martes, 28 de mayo de 2013

TARTA REMEMBER ME

Image and video hosting by TinyPic



TARTA REMEMBER ME

No sé si conocéis el famoso cóctel Remember Me, pero esta tarta se basa en ese cóctel de nombre tan romántico y viene muy bien para las despedidas, para degustar cuando unas personas se reúnen para celebrar una despedida porque no volverán a verse hasta dentro de unos meses.

Os pongo primero el cóctel, por si os interesa.

Image and video hosting by TinyPic


Ingredientes para 2 copas:

* 56,70 gr. de ron blanco

* 2 cucharada de agua de azahar

* 20 hojas de hierbabuena fresca

* 20 hojas de cilantro fresco

* El zumo y ralladura de un limón verde del Caribe

* 4 cucharadas de jarabe de goma

* 14,5 gr. de vodka

* 2 cucharadas de azúcar de caña

Image and video hosting by TinyPic


Elaboración del cóctel:

Hay que aclarar que en España los fruteros han dado en la manía de llamar limas a los limones verdes del Caribe, cuando las verdaderas limas suelen ser amarillas, así que ya saben como encontrar los limones verdes.


Se machacan las hojas con el azúcar, se mezcla el jarabe de goma, se machaca muy bien todo, se añade el resto de ingredientes, se bate y se sirve con hielo pilé.

Para quien no tenga ni idea de lo que es el jarabe de goma, se hace con 250 gr. de azúcar y 250 gr. de agua.

Para hacerlo, lo elaboraremos en caliente o en frío según el tipo de azúcar utilizado.

Si usamos azúcar granulado, haremos la mezcla en caliente, removiendo, sin que llegue a hervir.

Si usamos azúcar caster, que es un azúcar a medio camino entre el azúcar de granillo y el azúcar lustre, es decir un azúcar muy fino, lo mezclaremos en frío poniendo azúcar y agua en una botella y agitando ésta hasta que se disuelva el azúcar.

Se puede conservar varios días en el frigorífico, pero debemos olerlo bien antes del uso, no vaya a ser que lo dejemos demasiado tiempo y haya fermentado, porque entonces habría que tirarlo.

Ahora que conocéis el cóctel podemos ocuparnos por fin de la tarta.

Image and video hosting by TinyPic


INGREDIENTES PARA LA TARTA

Para la base: 

* 250 gr. de galletas digestivas

* 85 gr. de mantequilla rallada

* 1 chorrito de ron blanco

* Ralladura de un limón verde de Caribe


Elaboración de la base:

Preparamos el molde desmontable elegido poniendo un papel parafinado en la base y rodeando el contorno interior con acetato, para facilitar el sacar la tarta con posterioridad .

Desmigar las galletas en el procesador de alimentos. Yo lo he hecho en la CC.

Poner las galletas, una vez desmigadas, en el cuenco, junto a la mantequilla rallada, la ralladura de limón, y el ron, y batir todo con la batidora en forma de K. Pasar esta masa al molde preparado y extender bien por toda la base, para que quede una capa uniforme, con especial cuidado en reforzar los bordes, para que no se nos salga después el relleno. Introducir en el frigorífico varias horas, para que se compacte bien.


Ingredientes para el relleno:

* 350 gr. de queso crema

* 250 gr. de nata para montar

* 2 sobres de gelatina neutra

* 1 cucharada de agua de azahar

* 1 cucharada de esencia de canela

* Zumo y ralladura de 3 limones verdes del Caribe

* 1 Limón verde para decorar

* 175 gr. de azúcar de caña

* 150 ml de ron blanco

* 2 cucharadas de vodka

* 240 ml de agua

* 20 gr. de hojas de hierbabuena fresca

* 20 gr. de hojas de cilantro fresco



Elaboración del relleno:

Poner en el cuenco de la CC ya limpio, con la batidora en forma de K, el ron, el vodka, el agua y el azúcar de caña, 3 minutos a 80º C, velocidad 2. Añadir, pasado este tiempo, la hierbabuena, el cilantro, el agua de azahar, la esencia de canela, la ralladura de los limones verdes y su zumo y mezclar durante 12 minutos a 80º, velocidad 2.

Dejar enfriar y colar.

Con el cuenco limpio, volver a poner el liquido, agregar el contenido de los sobres de gelatina y programar 2 minutos a 60º C, velocidad 4. Añadir la nata y después el queso, 2 minutos, velocidad 3, hasta que no quede ningún grumo.

Dejar enfriar antes de volcar sobre la base de galletas, para que no se salga.

Cuando esté frío ir poniendo poco a poco sobre la base. Dejar hasta el día siguiente en el frigorífico para que cuaje bien.

Image and video hosting by TinyPic




Ingredientes para la cobertura:

* 1 paquete de gelatina de limón

* 400 ml de agua

* 2 cucharadas de ron

* 2 gotas de colorante azul

Para decorar:

* Unas rodajas muy finas de limón verde

* Unas hojas de hierbabuena



Elaboración de la cobertura:

Disolvemos la gelatina de limón en 200 ml de agua hirviendo y batimos con rapidez hasta que se disuelva. Agregamos 200 ml de agua muy fría, el ron y el colorante y removemos para que se mezcle muy bien todo.

Dejar enfriar por completo, removiendo de vez en cuando para que no se condense la gelatina, antes de ponerla sobre la tarta.

Para cubrir la tarta con la cobertura, poner unas cucharadas por los bordes e introducir en el frigorífico para que cuaje.

Seguir poniendo después el resto en varias tandas, alternando con meter la tarta en el frigorífico, para que vaya cuajando. En el centro pondremos las rodajas de limón y las hojas de hierbabuena y cubriremos con la gelatina, para que se vean dentro de la laguna transparente.

El sabor es exquisito.

2 comentarios:

Sonia dijo...

Que tantarta tan chula, pero yo la haría en más ocasiones que sólo una despedida, porque tiene que estar muy rica

Ishtar dijo...

Está buenísima, Sonia, pero yo no soy muy de dulces y los hago sólo para las ocasiones, un cumpleaños, una reunión de amigos, ese tipo de cosas.
Un beso.