domingo, 22 de marzo de 2009

PASTEL DE CARNE PICADA

El pastel de carne, de cualquier tipo, sea de carne picada como este o bien una falda rellena, por ejemplo, es siempre una solución excelente para tener en casa en previsión de un desavío, pues resuelve fácilmente unas tapas o una cena con rapidez y se le puede variar el gusto sólo con cambiar la salsa o acompañarlo de una ensalada o una guarnición que nos agrade.



Con la salsa de cocción

Listo para tomar en frío o con una salsa diferente


PASTEL DE CARNE


Ingredientes:

* 600 gr de carne picada (en este caso van 300 gr de cerdo y 300 de vacuno);
* 3 dientes de ajo;
* 1 cebolla mediana;
* 4 rebanadas de pan sin corteza;
* Una cucharada de perejil picado;
* 1/2 vaso de leche;
* 3 huevos grandes;
* 1 vaso de manzanilla de Sanlucar;
* 2 vasos de caldo de carne;
* 4 lonchas de lacon;
* 8 lonchas de queso Havarti de buena calidad
* Pimienta negra;
* 1 vaso de Aceite de Oliva Virgen;
* 1/2 bolsa de setas surtidas congeladas;
* 1/2 bolsa de verduras surtidas congeladas;

Elaboración:
Mojamos la miga con la media medida de leche y la mezclamos con la carne picada, la cebolla muy picada y los ajos y el perejil igualmente picados.
Mezclamos bien, añadimos los huevos uno a uno y vamos amalgamando la mezcla.
Ponemos harina en la encimera y extendemos la mezcla de carne picada extendiéndola con el rodillo. Sobre la carne, espolvoreamos la pimienta y un poco de nuez moscada, ponemos unas lonchas de queso, el lacon y el resto de lonchas de queso. Doblamos la carne, dejando bien encerrado el relleno y le damos forma de rollo, espolvoreamos muy bien de harina y damos unos golpecitos para que se compacte bien y no se nos deshaga al sofreírlo.
Sofreímos las verduras y las setas en el medio vaso de aceite, añadimos el pastel de carne, dejando que quede bien sellado y con una costra que impida que se deshaga con la cocción.
Añadimos los dos vasos de caldo y dejamos cocer tapado durante unos treinta minutos.
Cuando termine la cocción, podemos pasar las verduras por la batidora y hacer con ellas una salsa para servir la carne o, como vemos en la foto, servir la carne fría y que cada cual se ponga la salsa que desee. Por cierto, no lleva sal porque ya el caldo la lleva y las especias que lleva la carne aportan sabor pero, naturalmente, se le puede agregar si se desea.

4 comentarios:

Marga Morguix dijo...

¡¡¡Qué rico!!!. Me ha encantado esta receta. Me la copio, porque me gustan muchísimo los pasteles de carne.
Un beso.

Anabel dijo...

Hola guapa espero que estés bien.
Este pastel de carne se ve delicioso!!!!
besitos....

Ishtar dijo...

Gracias por tu visita, Morguix, besos.

Ishtar dijo...

Hola, Anabel, sí que está rico y, sobre todo, es muy cómodo tener un pastel hecho del que echar mano en cualquier momento. Un abrazo.