miércoles, 10 de marzo de 2010

ALBÓNDIGAS DE SALMÓN Y MERLUZA



Las proteínas del pescado son de alta calidad y su contenido en aminoácidos esenciales es igual al de la carne roja. No posee excesiva grasa y la que aporta es rica en ácidos grasos poliinsaturados. Aporta vitaminas y minerales que lo hacen muy interesante en nuestra alimentación.


ALBÓNDIGAS DE SALMÓN Y MERLUZA

Ingredientes:

* 500g de salmón;
* 500g de merluza;
* Pan mojado en leche y exprimido;
* 2 Huevos y una yema;
* Cebolla;
* Perejil;
* Ajos picados;
* 1 Copa de brandy;
* 2 Patatas;
* 1 Copa de manzanilla de Sanlúcar;
* 2 Cucharadas de salsa de tomate;
* Caldo de pescado, un vasito;
* 1 cucharada de harina de maíz;
* Almendras, un puñado;
* Pimienta;
* Nuez Moscada;
* Laurel;
* Azafrán,
* Clavo;
* Eneldo;
* Aceite de oliva;




Elaboración:

Preparar una masa en la batidora con los pescados, 2 huevos, cebolla picada, ajos picados, sal, pimienta, eneldo, clavo , perejil, y el brandy. Dejar media hora esta masa en el frigorífico antes de hacer las albóndigas.

Mientras, podemos freír las almendras, picarlas y machacarlas en el mortero. Y tostar el azafrán e, igualmente, machacarlo en el mortero.


Hacer las albóndigas y pasarlas por pan rallado. Freír.


Preparar la salsa sofriendo cebolla y ajos muy picados, añadir laurel y la salsa de tomate,agregar la harina, el caldo y la manzanilla, dar unas vueltas, agregar las patatas, cocer ligeramente y añadir las albóndigas, el azafrán y las almendras. Dejar cocer unos minutos hasta que se vean hechas.


Antes de servir, agregamos a la salsa una yema, para ello sacamos un poco de salsa mezclando con la yema y batiendo bien, y echamos todo sobre el resto de salsa, damos unas vueltas a fuego bajo y servimos.


Están deliciosas.


Si se desea, en vez de las patatas podemos acompañarlas con una ensalada.

Hemos maridado este plato con un Belondrade y Lurton 2006, que sabe a frutas y cítricos y huele ligeramente a ahumados y frutos maduros.



4 comentarios:

Morguix dijo...

Menuda pintaza, con esa salsita y las patatas...¡qué buenas!
Un besote.

Ishtar dijo...

Gracias, Marga.
Un abrazo.

Empar dijo...

Tienen que estar sabrosas del todo.Y el toque del eneldo me encanta en el pescado.
Yo pongo el pan ¿vale?
Un beso.

Ishtar dijo...

A mí también me gusta mucho cocinar el pescado con eneldo. Me alegra que te guste la receta, Empar.
Un abrazo.