viernes, 18 de enero de 2013

CALLOS CON GARBANZOS

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CALLOS CON GARBANZOS

Los callos de ternera tienen gran cantidad de hierro, calcio y magnesio, no contienen hidratos de carbono, su índice glucémico es nulo y aportan muy pocas calorías.

Ingredientes:

* 400 gr. de garbanzos
* 500 gr. de callos de ternera
* 150 gr. de taquitos de jamón
* 1 patata
* 2 hojas de laurel
* 1 tomate
* 1 pimiento verde
* 1 zanahoria
* 1/2 cebolla
* 3 dientes de ajo
* 1 hueso de jamón
* 1 morcilla
* 1 chorizo

* 1 trozo de panceta
* 3 cucharadas de pimentón dulce
* 1 y 1/2 cucharadas de pimentón picante
* 1 guindilla (si nos gusta picante, aunque no es necesario)
* Comino, pimienta y tomillo al gusto
* Sal
* Agua

Para la fritada:

* 3 dientes de ajo
*1 cucharada de tomate concentrado
* 1 cebolla
* 1 pimiento verde
* Clavo, aceite y sal


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Elaboración:

La noche anterior pondremos a remojo los garbanzos.

Los callos actualmente vienen ya limpios, pero es preferible volver a lavarlos en agua con un buen chorro de limón o vinagre y un puñado de sal.

Una vez lavados los trocearemos a un tamaño de dos o tres centímetros y los coceremos, yo lo he hecho en olla programable, tirando el agua del primer hervor y poniendo agua nueva con un puñado de sal y volviendo a hervirlos hasta que estén tiernos. Apartamos y reservamos.

Ponemos en la cubeta agua nueva y cuando esté caliente echamos los garbanzos escurridos, la cebolla, el pimiento, el tomate, entero y sin pelar, la patata, los dientes de ajo, las especias, el hueso de jamón y la panceta. Incorporamos los callos y cocemos todo unos 40 minutos.

Mientras hacemos la fritada con la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo troceados, el clavo, un chorro de aceite y sal. Antes de retirar del fuego agregamos los dos tipos de pimentón, damos unas vueltas y apartamos.

Sacamos las hortalizas de la olla y las pasamos por la batidora junto a la fritada. Quitamos el hueso de jamón y la guindilla si la pusimos.

Incorporamos la salsa de la batidora a la olla, los taquitos de jamón y el jamón que se haya desmenuzado del hueso, agregamos el chorizo a trozos y la morcilla y dejamos 12 minutos más cociendo todo junto. Sazonamos si fuera necesario.

Este plato está casi mejor de un día para otro porque se concentran los sabores y se espesa.

Hay quien le agrega a este guiso unas manitas de cerdo por la cantidad de gelatina que aportan, sin nada de grasa,  y porque son excelentes para las articulaciones, pero en este caso no tenía y no le he puesto.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

También podrían ser unos garbanzos con chorizos, un elemento el chorizo que combina muy bien; ya sabes con alubias, con patatas, solos, etc....
Solo hay un problema, es que algunos son muy selectivos...
Que aprovechen.

Marga Morguix dijo...

Si mi marido pilla este plato, le hace la ola, jejeje...
Yo me quedo sólo con los garbanzos, pero seguro que están deliciosos.
Un besote.

Ishtar dijo...

Gracias, guapa, no me extraña que le gustara, es un plato excelente para los días fríos.
Un abrazo.