viernes, 10 de mayo de 2013
TARTA DE HOJALDRE Y MANDARINAS
TARTA DE HOJALDRE Y MANDARINAS
Ingredientes:
Para la tarta:
* Mandarinas en almíbar
* 1 Plancha de hojaldre
* Crema pastelera con sabor a naranja
* Azúcar para espolvorear
* Canela para espolvorear
* Cobertura incolora o amarilla para tartas
Para las mandarinas en almíbar:
* 1 kg. de gajos de mandarina ya limpios y sin partes blancas
* 1/2 litro de zumo de uvas
* 200 gr. de azúcar
Para la crema pastelera con sabor a naranja:
* 500 ml de leche entera
* 6 cucharadas de azúcar
* 2 yemas
* 40 gr. de maizena
* 1 cucharada de esencia de naranja
Elaboración de las mandarinas en almíbar:
Ponemos el zumo de uvas junto con el azúcar al fuego hasta que hierva, bajamos entonces el fuego y dejamos hervir 20 minutos hasta que se haga un almíbar ligero.
Introducimos los gajos de mandarinas en el almíbar y cocemos durante 2 minutos.
Metemos en tarros que hayan sido previamente esterilizados, por un lado los tarros y por otro las tapaderas, en agua hirviendo, y cocemos al baño María durante 30 minutos.
Dejar enfriar y guardar después en una despensa fresca, seca y oscura, bien etiquetados con su contenido y fecha de envasado.
Pueden durar hasta 12 meses.
Elaboración de la crema pastelera con sabor a naranja:
Batimos todos los ingredientes, dentro de un cuenco apto para microondas, con la batidora, y ponemos el cuenco dentro del microondas durante 3 minutos a 800w.
Abrimos y removemos con el batidor de varillas de silicona. Ponemos otros 2 minutos en el microondas.
Sacamos, removemos con el batidor hasta que se note cremosa y cubrimos con papel film pegado a la superficie. Cuando esté templada reservamos dentro del frigorífico hasta el momento de usar.
Elaboración de la tarta:
En una bandeja de horno cubierta con papel parafinado, extendemos la plancha de hojaldre y doblamos los cuatro bordes del rectángulo hacia adentro una o dos veces, según queramos que quede más o menos profunda la superficie central.
El centro lo pinchamos con un tenedor para que no suba al cocer.
Introducimos en el horno precalentado a 180º C hasta que esté un poco dorado el hojaldre.
Sacamos del horno y dejamos templar la base.
Cuando ya esté templada, barnizamos con la crema pastelera toda la zona central, poniendo más o menos cantidad según nos guste. Yo prefiero poner una capa de un centímetro más o menos, pero se puede hacer más gruesa si se desea.
Sobre la crema pastelera pondremos los gajos de mandarina según nuestro gusto, y una vez cubierta toda la base, espolvoreamos con azúcar y un poco de canela y gratinamos en el horno para que caramelice.
Sacamos del horno y dejamos templar.
Mezclamos el sobre de cobertura con la mitad de un cuarto de agua y lo hacemos hervir durante 1 minuto. Removemos bien. Dejamos enfriar 3 minutos y a continuación barnizamos con suavidad toda la superficie de la tarta para que quede brillante.
Dejar enfriar bien antes de servir.
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2 comentarios:
que rica tarta, y genial lo de las mandarinas el almibar!
Muchas gracias, Sonia. Prueba a hacer las mandarinas antes de que se acaben, verás que tienen un montón de usos en cocina.
Besos.
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