domingo, 27 de mayo de 2007

HONDARRIBI ZURI

Aia es un pequeño pueblo guipuzcoano colgado de una colina, allí nunca hay bulla para disfrutar de la magnífica iglesia de San Esteban que parece abrazar con su presencia todo el pueblo, ni para visitar la ermita de Andra Mari de Aizpea o la ferrería de Agorregi que aún se mueve por impulso hidraúlico como hace siglos. Lo que de verdad importa en Aia es la naturaleza, tanto la del Parque Natural de Pagoeta como la de los verdes prados donde pastan las ovejas o los viñedos maravillosos donde crece la uva hondarribi zuri, base de ese vino blanco, joven y alegre, ligeramente afrutado, seco, ácido y de baja graduación que es el txakolí.
Son poquitas hectáreas pero las suficientes para producir este vino. Su clima, cuya media de temperatura anual es de 13,5º y con lluvias muy abundantes obra el milagro de impedir que las uvas maduren del todo y reducir así su contenido en azúcares.

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