciembre de 2016
TARTA CORONA DE NAVIDAD
TARTA CORONA DE NAVIDAD
Es esta una tarta que tiene similitudes con nuestro roscón de Reyes, pues aunque es de bizcocho, lleva frutas, agua de azahar, licores y en ocasiones se rellena de nata.
Ingredientes:
* 1 naranja mediana, de piel fina, sin pepitas
* 250 gr. de mantequilla
* 40 gr. de aceite de oliva muy suave
* 300 gr. de azúcar moreno de caña
* 5 huevos
* 350 gr. de harina de trigo
* 40 gr. de harina de maíz
* 1 sobre de levadura química
* 1/2 cucharadita de bicarbonato
* 1 cucharadita rasa de sal
* 60 gr. de ron miel
* 40 gr. de brandy
* 1 yogur blanco tipo griego
* 1/3 de cucharadita de nuez moscada
* 1/3 de cucharadita de clavo molido
* 1 punta de cucharadita de pimienta rosa
* 1/3 de cucharadita de jengibre molido
* 1 cucharada de agua de azahar
* 60 gr. de frutos del bosque
* 50 gr. de pasas de corinto
* 200 gr. de frutas confitadas
* Azúcar glasé para espolvorear
Utilizamos el molde Christmas Holiday Wreath Bundt Cake Baking Pan, de Nordic Ware.
Elaboración:
1. Dos horas antes mezclamos en un cuenco el brandy y el ron y ponemos dentro las pasas y frutos del bosque.
2. Cortamos una parte de la fruta confitada en trozos pequeños y dejamos algunas más grandes y vistosas para ponerlas enteras
3.Tamizamos los dos tipos de harina, la levadura, el bicarbonato y la sal.
4. Calentamos el horno a 170º C.
5. Engrasamos el molde corona con spray desmoldante.
6. Ponemos en el vaso de thermomix la naranja, bien limpia y cepillada, y trituramos en velocidad progresiva 7-9.
7. Añadimos el azúcar y la mantequilla y batimos 2 minutos en velocidad 4.
8. Agregamos los huevos a temperatura ambiente y procesamos 10 minutos a velocidad 4.
9. Adicionamos el aceite, el ron y el brandy (sin pasas), el agua de azahar y las especias y procesamos 6 segundos en velocidad 4.
10. Ponemos en el vaso el yogur y mezclamos 3 segundos en velocidad 3.
11. Volcamos la harina tamizada para mezclar con el resto de la masa, y procesamos 10 segundos en velocidad 2. Nos aseguramos de que está todo mezclado de forma homogénea, bajamos si hay algo en las paredes del vaso y mezclamos la masa con las pasas, frutos del bosque y fruta confitada cortada pequeña.
12. Volcamos un poco de masa en el molde, como 2 centímetros por todo el contorno, ponemos las frutas que dejamos cortadas en trozos grandes, por ejemplo rodajas de naranja, guindas rojas, etc. y continuamos ya cubriendo con el resto de la masa.
11. Damos unos golpes en la encimera con la base del molde para que no nos queden burbujas de aire, y horneamos unos 65 minutos en la parte baja del horno, calor arriba y abajo. A mí me gusta cubrir el molde con papel metalizado durante los primeros 20- 25 minutos, para que no se haga demasiado pronto por fuera y quede crudo por dentro, después lo quito para que termine de cocerse.
12. Cuando pinchando con una brocheta vemos que está cocido, sacamos y dejamos 10 minutos sobre una rejilla. Pasado este tiempo, desmoldamos y decoramos. Yo lo he espolvoreado con azúcar glasé, porque en invierno, y más aún en fechas navideñas, me gusta mucho el aspecto nevado que aporta este azúcar.
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