domingo, 24 de febrero de 2013

POLLO DEL DOMINGO

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POLLO DEL DOMINGO

Elegiremos un pollo bastante grande para que con la carne que nos sobre podamos sacar otros platos, croquetas, relleno de tortillas mexicanas, etc..., ya que por su riqueza en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales y su escasa grasa (comiéndolo sin piel), contribuye a nuestra correcta alimentación.

Ingredientes:

* Un pollo grande
* Vinagre de vino de jerez, un chorro
* 2 Cucharadas de salsa Worcestershire
* Pimentón dulce
* Pimentón picante
* Comino
*Ajo seco
* Orégano
* Una rama de romero
* Un limón
* Una copa  de brandy
* Una cerveza negra grande
* Una patata grande

Ingredientes de la salsa Worcestershire:



* Una cebolla picada
* Jengibre picado, una cucharadita
* Una cucharadita de granos de pimienta
* Una rama de canela
* ½ media cucharadita de cardamomo 
*   ½ taza de melaza
*  1/ 2  de taza de salsa de soja
* ½ cucharadita de polvo de curry
* ½ taza de agua
* 2 Dientes de ajo machacados
* 3 Cucharadas de semillas de mostaza
* 1 Cucharadita de pimentón
* Una cucharadita de clavos de olor
* Dos tazas de vinagre
* 3 Cucharadas de sal y una anchoa machacada

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Elaboración de la salsa Worcestershire :
Coloque la cebolla el ajo, las semillas de mostaza, el pimentón, pimienta, los granos de pimienta, el jengibre, la canela, los clavos y el cardamomo en una tela de muselina ( o gasa) y forme una pequeña bolsa amarrándola con hilo fuerte. Coloque la bolsa de especias en una olla grande y agregue el vinagre, la melaza, y la soja. Hierva y cocine a fuego lento por 45 minutos. Mezcle aparte la sal, el polvo de curry, y la anchoa machacada con el agua y agregue este líquido a la olla, retire del fuego.

Coloque la mezcla (incluyendo la bolsa de condimentos) en un envase 
de vidrio herméticamente tapado y refrigere por un período de 20 días, agitando el frasco periódicamente, cada dos o tres días.
Después de ese período, cuele y embotelle la salsa. Agite bien antes de servir.
Dura mucho tiempo en el frigorífico.

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Elaboración del pollo:

Metemos en el interior del pollo limpio el romero y el limón en rodajas.
Mezclamos los ingredientes del aliño menos la cerveza, y untamos con él muy bien el pollo por todas partes. Lo dejamos así toda la noche anterior.

Yo lo hago siempre en la olla GMd, tamaño 10 litros, para que me quepa de pie, pero también se puede poner tumbado.

En la base de la cubeta ponemos la placa de hornear y echamos la cerveza, sobre la placa situamos el pollo y tapamos la olla con la tapa de cristal. Menú horno 30 minutos.

Al cabo de ese tiempo cambiamos la posición del pollo, para que también se dore lo de arriba, o el otro lado si lo pusimos tumbado. Menú horno 30 minutos. Cuando falten unos 12 minutos para terminar, ponemos las patatas peladas y cortadas en rodajas en la base de la olla, para que se frían y caramelicen al mismo tiempo con la salsa y el jugo que va soltando el pollo.

Salen ambas cosas, patatas y pollo, de un delicioso color dorado  muy apetitoso.

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