jueves, 19 de abril de 2012

COLAS DE LANGOSTINOS EN SALSA NUÓC CHAM CON FIDEOS CHINOS






COLAS DE LANGOSTINOS EN SALSA NUÓC CHAM CON FIDEOS CHINOS


En esta receta vamos a utilizar la salsa Nuóc Mâm, una salsa de pescado vietnamita que podríamos equiparar al Garum de los romanos, que la hacían con vísceras fermentadas de pescados y la consideraban una verdadera delicia y además afrodisíaca.


Esta salsa podemos comprarla ya hecha en tiendas de productos asiáticos y hay una gran variedad dentro del mismo sabor a pescado, más o menos intenso. Yo la preparo con una lata de anchoas de buena calidad, escurridas y mezcladas con agua de cocción de algunas cabezas de pescados, mariscos y vísceras, un poco de vinagre y unas cucharadas de miel, se bate todo hasta encontrar el punto de sabor y espesor que se prefiera. Y se puede guardar en el frigorífico para posteriores usos.









Y ahora vamos a la receta.


Ingredientes para las colas de langostinos:


*500gr. de colas de langostinos
* 1 Cebolla
* 60gr. de setas chinas
* 60gr. de brotes de soja
* 60gr. de tiritas de bambú
* 1 diente de ajo muy picado
* 1 Cucharada de pimentón picante
* 1 Cucharada de tomillo
* 1 Cucharada de estragón
* 3 Cucharadas de azúcar morena
* 2 Cucharadas de salsa de soja
* 2 Cucharadas de salsa de tomate
* 3 Cucharadas de salsa Nuóc Mam
* 1 Cucharada de vinagre de aguardiente
* 3 cucharadas de zumo de lima
* 1 Cucharada de ralladura de lima
* Aceite de oliva
* 100ml. de agua


Elaboración:


Sofreímos la cebolla, agregamos el ajo y los brotes de soja, las setas previamente hidratadas, las tiritas de bambú y el resto de ingredientes, salvo la lima y la ralladura. Damos unas vueltas, apartamos y pasamos por la batidora para obtener una salsa muy fina. El zumo de lima y la ralladura los pondremos en el último momento, cuando vayamos a servir la salsa porque si se pone con mucha antelación pierde aroma y cualidades.


En un poco de aceite salteamos las colas de langostinos peladas y lavadas y cuando estén hechas ponemos encima la salsa y damos unas vueltas todo junto.


Para los fideos chinos:


Ingredientes:


* 250gr. de fideos chinos
* 1 Cebolla
* 1 zanahoria
* Puerro
* 3 hojas de repollo
* 1 pechuga de pollo de unos 300gr.
* 1 pimiento verde
* 1 rama de apio
* Sésamo
* Semillas de mostaza
* 50 gr. de almendras crudas peladas y laminadas
* Sal 
* Pimienta negra
* Hierba de limón
* 3 cucharadas de caramelo
* Aceite de oliva


Elaboración:

Se trocean las verduras en palitos muy finos, igualmente hacemos tiritas finas la pechuga de pollo, salteamos todo en un poco de aceite de oliva, cuando se vaya haciendo agregamos el resto de ingredientes menos los fideos.


Cuando veamos todo muy caramelizado, agregamos los fideos y un poco de agua que apenas los cubra. Vamos dando vueltas hasta que los fideos hayan absorbido toda el agua. 


Cuando los veamos secos, agregamos una cucharadita de aceite de oliva y salteamos.


Servir acompañando las colas de langostinos cubiertas con su salsa, tal y como vemos en las imágenes.

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