jueves, 2 de julio de 2015

CHOCOS GUISADOS


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CHOCOS GUISADOS

Resulta difícil encontrar chocos recién pescados lejos de Huelva, así que aprovechando que una amiga me los ha traído de allí (gracias de nuevo), he realizado esta receta que me encanta porque sale una salsita deliciosa para mojar pan.

Ingredientes:

* 1 choco grande o dos medianos

* 1 cebolla grande

* 1 manojo de cilantro

* 3 o 4 dientes de ajo

* 2 o 3 tomates maduros (según tamaño)

* 2 pimientos verdes

*  Unas hebras de azafrán

* 1 hoja de laurel

* 1 vaso de manzanilla de Sanlúcar

* Aceite de oliva

* Sal y pimienta

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Elaboración:

Una vez el choco bien limpio lo cortamos en trozos regulares y reservamos.
Cortamos el pimiento y la cebolla en juliana y los ajos en láminas.

Ponemos en la olla (yo he hecho la receta en Fussioncook) cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra y programamos menú sofreír.  Cuando el aceite esté caliente echamos la cebolla, los pimientos y los ajos y los dejamos hasta que se vean blanditos; en ese momento agregamos los tomates rallados y dejamos rehogar todo hasta que espese ligeramente.
Agregamos los chocos troceados a la cubeta, salteamos y añadimos la hoja de laurel y el vino. Dejamos evaporar durante uno o dos minutos, volvemos a remover, agregamos el cilantro muy picado, la sal y el azafrán ligeramente tostado. Cancelamos el menú anterior y programamos menú guiso, 15 minutos.

Pasado este tiempo, dejamos despresurizar y servimos.

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Acompañamos de un buen vino blanco, en este caso un albariño Martín Codax, y  de un pan de pueblo para mojar en la salsa, que es memorable.

miércoles, 1 de julio de 2015

ESPÁRRAGOS CON LANGOSTINOS Y CANGREJO


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ESPÁRRAGOS CON LANGOSTINOS Y CANGREJO

Un aperitivo sencillo, fácil y refrescante para este verano.

Ingredientes:

* Salmorejo

* 1 Lata de espárragos blancos de buena calidad

* Unas lonchas de pechuga de pavo sin grasa

* 1 lata de carne de cangrejo

* Langostinos cocidos

* Mayonesa tipo Ligeresa de yogur

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Elaboración: 

Extendemos en un plato una capita fina de salmorejo, sobre ella una loncha de pechuga de pavo y sobre ésta ponemos dos espárragos y los envolvemos con ella. Sobre la pechuga ponemos mayonesa, la carne de cangrejo y unos langostinos para decorar.
 En cada plato pondremos en total cuatro espárragos.

miércoles, 24 de junio de 2015

COCA DE SAN JUAN

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COCA DE SAN JUAN

No podíamos dejar pasar este día de tanta tradición sin degustar una rica coca que nos traiga suerte para el resto del año.

Ingredientes:

Masa madre:

* 40 gr. de leche templada

* Una pizca de sal

* Un trocito de un bloque de levadura (4ª parte más o menos)

* 100 gr. de harina de fuerza 

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Masa:

* La piel de un limón mediano

* 160 gr. de leche y dos cucharadas más para pincelar al final

* 1/2 cucharada de sal (de la cual habremos cogido la pizca de la masa madre)

* El resto del bloque de levadura fresca

* 350 gr. de harina de fuerza

* 1 huevo

* 60 gr. de mantequilla

* 1 Cucharada de anís seco (y otra para pincelar)

* 1 Cucharada de agua de azahar

* 1 cucharadita de azúcar vainillado

* 1 Cucharada de esencia de vainilla

* 2 cucharadas de azúcar

*  Una avellana verde para la suerte

Para decorar:

* Crema pastelera espesa

* Piñones

* Guindas o fruta escarchada

* Granillo de almendras

*  Azúcar para espolvorear o azúcar volado (yo no le he puesto para no sumar más calorías al total, que es alto)

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Elaboración:

En primer lugar haremos la masa madre, bien la noche anterior o unas seis horas antes al menos.

Para ello pondremos los ingredientes en un cuenco, mezclamos, amasamos y dejamos fermentar.

Al día siguiente ponemos en el vaso de TX la piel de limón y trituramos 15 segundos en velocidad progresiva 5-10. Si no tenemos TX podemos hacerlo en una buena batidora.

Añadimos la leche, la sal, el azúcar vainillado y la mantequilla, y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 3.

Incorporamos después el huevo, el anís seco, la esencia de vainilla, el agua de azahar y la levadura y mezclamos, programando 25 segundos en velocidad 3.

Agregamos la masa madre y la harina y mezclamos 15 segundos en velocidad 6.

A continuación amasamos 2 minutos y medio, vaso cerrado y velocidad espiga (también puede hacerse en amasadora o a mano).

Añadimos el azúcar y amasamos un minuto y medio más, vaso cerrado, velocidad espiga. 

Pasamos la masa a una bandeja de horno grande, cubierta de papel de hornear y espolvoreada con harina, estiramos, doblamos y amasamos hasta obtener una masa consistente que no se nos pegue a las manos, damos la forma deseada, metemos en la masa la avellana verde de la suerte envuelta en papel film, y dejamos reposar y fermentar.

Cuando haya doblado su volumen, decoramos con la crema pastelera, piñones y cerezas. Si deseamos poner azúcar y no tenemos azúcar volado, ponemos en un cuenco un poco de agua y unas cucharadas de azúcar, lo removemos ligeramente y lo ponemos sobre la coca, espolvoreado.

Dejamos reposar y fermentar hasta que vuelva a doblar su volumen.

Ponemos el horno a calentar a 200º C.

Pincelamos la coca con la mezcla de leche y anís que habíamos reservado y horneamos unos 30 minutos a 200º C.

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 Notas:
 Para la crema pastelera espesa podemos utilizar 350 mililitros de leche a temperatura ambiente, 2 yemas de huevo, 6 cucharadas de azúcar, 45 gr. de maizena y una cucharada de esencia de vainilla.
Batimos todos los ingredientes hasta que estén perfectamente integrados y no haya grumos. Introducimos 3 minutos en el microondas a 800w. Abrimos, removemos bien con un batidor de silicona, volvemos a poner dos minutos más a la misma potencia.
Sacamos, removemos y nos aseguramos de que está cremosa y sin grumos y dejamos que se tiemple, tapada con papel film, antes de utilizar.

martes, 2 de junio de 2015

TARTA DE QUESO Y FRESAS

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TARTA DE QUESO Y FRESAS

Aprovechando la temporada de fresas podemos hacer esta tarta a la que las fresas naturales aportan un toque delicioso.

Ingredientes:

* 550 gr. de queso en crema, tipo Philadelphia

* 500 gr. de nata

* 200 gr. de azúcar

* 2 huevos

* 1 bote de claras pasteurizadas de Hacendado (9 claras)

* 1 cucharada colmada de Maizena

Para la cobertura:

* Fresas frescas (18)

* 2 cucharadas colmadas de azúcar

* 1 vaso de agua

* 1 sobre de gelatina de fresa Hacendado

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Elaboración:

Ponemos la mariposa en el vaso de thermomix y batimos las claras hasta que estén firmes. Agregamos el resto de ingredientes y programamos 4 minutos a 37º, en velocidad 3 1/2.

La he hecho en la olla FussionCook Plus, puede hacerse directamente en la cubeta, engrasándola previamente, y subirá más. En este caso como lleva después la cúpula de fresas, he preferido hacerlo en un molde metálico desechable que tiene justo el diámetro de la olla y es muy práctico para estos usos.

Engrasamos el molde, en este caso lo hice con aerosol engrasante, volcamos la masa en el molde y encajamos éste en la olla. Programamos menú cake 40 minutos y dejamos después 15 minutos más en mantenimiento de calor. Pasado este tiempo, sacamos la cubeta y dejamos enfriar la tarta completamente dentro de ella.

Mientras, podemos preparar la cobertura. En un cuenco redondo, apto para su uso en microondas, ponemos en el fondo una cucharada colmada de azúcar, sobre ella las fresas bien limpias, sin el pedúnculo verde, y abiertas por la mitad a lo largo. Espolvoreamos sobre ellas la otra cucharada bien colmada de azúcar.
Agregamos el vaso de agua e introducimos el cuenco en el microondas durante cuatro minutos a 850w. Si vuestro microondas tiene una potencia menor, habrá que dejarlas algún minuto más.
Cuando saquemos el cuenco, el agua debe estar hirviendo, en ese momento agregamos el sobre de gelatina de fresas y batimos con rapidez hasta que los gránulos de la gelatina estén por completo disueltos. Tapamos el cuenco y dejamos enfriar, cuando esté ya templado lo metemos en el frigorífico para que cuaje bien. Yo lo he dejado hasta el día siguiente.

Cuando la tarta está completamente fría, la sacamos de la cubeta y, si se desea, se desmolda. Yo la he dejado en el molde porque era para llevársela a una amiga y dentro del molde resultaba más seguro el trayecto.

Una vez tenemos la tarta preparada, sacamos el cuenco de gelatina del frigorífico y lo introducimos en un recipiente con agua caliente, naturalmente sin que el agua llegue a entrar dentro del cuenco. En unos segundos la gelatina comenzará a despegarse del recipiente, y es el momento de volcarla sobre la tarta. Nos quedará una media esfera transparente en la que podremos ver las fresas. Queda muy vistoso y la mezcla de la tarta con la gelatina es muy agradable.

domingo, 31 de mayo de 2015

LANGOSTINOS COCIDOS

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LANGOSTINOS COCIDOS

Otro delicado manjar para el aperitivo del domingo.


Ingredientes:

* Langostinos crudos

* Agua abundante

* Sal

* Cubos de hielo

Elaboración:

Pondremos al fuego una olla con agua abundante y sal(más o menos 40 gr. por litro), los langostinos deberán quedar cubiertos de agua y holgados dentro del recipiente, así que según la cantidad de langostinos que vayamos a cocer, escogeremos el tamaño de la olla. Si se desea, se puede aromatizar el agua de cocción con una hoja de laurel y unos granos de pimienta.


Aparte prepararemos un recipiente amplio con abundante agua, por ejemplo 3 litros y 240 gr. de sal, batimos bien para mezclar la sal con el agua. En ese recipiente pondremos abundantes cubitos de hielo para conseguir que los langostinos una vez cocidos se enfríen con rapidez y su carne quede tersa y prieta. 

Cuando el agua de cocción esté hirviendo, echamos dentro los langostinos, esperamos que vuelva a hervir, y a partir de ese momento los dejamos cocer dos minutos, y si son muy grandes 1/2 minuto más. Escurrimos e inmediatamente los echamos en el recipiente con hielo que habíamos preparado.

En unos pocos minutos se habrán enfriado, los secaremos con papel de cocina y podremos servirlos, espolvoreándolos ligeramente de sal.

Si vamos a guardarlos para más tarde, se escurren y secan bien y se reservan en el frigorífico dentro de un recipiente hermético. Pero recordad que como están más sabrosos es recién cocidos.

sábado, 30 de mayo de 2015

COQUINAS A LA MARINERA


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COQUINAS A LA MARINERA

No hay seguramente mejor aperitivo para un sábado que unas coquinas, se comen sin parar y están riquísimas. Lo más importante es que sean muy frescas y que estén bien limpias de arena.

Ingredientes:

* 500 gr. de coquinas de Huelva

* 3 dientes de ajo

* 1 manojo de cilantro

* 1 copa de manzanilla de Sanlúcar

* Aceite de oliva virgen extra

* Sal

* Agua

* 1 gran chorreón de vinagre

Elaboración:

Como hemos dicho arriba es esencial que las coquinas estén bien limpias de arena, para ello las pondremos en un recipiente con abundante agua, un poco de sal y el vinagre. Las dejamos en ese baño durante dos horas, cambiando el agua cada 30 minutos, así se eliminan arenilla e impurezas que pudieran tener.

Pelamos y picamos los dientes de ajo y el cilantro fresco, y los echamos en una sartén con aceite de oliva, cuando comiencen a dorarse los ajos, agregamos las coquinas y subimos ligeramente el calor del fuego, para que comiencen a abrirse. Añadimos también el vino. Removemos de vez en cuando y vamos sacando las que ya han abierto y pasándolas al plato o fuente de servir. Continuamos así hasta que se abran o entreabran todas, desechando las que permanezcan cerradas por completo.

La salsa que queda en la sartén podemos ponerla tal cual sobre las coquinas o, si nos gusta más espesa, agregar una cucharadita de maizena y un poco más de vino y dejar reducir. Esta salsa es deliciosa para mojar pan en ella.

viernes, 29 de mayo de 2015

SMOOTHIE DE FRESAS

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SMOOTHIE DE FRESAS

Refrescantes y saludables, en esta época del año apetecen más que nunca tanto a niños como a mayores y merece la pena hacerlos en casa.

Ingredientes:

* 200 gr. de fresas (frambuesas, moras o picotas resultan deliciosas también)

* 250 gr. de yogur griego

* 1 plátano

* 2 cucharadas de nata

* 1 cucharada de miel (se puede suprimir o poner edulcorante)

* 100 gr. de agua

Elaboración:

Los frutos rojos, sean fresas, moras, etc., deberemos congelarlos ligeramente, no hace falta que estén congelados completamente.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de Thermomix y programamos 5 segundos a velocidad 5, para triturar bien, luego programamos 1 minuto velocidad 10, para convertir en un fino puré.
Se toma recién hecho, fresquito, cargado de vitaminas ¡y a disfrutar!

miércoles, 13 de mayo de 2015

TARTA DORADA DE CONGUITOS CON YEMAS DE NARANJA


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TARTA DORADA DE CONGUITOS CON YEMAS DE NARANJA

Esta tarta la he realizado para la reunión mensual del Club de Lecturas. Resulta muy refrescante, así como las yemas, en medio de estas altas temperaturas que nos han llegado junto a la calima.

Ingredientes:

Para la tarta:

* 1/2 paquete de valencianas (o si se prefiere, galletas)

* 50 gr. de mantequilla

* 250 gr. de conguitos

* 500 gr. de nata bien fría

* 100 gr. de leche evaporada muy fría

* 120 gr. de flan Royal de 8 raciones

* 1 cucharada de extracto de vainilla

* 1 cucharada de brandy

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Elaboración de la tarta.

Ponemos en primer lugar en el vaso las valencianas troceadas y la mantequilla y trituramos y mezclamos 35 segundos a velocidad 5-7 progresiva. Si fuera necesario, trituramos varios segundos más.
Ponemos esta mezcla dentro de un molde de silicona, para desmoldar después con facilidad, y compactamos bien, incluidos los bordes del molde.
Ponemos el molde en el frigorífico para que se endurezca.

Sin necesidad de lavar el vaso, trituramos los conguitos, 30 segundos a velocidad 5-7, añadimos la nata, la leche evaporada, la vainilla, el brandy y el flan. programamos 8 minutos, 90º, velocidad 4.

Volcamos esta crema en el molde que habíamos preparado y dejamos varias horas, hasta que endurezca completamente.
Para servir, volcamos sobre el plato de servicio y espolvoreamos con un pulverizador dorado de repostería.

Para las yemas:

* 1 k de zanahorias peladas, cocidas y completamente escurridas.

* 600 gr. de edulcorante líquido o azúcar

* 350 gr. de coco rallado

* 1/2 copa de brandy

* Esencia de naranja

* Moldes para trufas

* Almendra crocanti, chocolate en polvo o coco rallado, para rebozar.

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Elaboración:

Cocemos las zanahorias, escurrimos bien y dejamos enfriar.

Ponemos en el vaso de thermomix las zanahorias, 10 segundos a velocidad 1, bajamos con la espátula lo que se ha quedado en los bordes del vaso y programamos 5 segundos en velocidad 5.

Agregamos el azúcar, el coco, el brandy y la esencia de naranja y programamos 7 segundos, velocidad 5, giro a la izquierda. Debe quedar una masa muy manejable, si fuera necesario porque esté muy líquida, agregamos un poco más de coco.

Hacemos las bolitas, pasamos por la almendra crocanti, chocolate o coco, según nuestros gustos, y dejamos reposar en el frigorífico para que endurezcan y refresquen hasta el momento de servir.

Tanto la tarta como las yemas gustaron mucho a los asistentes.

viernes, 8 de mayo de 2015

Berenjenas a la boloñesa

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BERENJENAS A LA BOLOÑESA

Son muy fáciles de hacer y podemos aprovechar para hacer mayor cantidad de salsa boloñesa de manera que nos sobre para otros platos.

Ingredientes:

* 2 berenjenas grandes, que se vean de piel brillante y duras al tacto.

* 750 gr. de carne picada, puede ser mezcla de cerdo y ternera o sólo ternera.

* 70 ml. de aceite de oliva virgen extra

* 2 cebollas medianas

* 5 dientes de ajo

* Un manojo de orégano fresco

* Un manojo de albahaca fresca

* Unas ramitas de cilantro fresco

* 1 cucharadita de comino

* 1 cucharadita de cúrcuma

* 2 zanahorias medianas

* 570 gr. de tomate frito, mejor si es casero

* 1/2 copa de brandy

* Sal y pimienta

* Queso Mozzarella

* Queso Parmigiano Reggiano

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Elaboración:

En primer lugar lavamos las berenjenas y las cortamos por la mitad, a lo largo; hacemos en las mitades resultantes unos cortes en diagonal, primero en un sentido y luego en el contrario. Las ponemos en una bandeja tipo Pyrex, le ponemos por encima un chorro de aceite de oliva virgen extra y las espolvoreamos ligeramente con sal. Metemos en el microondas entre seis y siete minutos, hasta que estén cocidas y la parte interior blanda. Dejamos enfriar y mientras hacemos la boloñesa.

Ni que decir tiene que esta es la boloñesa que se hace en casa desde siempre y es probable que tenga poco que ver con la boloñesa realmente italiana, pero resulta deliciosa y nos encanta.

Picamos por un lado cebollas, ajos y zanahorias y reservamos. Por otro, picamos el orégano, albahaca y cilantro y reservamos igualmente.

Ponemos el aceite en la cubeta de una olla programable, en este caso Fussioncook, añadimos la mezcla de cebollas ajos y zanahorias, sofreímos ligeramente y agregamos la carne,  sal y pimienta al gusto y la picadura de hierbas, comino, cúrcuma, el brandy, y el tomate. Cancelamos el menú sofreír y ponemos menú horno durante 20 minutos. Despresurizamos.

Ponemos a calentar el horno a 180º C.

En una bandeja apta para horno ponemos las mitades de berenjenas, de las que habremos extraído la pulpa cocida, y triturado. Mezclamos esta pulpa con la boloñesa que vayamos a utilizar (hemos hecho de sobra para tener para otros platos) y ponemos una primera capa de boloñesa dentro de las berenjenas, encima rallamos Parmigiano Reggiano de forma abundante, ponemos otra capa de boloñesa, nueva ralladura de Parmigiano, y terminamos con una capa profusa de mozzarella y una picada ligera de orégano.

Gratinamos durante unos 20 minutos.


miércoles, 22 de abril de 2015

POLLO A LA PORTUGUESA



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POLLO A LA PORTUGUESA

Un plato que gusta a todos y resulta muy nutritivo.

Ingredientes:

* 2 cebollas medianas

* 3 dientes de ajo

* 2 pimientos rojos, de los finos

* 2 pimientos verdes

* 400 gr. de tomates enteros y pelados, de lata

* 1 kilogramo de pollo deshuesado y troceado

* 1 Cucharada de piri-piri

* Sal y pimienta

* Aceite de oliva virgen extra

* 1 vaso de brandy

Como guarnición:

* Arroz turco a la cúrcuma

Elaboración:

Cortamos en tiritas finas las cebollas, los ajos, y los pimientos de ambos colores y los sofreímos en aceite de oliva, cuando están sofritos, añadimos los tomates cortados en trozos, damos unas vueltas y añadimos los trozos de pollo y sofreímos también.

Cuando el pollo haya perdido su color rosado de crudo, añadimos el brandy, sal, pimienta y el piri- piri, del que pondremos más o menos cantidad según nos guste, yo he puesto una cucharada sopera. Tapamos la olla y dejamos cocer al fuego hasta que esté hecho.

Mientras se hacía el pollo, he hecho un arroz turco o pilaf, aromatizado con cúrcuma, para servir como guarnición.


domingo, 12 de abril de 2015

BAVAROISE DE CAFÉ Y CREMA

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BAVAROISE DE CAFÉ Y CREMA

Esta tarta la realicé para la merienda mensual del Club de Lecturas, es ligera y fresca y muy sencilla de realizar.

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Ingredientes:

Para la base:

* 1/2 paquete de valencianas

* 50 gr. de mantequilla

Para la crema:

* 6 yemas

* 100 gr. de azúcar

*500 gr. de leche

* 50 gr. de maizena

* 1 cucharada de vainilla-bourbon 


Para la bavaroise de café:

* 250 gr. de leche

* 4 yemas

* 2 cucharadas de café soluble

* 100 gr. de azúcar

* 500 gr. de nata para montar

* 5 hojas de gelatina

* 1 cucharada de azúcar lustre

Para decorar:

* Cacao puro Valor


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Elaboración:

En primer lugar preparamos la base.

Elegimos el molde que vamos a utilizar.

En una buena batidora o en Thermomix, ponemos las valencianas y la mantequilla y pulverizamos hasta tener unas migas homogéneas, con ellas cubrimos el fondo del molde, aplastamos y alisamos bien, e introducimos en el frigorífico para que se compacte.

Mientras, preparamos la crema. Para ello ponemos todos los ingredientes en el vaso de Thermomix y programamos 7 minutos, 90º C, y velocidad 4.
Sacamos, ponemos en un cuenco y cubrimos con un papel film hasta que se tiemple.

Una vez templada la ponemos en el molde y volvemos a ponerlo en el frigorífico.

A continuación, lavamos y secamos bien el vaso, montamos la mariposa y ponemos la nata, programamos velocidad 3 1/2, sin tiempo, pero vigilando para que no se nos convierta en mantequilla. Cuando esté casi montada, añadimos el azúcar lustre.
Ponemos la nata montada en un cuenco y la dejamos en el frigorífico hasta el momento de usar.

Limpiamos el vaso y ponemos la leche, el café, las yemas y el azúcar y programamos 5 minutos a 37ºC y velocidad 3.

Ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría durante 10 o 12 minutos.

Pasado este tiempo, escurrimos la gelatina, la incorporamos al vaso y programamos 15 segundos a velocidad 3.

Mezclamos con suavidad la nata que habíamos montado con la crema de café, una vez bien mezclada, la ponemos sobre la capa de crema y dejamos de nuevo el molde en el frigorífico durante varias horas.

Es mejor prepararla de un día para otro.

Cuando vayamos a servir, sacamos del molde y espolvoreamos con cacao puro toda la superficie.

Se conserva muy bien en el frigorífico varios días.



domingo, 29 de marzo de 2015

POLLO RELLENO A LA SEVILLANA

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POLLO RELLENO A LA SEVILLANA

Una receta fácil y económica para estos días de fiesta, que salimos más y queremos estar menos tiempo en la cocina.

Ingredientes:

* 6 contramuslos de pollo deshuesados

* Ajo en polvo

* Cilantro

* Pimientos rojos asados, cortados en trocitos

* 6 lonchas de bacón

* Aceitunas verdes

* 6 lonchas de jamón serrano

* Queso curado cortado en taquitos

* Tortilla cortada en taquitos

* Piñones

* Nuez moscada

* Laurel

* Pimienta

* 2 Puerros

* 1 Cebolla

* 2 dientes de ajo

* Aceite de oliva virgen extra

* 1 vasito de manzanilla de Sanlúcar

* Zumo de dos naranjas

* Ralladura de una naranja

* 3 naranjas partidas en rodajas


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Elaboración:

Picamos muy menudos los puerros, la cebolla y los dientes de ajo y los dejamos pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Mientras, ponemos a calentar el horno a 180º C.

Extendemos los contramuslos de pollo (si se prefiere se pueden utilizar pechugas abiertas), espolvoreamos de pimienta y ponemos encima de cada uno una loncha de bacón, encima una de jamón y sobre ella, taquitos de queso, tortilla, pimientos asados, piñones y aceitunas, espolvoreamos de ralladura de naranja y cerramos bien, enrollando el pollo firmemente para que no se abra. Podemos asegurar el cierre con unas brochetas cortas o palillos.
Yo no le pongo sal porque el jamón, el bacón, las aceitunas, etc., ya aportan sal suficiente para mi gusto, pero si se desea más salado, se le puede agregar sal al poner la pimienta.

En una cazuela o bandeja de horno honda, ponemos los contramuslos de pollo, los bañamos con la farsa que acabamos de hacer con los puerros, espolvoreamos con ajo molido, laurel, nuez moscada, pimienta y ralladura de naranja. Ponemos alrededor del pollo las rodajas de naranja y regamos el conjunto con el vino y el zumo. 
Horneamos más o menos 30 minutos, damos la vuelta al pollo y dejamos otra media hora más, regando de vez en cuando con el jugo de la bandeja.

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sábado, 28 de marzo de 2015

TORTAS DE NUECES Y PASAS

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TORTAS DE NUECES Y PASAS

Unas tortas realizadas con masa de pizza, que se hacen en un momento y se comen aún más rápidas.

Ingredientes:

* 15 gr. de levadura fresca de panadería

* 45 gr. de aceite de oliva virgen extra

* 170 gr. de agua

* 5 gr. de anís seco

* 350 gr. de harina

* Una pizca de sal

*  Pasas sultanas

* Nueces

* Azúcar blanquilla

* Anís


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Elaboración:

Pondremos la levadura, el aceite, el anís y el agua en la amasadora o en el vaso de Thermomix. Programamos 2 minutos, 37º C, velocidad 2 1/2.

Agregamos la harina y la sal y amasamos 1 minuto en velocidad espiga.

Sacamos la masa y la ponemos en un cuenco grande y bien tapada, dejándola levar 35 minutos.

Ponemos a calentar el horno a 190º C.

Preparamos una bandeja de horno cubriéndola con papel de hornear.

Vamos cogiendo porciones de la masa y formando tortita planas, si queremos que queden muy delgadas, las afinamos con el rodillo. Incrustamos las pasas en las tortas, en cantidad al gusto de cada uno, partimos las nueces y también las introducimos en la masa. Si nos gusta mucho el sabor a nuez, también podemos pulverizarlas y meterlas en la masa mientras la hacemos, yo suelo agregar unas cuantas a la masa y luego trocitos por fuera.

Barnizamos las tortas con un poco de anís y espolvoreamos abundantemente con azúcar blanquilla.

Horneamos hasta que estén doradas.

Sólo os puedo decir que os las quitarán de las manos en un momento, porque estás riquísimas.

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martes, 24 de marzo de 2015

BIZCOCHITOS DE LIMA Y DOS CHOCOLATES


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BIZCOCHITOS DE LIMA Y DOS CHOCOLATES

Ingredientes:

*  2 limas sin pepitas

*  210 gr. de azúcar

* 3 huevos

* 225 gr. de harina

* 1 sobre de impulsor

* 100 gr. de aceite de girasol

* 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el baño de chocolate negro:

* 250 gr. de chocolate fondant negro

* 40 gr. de mantequilla

* Zumo de media lima

Decoración:

* Escamas de chocolate blanco

Elaboración:

Calentamos el horno a 180º C y engrasamos los moldes que vayamos a utilizar.

Ponemos en el vaso de Thermomix las limas bien lavadas y las trituramos hasta convertirlas en pulpa. Añadimos los huevos, la vainilla y el azúcar y programamos 2 minutos, 50º C, velocidad 4. Añadimos el aceite y mezclamos en velocidad 4.
Agregamos la harina, cernida con el impulsor y batimos durante 8 segundos en velocidad espiga.

Ponemos la masa en los moldes preparados y horneamos a 180ºC hasta que estén dorados.

Mientras se hornean, fundimos el chocolate y la mantequilla en el microondas durante 40 segundos a 700w. Sacamos y agregamos el zumo de lima. Mezclamos bien.

Con los bizcochitos todavía calientes, ponemos por encima una capa de chocolate negro y entes de que se seque del todo, espolvoreamos con escamas de chocolate blanco. Dejar secar.

Acompañados de una taza de té o café, se convierten en una merienda extraordinaria.

miércoles, 18 de marzo de 2015

BIZCOCHOS BORRACHOS DE MANDARINA


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BIZCOCHOS BORRACHOS DE MANDARINA

Deliciosos bizcochos borrachos para el postre o la merienda.

Ingredientes:

* 2 mandarinas de piel fina, sin pepitas

* 250 gr. de harina

* 180 gr. de azúcar

* Una pizca de sal

* 3 huevos de tamaño grande

* 100 gr. de mantequilla

* 1/2 sobre de impulsor

Para emborrachar los bizcochos:

*  1 vaso de zumo de mandarinas

*  100 gr. de azúcar

*  2 copas de licor de mandarinas


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Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º C.

Engrasamos los moldes que vamos a utilizar.

Lavamos bien las mandarinas y las trituramos en el vaso de Thermomix, junto con el azúcar.

Añadimos los huevos y programamos 5 minutos, temperatura 37º C, velocidad 3, con mariposa. Al terminar programamos el mismo tiempo y velocidad, ya sin temperatura. Quitamos la mariposa.

Añadimos al vaso la mantequilla, la sal, y la harina previamente tamizada con el impulsor. Batimos bien, volcamos en los moldes preparados y horneamos hasta que estén dorados. El tiempo va a depender del tamaño de los moldes, estos pequeños se hornean muy rápido.

Mientras se hornean los bizcochos, preparamos un almíbar con el zumo, el azúcar y el licor, lo llevamos a ebullición y dejamos reducir.

Sacamos los bizcochos del horno, los ponemos sobre una rejilla bajo la cual pondremos una bandeja para recoger el líquido que caiga, y bañamos los bizcochos con el almíbar. Con el líquido que caiga, los volvemos a bañar hasta que estén muy bien empapados.

Se conservan bien varios días, aunque están tan ricos que se los comen con rapidez sin dar tiempo a guardarlos.

sábado, 14 de marzo de 2015

ENSALADA DE AGUACATE Y CILANTRO

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ENSALADA DE AGUACATE Y CILANTRO

Como el cilantro me gusta mucho por el sabor que aporta a los alimentos que acompaña, lo tengo sembrado en casa y lo utilizo en numerosas recetas.  El cilantro es rico en aceites, que mejoran la digestión y nos ayuda a evitar los gases, contiene vitaminas A y K en grandes cantidades, y en menor medida, vitaminas B, C y E. Además contiene calcio, potasio, magnesio y fósforo. Además es sedante y combate la ansiedad, es antiinflamatorio, antibacteriano, antiartrítico y antioxidante, ¿se puede pedir más? En esta ensalada va muy bien y combina a la perfección con el aguacate.

Ingredientes:

* 2 aguacates

* Un manojo grande de cilantro

* 1 cebolla grande

* 2 latas de atún en aceite de oliva

*  Vinagre de sidra

* Aceite de oliva virgen extra

* Sal

Elaboración:

Lavamos bien el cilantro  y lo cortamos. También se utilizan los tallos.

Cortamos en rodajas la cebolla pelada y la disponemos en la ensaladera, sobre ella, ponemos el cilantro troceado.

Abrimos las latas de atún y mezclamos en la ensaladera con el cilantro y la cebolla.

Pelamos los aguacates y los ponemos sobre el cilantro.

Aliñamos a nuestro gusto con el aceite, vinagre y unas escamas de sal. 

Servimos en la misma ensaladera o pasamos a platos individuales, al gusto de cada cual.

sábado, 7 de marzo de 2015

TARTA DE CEREZAS

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TARTA DE CEREZAS

Esta tarta la degustamos en la última reunión del Club de Lecturas, es sencilla de realizar, aunque laboriosa por llevar varias capas, pero el resultado es vistoso y con un sabor muy agradable.
He utilizado caramelos de cerezas y realizado numerosos cambios a la de Pikotas que puede verse en muchos foros, el cambio de caramelos lo hice tanto por el sabor, más intenso, como por la textura, los de cerezas son más blandos y por lo tanto más agradables de comer en la decoración de la tarta.

Son estos:

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Ingredientes para un molde de 26 centímetros de diámetro:

Para la base:

* Valencianas, 500 gr.

* Mantequilla, 50 gr.

Para el relleno

*  7 láminas de gelatina neutra

*  125 gr. de caramelos de cerezas

* 100 gr. de nata

* 60 gr. de azúcar lustre

* 300 gr. de Mascarpone

* 2 cucharadas grandes de queso de untar, tipo Filadelfia, 

* 150 gr. de leche

Para la cobertura:

* Un paquete de gelatina de cerezas

* 250 gr. de nata

* 200 gr. de leche

* 125 gr. de caramelos de cerezas

Para decorar:

Nata montada

* Caramelos de cereza

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Elaboración:

Base:

Trituramos las valencianas en TX con unos golpes de turbo, después añadimos la mantequilla  y mezclamos 10 segundos en velocidad 6.
Colocamos esta mezcla en un molde desmontable de 26 centímetros de diámetro y apretamos bien con una paleta de repostería, para que se compacte. Dejamos en el frigorífico para que endurezca.

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Relleno:

En un cuenco con agua fría, sumergimos las láminas de gelatina y las dejamos cinco minutos.

Trituramos mientras los caramelos de cerezas, 30 segundos en velocidad 5-7-9, progresiva y reservamos.

Sin necesidad de lavar el vaso, colocamos la mariposa y montamos la nata a velocidad 3 1/2, sin tiempo. No es necesario que esté demasiado dura. Añadimos el azúcar lustre, el queso de untar y el queso Mascarpone, mezclamos 10 segundo en velocidad 3. Reservamos en un cuenco.

Quitamos la mariposa, y sin necesidad de lavar el vaso, mezclamos la leche y los caramelos triturados, programamos 4 minutos, 100º C, velocidad 3.

Agregamos las láminas de gelatina buen escurridas y mezclamos 10 segundos, velocidad 4. Dejamos entibiar varios minutos y después unimos a la nata, con movimientos envolventes. Volcamos sobre la base y dejamos en el frigorífico varias horas, hasta que solidifique.

Cobertura:

Trituramos los caramelos de cereza, 30 segundos, velocidad 5-7-9, progresiva.
Añadimos la nata y la leche, programamos 4 minutos, 100ºC, velocidad 3.
Pasado el tiempo, agregamos al vaso el sobre de gelatina de cerezas y mezclamos 10 segundos, velocidad 4. Dejamos entibiar hasta una temperatura de 30ºC y volcamos sobre el relleno, dejándola caer muy suavemente para que se extienda por igual.
Dejamos en el frigorífico varias horas.
Es mejor preparar la tarta de un día para otro y decorar cuando se vaya a servir, con rosetones de nata montada y caramelos de cereza.