viernes, 10 de mayo de 2013

TARTA DE HOJALDRE Y MANDARINAS

Image and video hosting by TinyPic


TARTA DE HOJALDRE Y MANDARINAS

Ingredientes:

Para la tarta:

* Mandarinas en almíbar

* 1 Plancha de hojaldre

* Crema pastelera con sabor a naranja

* Azúcar para espolvorear

* Canela para espolvorear

* Cobertura incolora o amarilla para tartas



Image and video hosting by TinyPic



Para las mandarinas en almíbar:

* 1 kg. de gajos de mandarina ya limpios y sin partes blancas

* 1/2 litro de zumo de uvas

* 200 gr. de azúcar


Para la crema pastelera con sabor a naranja:

* 500 ml de leche entera

* 6 cucharadas de azúcar

* 2 yemas

* 40 gr. de maizena

* 1 cucharada de esencia de naranja



Image and video hosting by TinyPic



Elaboración de las mandarinas en almíbar:

Ponemos el zumo de uvas junto con el azúcar al fuego hasta que hierva, bajamos entonces el fuego y dejamos hervir 20 minutos hasta que se haga un almíbar ligero.

Introducimos los gajos de mandarinas en el almíbar y cocemos durante 2 minutos.

Metemos en tarros que hayan sido previamente esterilizados, por un lado los tarros y por otro las tapaderas, en agua hirviendo,  y cocemos al baño María durante 30 minutos.

Dejar enfriar y guardar después en una despensa fresca, seca y oscura, bien etiquetados con su contenido y fecha de envasado.

Pueden durar hasta 12 meses.


Elaboración de la crema pastelera con sabor a naranja:

Batimos todos los ingredientes, dentro de un cuenco apto para microondas, con la batidora, y ponemos el cuenco dentro del microondas durante 3 minutos a 800w.

Abrimos y removemos con el batidor de varillas de silicona. Ponemos otros 2 minutos en el microondas.

Sacamos, removemos con el batidor hasta que se note cremosa y cubrimos con papel film pegado a la superficie. Cuando esté templada reservamos dentro del frigorífico hasta el momento de usar.


Elaboración de la tarta:

En una bandeja de horno cubierta con papel parafinado, extendemos la plancha de hojaldre y doblamos los cuatro bordes del rectángulo hacia adentro una o dos veces, según queramos que quede más o menos profunda la superficie central.

El centro lo pinchamos con un tenedor para que no suba al cocer.

Introducimos en el horno precalentado a 180º C hasta que esté un poco dorado el hojaldre.

Sacamos del horno y dejamos templar la base.

Cuando ya esté templada, barnizamos con la crema pastelera toda la zona central, poniendo más o menos cantidad según nos guste. Yo prefiero poner una capa de un centímetro más o menos, pero se puede hacer más gruesa si se desea.

Sobre la crema pastelera pondremos los gajos de mandarina según nuestro gusto, y una vez cubierta toda la base, espolvoreamos con azúcar y un poco de canela y gratinamos en el horno para que caramelice.

Sacamos del horno y dejamos templar.

Mezclamos el sobre de cobertura con la mitad de un cuarto de agua y lo hacemos hervir durante 1 minuto. Removemos bien. Dejamos enfriar 3 minutos y a continuación barnizamos con suavidad toda la superficie de la tarta para que quede brillante.

Dejar enfriar bien antes de servir.


2 comentarios:

Sonia dijo...

que rica tarta, y genial lo de las mandarinas el almibar!

Ishtar dijo...

Muchas gracias, Sonia. Prueba a hacer las mandarinas antes de que se acaben, verás que tienen un montón de usos en cocina.
Besos.