jueves, 30 de mayo de 2013

TERNERA EN SALSA NAPOLITANA


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TERNERA EN SALSA NAPOLITANA

Es el plato ideal para los que se quejan de que la carne les parece dura o los chiquillos que dicen que se les "hace bola". Con esta receta la carne queda tierna como un bizcocho genovés.

Ingredientes para la salsa napolitana:

* 500 gr. de tomates maduros, pelados (si no los encontramos bien maduros, pueden utilizarse de lata, de buena calidad)

* 2 cebollas blancas medianas

* 2 dientes de ajo

* 1 pimiento verde

*  12 hojas de albahaca

* 1/4 cucharadita de azúcar

* Sal

* Pimienta

* Cayena  (si gusta un poquito de picardía)

*  50 ml de aceite de oliva virgen extra


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Elaboración de la salsa:

Trituramos en el procesador de alimentos las cebollas peladas, los dientes de ajo, la albahaca y el pimiento.

Ponemos todo en el cuenco de la CC con el gancho de remover, añadimos la pimienta, sal, azúcar y cayena si se va a utilizar. Ajustamos la temperatura al máximo  y velocidad 2. Llevamos a ebullición, reducimos temperatura y dejamos hervir lentamente durante 45 minutos. Pasar por el tamiz fino.

Se puede envasar y conservar en el frigorífico o esterilizar los tarros si deseamos que nos dure más tiempo.

PARA LA CARNE:

Ingredientes:

* 800 gr. de carne de ternera, por ejemplo, morcillo

* 3 zanahorias

* 1 cebolla mediana

* 1 pimiento verde

* 2 dientes de ajo

* 1 vasito de manzanilla de Sanlúcar

* 1/2 vasito de agua o caldo casero

* Un chorrito de aceite de oliva virgen extra

* 1 1/2 vaso de salsa napolitana



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Elaboración:

Troceamos las verduras en tiritas por separado, sofreímos primero la cebolla en un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté transparente, agregamos los ajos picaditos y después las tiras de pimiento. Sofreímos todo.

Añadimos la carne y salteamos para sellar. Agregamos el agua y el vino. Yo no le pongo sal porque la salsa ya lleva y no conviene abusar de la sal, pero si se desea, es el momento de agregarla.

Ponemos ahora la salsa napolitana. Yo la he hecho en la Lady Master Future. La he dejado estofar una hora y quince minutos y ha quedado deliciosa, tierna como mantequilla.


4 comentarios:

Marga Morguix dijo...

Pues ésta la voy a copiar yo, haré la salsa en la Thermomix, y la carne en la olla rápida. Que tiene que quedar deliciosa.
Un besote.

Ishtar dijo...

La verdad es que es una salsa que merece la pena tener hecha, con la pasta también queda muy rica. Al final, toda la "maquinaria" es similar y se pueden adecuar las recetas perfectamente.
Un abrazo.

Sonia dijo...

que plato rico rico, con un buen trozo de pan para mojar!!
Besitos

Ishtar dijo...

Eso es lo mejor, la salsita.
Un beso.