sábado, 15 de diciembre de 2012

PAN DE NAVIDAD DE ISHTAR


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PAN DE NAVIDAD DE ISHTAR

No les ha ocurrido alguna vez que un aroma inunde la habitación, escape por debajo de la puerta, vuele por pasillos y escaleras y llegue hasta la calle, provocando que vecinos y paseantes detengan su camino, aspiren con intensidad y alegren el semblante como recordando algo muy especial, recuerdos de infancia tal vez, que creían ya perdidos, ¿no? Entonces es que no han cocinado este pan jamás.

Cuando lo prueben se convertirá en tradición en su casa como lo es en la mía.

Ingredientes:

* 1 Huevo para la masa
* 1 Huevo para barnizar
* 50 gr. de aceite de oliva
* 50 gr. de agua
* 75 gr. de nata
* 50 gr. de azúcar
* 1 sobre de levadura de panadería
* 2 cucharadas de agua de azahar
* 3 cucharadas de licor de avellanas (si no se tiene se puede usar anís)
* Una pizca de sal
* 300 gr. de harina de fuerza
* 75 gr. de harina de avellanas
* 1 tableta de chocolate
* 25 gr. de piñones
* Dátiles naturales para decorar
* Almendras fileteadas para la masa y para decorar
* Azúcar mojada en anís para decorar



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Elaboración:

Recomiendo hacer la masa con amasadora o panificadora, ponemos primero los líquidos, el agua, el aceite, la nata, agua de azahar, licor de avellanas, un huevo y la sal.

Agregamos las harinas tamizadas con la levadura, piñones y almendras fileteadas (es mejor ponerlos desde el principio porque es una masa blanda, difícil de manejar). Amasar según el sistema elegido, en este caso lo he hecho en panificadora, programa Masa.

Cuando esté bien amasada, la ponemos en un cuenco, bien tapada y dejamos levar hasta que doble su volumen.

Mientras, preparamos un molde de rosca grande, lo engrasamos y espolvoreamos de pan rallado y reservamos.

Una vez que haya levado, vamos cogiendo porciones de masa, las extendemos sobre la superficie de trabajo en forma de rectángulo y en cada una ponemos una onza y media de chocolate en el centro y cerramos como si fuera un paquete y los vamos poniendo en el molde, bien juntos, con los pliegues hacia abajo.

Cuando acabemos de poner en el molde todos los paquetes, pincelamos con huevo batido y tapamos con un paño y dejamos levar hasta que triplique su volumen.

Cuando haya triplicado su volumen, adornamos con los dátiles, almendras fileteadas y el azúcar  previamente mojado en anís, para que quede granulado.

Hornear en el horno precalentado a 180ºC durante unos 30 minutos, hasta que esté dorado y al pinchar con una aguja esta salga seca.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Dura varios días tierno y esponjoso.

2 comentarios:

montsemorote dijo...

tiene una pinta deliciosa este pan, es parecido al roscón de Reyes.
Acabo de conocer tu blog y me gusta, me quedo como seguidora y te invito a visitar mi blog.
Besos
Cocinando con Montse

Ishtar dijo...

Se parece en la forma pero la textura de la masa y después la miga es ligeramente diferente.
He visitado tu blog, muy buenas recetas.
Un abrazo.