lunes, 24 de octubre de 2016

JUDÍAS CON JAMÓN Y CHORIZO

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JUDÍAS CON JAMÓN Y CHORIZO

Avanza el otoño, caen las hojas, comienzan las lluvias, y empezamos a echar de menos los platos de cuchara que tanto apetecen en estas fechas. Las judías dan una melosidad especial a este guiso.

Ingredientes:

* Una cebolla

* Una cabeza de ajos

* Un pimiento verde

* Un pimiento rojo

* Un puerro

* Una zanahoria

* Hoja de laurel

* Caldo de verduras casero o una pastilla, si no se tiene caldo.

* 2 cucharadas de tomate triturado

* Chorizo, cortado en trozos pequeños 

* Jamón, cortado en trozos pequeños

* 500 gr. de alubias blancas

* Aceite de oliva virgen extra


Elaboración:

Ponemos la noche antes las alubias en agua, bien cubiertas, para que se hidraten.

Ponemos en la olla un chorreón de aceite de oliva y sofreímos las verduras, troceadas menudas. Cuando estén sofritas, añadimos el jamón, el chorizo, el laurel y el tomate, y dejamos sofreír.

Agregamos las alubias escurridas y el caldo de verduras, programamos menú guiso, válvula cerrada.

Cuando termine, dejamos despresurizar sola.

Al servir, si nos gusta, podemos añadir al plato un chorrito de vinagre, realzará el sabor.

martes, 4 de octubre de 2016

TARTA DE CREMA SAN JOSÉ CON MERENGUE


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TARTA DE CREMA SAN JOSÉ CON MERENGUE

Es esta una tarta contundente a pesar de su ligereza, y da mucho de sí. Un día es un día, y merece la pena volver a los sabores de siempre.

Ingredientes:

Para la base:

* 400 gr. de valencianas

* 80 gr. de mantequilla

* 1 cucharadita de canela


Para la Crema San José:

* 800 gr. de leche

* 6 láminas de gelatina

* 6 yemas de huevo

* 30 gr. de Maizena

* 150 gr. de azúcar

* 1 botecito de extracto de limón

* Una pizca de canela


Para la crema de yemas:

* 2 hojas de gelatina

* 120 gr. de azúcar

* 3 huevos grandes

* 50 gr. de agua

* 10 gr. de Maizena

* 1 cucgaradita de vainilla Bourbon

*Azúcar moreno para espolvorear

* Colorante

Para el merengue:

* 8 claras de huevo

* 400 gramos de azúcar moreno pulverizado

* Una pizca de sal

* 2 cucharadas de zumo de limón


Elaboración:

De la base:
Ponemos en el vaso la mantequilla, la canela y las valencianas troceadas. Procesamos 30 segundos, velocidad 5.
Ponemos sobre el fondo del molde elegido, aplastando bien, y ponemos en el frigorífico para que compacte.

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De la crema San José:

En primer lugar ponemos las hojas de gelatina en un cuenco de agua fría.

Ponemos la leche, la Maizena, extracto de limón, yemas, canela y azúcar en el vaso, procesamos 8 minutos, 90º C y velocidad 4.
Al terminar el tiempo, agregamos la gelatina muy bien escurrida y mezclamos 20 segundos en velocidad 4.
Volcamos sobre la base de valencianas y volvemos a dejar en el frigorífico para que cuaje.

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Crema de yemas:

Remojamos las dos láminas de gelatina en un cuenco de agua fría.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y procesamos cinco minutos, 90ºC y velocidad 4.

Añadimos la gelatina bien escurrida y mezclamos durante 1 minuto, ya sin temperatura, a velocidad 4.
Dejamos que se atempere y después extendemos sobre la crema San José ya endurecida. Dejamos enfriar varias horas.
Desmoldamos, adornamos con azúcar moreno de caña y quemamos con el soplete. Dejamos enfriar.

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 Del merengue: 

Ponemos la mariposa y los ingredientes en el vaso y procesamos 4 minutos, 50ºC, velocidad 3 1/2.
Al terminar, ponemos 8 minutos, ya sin temperatura, velocidad 4.
Cuando vaya a finalizar el tiempo, agregamos por el bocal una cucharadita de café instantáneo (o chocolate en polvo sin azúcar, si se prefiere).

Dejamos atemperar.

Ponemos en una manga pastelera y decoramos a nuestro gusto.

viernes, 19 de agosto de 2016

BIZCOCHO DE DOS CHOCOLATES


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BIZCOCHO DE DOS CHOCOLATES

Ingredientes:

* 150 gr. de chocolate negro

* 150 gr. de chocolate blanco

* 4 huevos

* 200 gr. de azúcar

* 200 gr. de harina

* 1 sobre de levadura en polvo

* 200 gr. de mantequilla

Para la cobertura;

* 75 gr. de chocolate negro de cobertura

* 75 gr. de chocolate blanco de cobertura

* 70 gr. de mantequilla

Elaboración:

Calentamos el horno a 180º C.

Preparamos un molde con spray desmoldante y un poco de harina.

Batimos las claras a punto de nieve y reservamos.

Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, agregamos 110 gr. de mantequilla y la harina tamizada con la levadura. Mezclamos bien y añadimos las claras a punto de nieve, con cuidado de que no se bajen.

Fundimos por separado los dos tipos de chocolate en el microondas, cada uno con 45 gr. de mantequilla, con cuidado de que no se quemen.
Introducimos cada mezcla en una manga pastelera y rellenamos el molde alternando la mezcla base con los chocolates, de modo alterno, de manera que se vayan combinando los colores.
Introducimos el molde en el horno a 180º C., durante unos 30 minutos, hasta que dore y al introducir una brocheta en el bizcocho, ésta salga seca.

Sacamos del horno y dejamos entibiar antes de desmoldar.

Para la cobertura:

Ponemos cada chocolate en un recipiente apto para microondas con la mitad de la mantequilla, fundimos y batimos para homogeneizar.
Chorreamos el bizcocho con el chocolate negro y dejamos secar unos minutos para que endurezca.
Una vez endurecido el chocolate negro, hacemos hilos o chorritos con el chocolate blanco por encima.
Cortamos en porciones para que se vean las dos tonalidades de dentro y de fuera del bizcocho.

miércoles, 17 de agosto de 2016

BIZCOCHO DE FLAN

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BIZCOCHO DE FLAN

Siempre viene bien un rico bizcocho para merendar, y este de hoy tiene un delicioso sabor a vainilla.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

* 3 huevos

* 120 gr. de azúcar

* 1 sobre de preparado para flan Royal

* 150 gr. de aceite de girasol

* 125 mililitros de batido de vainilla

* 300 gr. de harina de trigo

* Sobre de levadura química

Para la ganache de vainilla:

* 4 vainas de vainilla

* 250 gr. de nata para montar

* 250 gr. de chocolate blanco

* 1 cucharada de esencia de vainilla-bourbon


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Elaboración:

Calentamos el horno a 180ºC.

Preparamos un molde con spray antiadherente y lo espolvoreamos ligeramente con harina.

En el vaso de Termomix u otra batidora que utilicemos en casa, batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, añadimos por el bocal, sin dejar de batir, el sobre de flan, el aceite y el batido de vainilla.
Agregamos la harina tamizada con la levadura y batimos hasta obtener una mezcla homogénea. 
Volcamos la mezcla en el molde que teníamos preparado y horneamos durante 40 minutos a 180ºC, hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia.

Dejar enfriar antes de desmoldar.

Mientras tanto, preparamos la ganache de vainilla:

Abrimos las vainas de vainilla a lo largo y raspamos bien para obtener todas las semillas. Ponemos la nata en el vaso limpio de Termomix y agregamos las semillas y las vainas, procesamos 10 minutos, 90º C velocidad 1. 
Cuando acabe el tiempo, dejamos infusionar en el mismo vaso durante 25 minutos.
Pasado este tiempo, colamos para retirar las vainas y semillas, agregamos el chocolate blanco troceado y procesamos 5 minutos a 50º, velocidad 2. Cuando vaya a terminar, agregamos la cucharada de vainilla. Nos aseguramos de que esté bien mezclado todo.
Dejamos reposar en un cuenco hasta que esté templada, casi fría, pero manejable.

Desmoldamos el bizcocho y lo ponemos en la bandeja de servir. Cubrimos con la ganache de vainilla poniéndola en manga pastelera o incluso a cucharadas para que quede más rústico.

Dejamos enfriar la ganache del todo, para que se fije bien al bizcocho.


martes, 16 de agosto de 2016

TARTA DE TOMATES Y PIMIENTOS

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TARTA DE TOMATES Y PIMIENTOS

Una manera muy veraniega y sencilla de comer verduras, un plato fácil que nos resolverá cualquier cena o aperitivo.

Ingredientes;

* 1 plancha de hojaldre

* 1 pimiento amarillo 

* 1 pimiento verde

* 6 tomates pera pequeños

* 1 huevo + una yema

* 75 gr. de queso mascarpone

* 1/2 cucharadita de cebolla en polvo

* 1/ 2 cucharadita de ajo en polvo

* 1 cucharadita de orégano picado

* 1/2 cucharadita de estragón picado

* 1/2 cucharadita de albahaca picada

* 1 cucharadita de tomillo picado

* 40 gr. de pan rallado

* 80 gr. de mantequilla

* 50 gr. de avellana molida

* Un pellizco de sal


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Elaboración:

Extendemos la masa de hojaldre y la ponemos sobre el molde elegido. Ajustamos bien la masa al molde y pinchamos el fondo con un tenedor. Reservamos.

Calentamos el horno a 180º C.

Cortamos en rodajas finas los pimientos y los tomates y reservamos por separado.

En el vaso de thermomix o en el de la batidora que utilicemos, batimos el resto de ingredientes, reservando media cucharadita de tomillo para espolvorear antes de servir. Una vez que tengamos una masa homogénea, la ponemos en el molde, sobre el hojaldre, y extendemos bien por toda la superficie. Sobre ella vamos poniendo, alternando los colores, las rodajas de pimiento hasta cubrir el molde. Sobre los pimientos vamos poniendo las rodajas de tomate, de modo que haga un efecto bonito la mezcla de colores.

Metemos la tarta en el horno y horneamos durante unos 45 minutos, hasta que el hojaldre se vea bien dorado.. 
La sacamos del horno y espolvoreamos con el tomillo que habíamos reservado.

jueves, 4 de agosto de 2016

BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO Y NEGRO CON NUECES


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BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO Y NEGRO CON NUECES

Ingredientes:

* 150 gr. de chocolate de cobertura blanco

* 150 gr. de chocolate de cobertura negro

* 150 gr. de mantequilla

* 150 gr. de Stevia (o azúcar si se prefiere)

* 150 gr de harina

* 1 cucharadita de levadura en polvo

* 4 huevos

* Ralladura de una naranja y de una lima

* 75 gr. de nueces peladas

Cobertura:

* 100 gr. de chocolate negro y 40 gr. de mantequilla

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Elaboración:

Preparamos en primer lugar el molde, utilizando un aerosol desmoldante.

Ponemos el horno a calentar a 180º C

Derretimos el chocolate blanco con un tercio de la mantequilla en el microondas.

Derretimos el chocolate negro con el resto de la mantequilla.

Batimos los huevos con la Stevia ( o el azúcar) hasta que blanqueen, agregamos la ralladura de lima y de naranja y el chocolate negro, mezclando muy bien.

Volcamos el chocolate blanco en el molde, procurando que moje toda la superficie del molde, como se hace con el caramelo cuando hacemos flan. Lo reservamos en el frigorífico.

Unimos la harina tamizada con la levadura a la mezcla de huevos, agregamos las nueces troceadas y mezclamos muy bien. Si se desea, se pueden guardar unas cuantas nueces para adornar.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos a 170º C durante 40 minutos, hasta que al pinchar el bizcocho con una brocheta, ésta salga seca.

Dejamos enfriar 10 minutos en el mismo molde y después desmoldamos sobre una rejilla para que enfríe por completo.

Derretimos el chocolate junto con la mantequilla, en el microondas, para la cobertura y ponemos una pequeña capa por arriba. Si deseamos cubrirlo por completo, haremos más cantidad de cobertura. Adornar con medias nueces  si se desea.


jueves, 28 de julio de 2016

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PASTEL NAPOLITANO DE VAINILLA Y CHOCOLATE

Con este calor hay pocas ganas de cocinar, por eso vienen bien estas recetas sencillas que gustan a niños y mayores por igual. Probad este pastel, no os arrepentiréis.

Ingredientes:

* 1 paquete de galletas rectangulares de canela, del tipo napolitanas

* 1 sobre de flan Potax (o el Niño, cito estas marcas porque es necesario un flan que espese con rapidez, en caliente, y estos lo hacen).

* 1/2 litro de leche

* 5 cucharadas de edulcorante Stevia

* 1/2 Cucharadita de vainilla-bourbon

* 2 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar, Valor

* Canela en polvo para decorar

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Elaboración:

Ponemos un poco de la leche en un platito, para mojar las galletas.

Del resto de la leche, separamos una taza y echamos en ella el sobre de flan y removemos bien. Calentamos la leche que nos queda junto al edulcorante y cuando esté a punto de hervir añadimos el contenido de la taza y removemos bien hasta que notamos que comienza a espesar. 

Apartamos y dividimos el flan en dos cuencos. Una parte la aromatizamos con vainilla y en la otra ponemos el chocolate y mezclamos bien.

Ponemos un poco del flan de vainilla en el molde elegido, de preferencia que sea desmoldable. Sobre esa capa ponemos una de galletas mojadas en leche, otra de flan de vainilla, otra de galletas, hasta acabar con el flan de vainilla.
Continuamos poniendo capas de galletas y poniendo ahora el flan de chocolate hasta terminar.
Si se desea hacer un molde grande deberemos hacer el doble de cantidad de flan.
Alisamos bien y dejamos en el frigorífico 12 horas, para que coja cuerpo.
Para servir, sacamos del molde y adornamos con canela o con alguna crema de chocolate.

viernes, 24 de junio de 2016

BIZCOCHO DE TURRÓN

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BIZCOCHO DE TURRÓN

En estas fechas de verano hay ferias en muchos pueblos, y con las ferias aparecen los turroneros, así que es una ocasión magnífica de hacer este bizcocho si es que no fuimos previsores en Navidades y guardamos algunas tabletas para bizcochos, tartas, batidos, etc., porque el turrón aporta siempre un sabor delicioso.

Ingredientes:

* 200 gr. de azúcar

* 5 huevos

*210 gr. de turrón de Jijona

* 300 gr. de nata para montar

* 270 gr. de harina

* 1/2 sobre de levadura química

* Una pizca de sal

Elaboración:

Ponemos a calentar el horno a 180º C.

Engrasamos el molde con un aerosol desmoldante y lo espolvoreamos con harina. Reservamos.

Separamos las claras de las yemas. Ponemos la mariposa en el vaso de thermomix, echamos en el vaso las claras y la pizca de sal y programamos velocidad 3 1/2 hasta que las claras estén bien montadas. Las ponemos en un cuenco y reservamos.

Ponemos en el vaso las yemas y el azúcar y programamos 5 minutos a velocidad 3.
Quitamos la mariposa. Añadimos la nata sin montar y programamos 10 segundos a velocidad 3. Agregamos el turrón troceado y programamos otros 10 segundos a velocidad 3. Si queremos que quede muy fino, podemos repetir y poner otros 10 segundos a velocidad 3, a mí me gusta más que queden trocitos pequeños de turrón.
Añadimos la harina y la levadura mezcladas y programamos 10 segundos en velocidad 3.
Pasamos la masa a un cuenco y vamos añadiendo poco a poco las claras, con cuidado de que no se bajen, removiendo bien con la espátula hasta que esté completamente mezclado.

Vertemos la masa en el molde y damos unos golpes sobre la mesa para evitar que queden burbujas en la masa.

Ponemos en el horno, bajamos la temperatura a 170º C y horneamos unos 35 minutos. Bajamos la temperatura a 160º C y dejamos cinco minutos más. Nos aseguramos de que esté bien cocido pinchando con una brocheta, y si es necesario lo dejamos unos minutos más.
Sacamos del horno y esperamos 15 minutos que enfríe un poco, antes de desmoldar.

Podemos decorar con azúcar glasé. A mí me gusta acompañar el bizcocho con helado de nata o vainilla a la hora de comerlo, está buenísimo.

lunes, 13 de junio de 2016

BIZCOCHO DE PLÁTANOS


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BIZCOCHO DE PLÁTANOS

Un bizcocho delicioso para la merienda, que gustará a niños y mayores.

Ingredientes:

* 150 gr. de plátanos maduros

* 50 gr. de agua

* 150 gr. de mantequilla

* 150 gr. de azúcar

* Un pellizco de sal

* Un pellizco de vainilla-bourbon

* 3 huevos

* 150 gr. de harina

* 1/2 sobre de levadura química

* 30 gr. de almendras fileteadas

* Azúcar glasé para espolvorear

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Elaboración:

En primer lugar pondremos a calentar el horno a 180º C.

Preparamos el molde de cake, engrasándolo y espolvoreándolo de harina. 

Ponemos  en el vaso de thermomix los plátanos troceados y el agua, y programamos 4 minutos a 90ºC y velocidad 2 1/2.
El resultado será un textura similar a una compota. Retiramos del vaso y reservamos en un cuenco para su uso posterior.

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Colocamos la mariposa, añadimos la mantequilla y el azúcar y programamos 10 minutos, velocidad 3.

Cuando falten 4 minutos para finalizar el tiempo, incorporamos por el bocal la sal, la vainilla, los huevos de uno en uno y la compota de plátanos.

Retiramos la mariposa, incorporamos la harina tamizada con la levadura y programamos 15 segundos, velocidad 1 1/2.

Vertemos el contenido del vaso en el molde engrasado, sólo llenaremos 3/4 del molde, y esparcimos por encima la almendra fileteada.

Horneamos a 180ºC durante unos 35 minutos, hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Una vez frío lo espolvoreamos con azúcar glasé.




domingo, 5 de junio de 2016

BACALAO FRESCO CON GAMBONES Y ALCACHOFAS

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BACALAO FRESCO CON GAMBONES Y ALCACHOFAS

Ingredientes:

* 800 gr. de bacalao fresco

* 3 dientes de ajo grandes

* 2 pimientos

* Una docena de gambones

* Una docena de alcachofas

* Caldo de pescado casero

* Un vaso de manzanilla de Sanlúcar

* Aceite de oliva virgen extra

* Pimienta, eneldo, estragón, albahaca

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Elaboración:

En primer lugar pelamos los dientes de ajo, los picamos en trozos pequeños y los ponemos a sofreír en un chorro de aceite de oliva. Hacemos lo mismo con los pimientos y dejamos hacer unos minutos.
Agregamos las alcachofas, en este caso congeladas, y los gambones, añadimos los trozos de bacalao, la pimienta, las hierbas, el vino y el caldo de pescado, sólo que cubra ligeramente el pescado. Como el caldo ya lleva sal no he puesto ninguna. Cerramos la olla a presión y dejamos cocer cuatro minutos. Yo la he cocinado en Fussioncook, menú pescado, pero la paro un minuto antes de terminar, para que no se haga demasiado. 
Queda un caldito espeso y delicioso, y el pescado en su punto.

sábado, 14 de mayo de 2016

TARTA SALADA DEL SÁBADO NOCHE

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TARTA SALADA DEL SÁBADO NOCHE

Nada mejor para la cena del sábado, reunidos con la familia o los amigos, que una tarta salada que puede hacerse en el horno mientras nosotras charlamos, picoteamos, y tomamos una copa.

Ingredientes:

* 1 plancha de masa quebrada o de hojaldre

* 225 gr. de jamón serrano

* 225 gr. de un buen queso de oveja en lonchas

* 1 Berenjena grande

* 1 Calabacín grande

* 3 huevos

* 250 mililitros de leche entera

* Albahaca, orégano, cebolla en polvo, sal y pimienta

* Un molde redondo desmoldable

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Elaboración:

Calentamos el horno a 210º C.

Lavamos en primer lugar la berenjena y el calabacín y los cortamos ambos en láminas finas a lo largo, procurando que tengan todas las láminas el mismo grosor y anchura.
Para ablandarlas y manejarlas con más facilidad, las ponemos en un recipiente Pyrex o similar, con un chorrito de agua y un poco de sal y las horneamos en el microondas durante unos tres minutos.

Las escurrimos bien y las secamos con papel de cocina para quitar toda la humedad.

Ponemos en el molde la plancha de masa quebrada, ajustando bien al borde y al fondo y la metemos en el horno diez minutos, para que dore ligeramente y con la humedad de los líquidos no se ablande.

La sacamos (sin apagar el horno), y dejamos que enfríe unos minutos.

Las verduras ya estarán frías, así que comenzamos a enrollar una loncha de jamón junto a una lámina de calabacín, apretando un poco para que no se abra. Ponemos este rollito en el centro del molde y vamos enrollando alrededor, alternando, láminas de queso y de berenjena, con las de calabacín y jamón, hasta completar todo el círculo del molde.
Batimos los huevos en un cuenco, agregamos la albahaca y el orégano muy picados, la cebolla en polvo, sal y pimienta y la leche. Mezclamos todo muy bien y vertemos sobre el molde, mojando bien el relleno.
Horneamos durante 55/65 minutos, hasta que esté dorado y pinchando con una brcheta veamos que sale limpia.

¡Y a disfrutar en buena compañía!

Nota:
Se puede tomar caliente o templada.




lunes, 18 de abril de 2016

MEJILLONES EN ESCABECHE


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MEJILLONES EN ESCABECHE

Esta receta la puso Neska en el foro MR con gran éxito y aunque le he hecho algunos cambios como no podía ser menos, básicamente es la misma.

Ingredientes:

* 2 Kg de mejillones

* 130 mililitros de vino manzanilla

* 2 cebolla rojas, grandes

* 225 gr. salsa de tomate casera

* 6 dientes de ajo con piel

* 2 hojas de laurel

* 6 granos de pimienta negra

* 1 Cayena

* 1/2 cucharada de pimentón dulce

* 1/2 cucharada de pimentón picante

* 1/2 vaso de vinagre de sidra

* Un chorro de aceite de oliva virgen extra


Elaboración:

En primer lugar limpiamos los mejillones, lo mejor es frotarlos con un estropajo nuevo, para quitarles todas las impurezas. A continuación los ponemos en una cazuela con la manzanilla, hasta que se abran. Los vamos sacando en cuanto comiencen a abrirse, para que no se hagan en exceso. Quitamos las cáscaras y colamos el caldo.
El caldo, una vez colado, lo dejamos reducir y reservamos.

Ponemos el aceite en una cazuela y sofreímos las cebollas cortadas en juliana fina, los ajos con su piel pero aplastados, los granos de pimienta y las hojas de laurel.
Dejamos pochar todo muy bien y agregamos el tomate, damos unas vueltas y añadimos el vinagre y los dos tipos de pimentón. Dejamos cocer de modo que se evapore el vinagre y adquiera consistencia la salsa. Añadimos unas ocho cucharadas del caldo de cocer los mejillones que habíamos reservado y dejamos que se vayan mezclando los sabores y adquiriendo cuerpo.
Al final, añadimos los mejillones y le damos unas vueltas a todo junto.

Adquiere todo su sabor de un día para otro y puede durar una semana en el frigorífico, o más si lo envasamos al vacío. Aunque están tan ricos que es difícil que no desaparezcan con rapidez.
Resultan una exquisita delicia como aperitivo, o incluso en sándwich. 

lunes, 11 de abril de 2016

BACALAO CON BECHAMEL

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BACALAO CON BECHAMEL

Las personas que entran a menudo en este blog ya saben de mi afición por el bacalao. Hoy traigo una nueva receta, esta vez con bechamel, que le da una suavidad extraordinaria.

Ingredientes:

* 65 gr. de mantequilla

* 700 gr. de bacalao

* 2 vasos de leche

* 1 1/2 cucharadas de maizena

* 70 gr. de queso parmesano

* 2 cucharadas de salsa de tomate casera

* 2 Cucharadas de aceite de oliva

* Sal, pimienta y nuez moscada


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Elaboración:

Calentar 2 cucharadas de mantequilla y 2 de aceite de oliva, echar la mitad en una fuente de barro, poner encima los filetes de bacalao con la piel hacia abajo y regar con el resto por encima. Tapar y reservar.

Hacemos una bechamel con el resto de la mantequilla, la ponemos a calentar y antes de que dore agregamos la maizena, sal, pimienta y nuez moscada. Removemos sin parar hasta que espese, en ese momento agregamos la salsa de tomate y el queso y mezclamos muy bien.

Cubrimos los filetes de bacalao con la salsa bechamel y horneamos 10 minutos. Puede hacerse en el horno o en la olla Fussioncook con la tapa horno.

Es un plato delicado y exquisito.

miércoles, 6 de abril de 2016

BIZCOCHO DE FRUTOS ROJOS

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BIZCOCHO DE FRUTOS ROJOS

Un rico bizcocho de frutos rojos para acompañar el té de la tarde.

Ingredientes:

* 1 yogur de Kefir de cerezas

* 6 frambuesas

* 6 fresas medianas

* 6 cerezas

* 4 huevos

* 1 medida del envase de yogur de aceite de girasol

* 2 medidas del mismo envase, de harina

* 2 medidas de azúcar

* 1 sobre de levadura química

* 1 cucharadita de esencia de vainilla

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Elaboración:

Calentamos el horno a 180º C.

Batimos los huevos con el aceite y el yogur, añadimos la harina tamizada con la levadura, sin dejar de batir, y después el azúcar y la esencia de vainilla.

Aparte troceamos los frutos rojos y reservamos.

Ponemos la masa en el molde previamente engrasado, a mí me ha dado para dos moldes medianos. Una vez la masa en el molde ponemos los frutos rojos por encima.

Horneamos a 180º C durante unos 45 minutos, hasta que al pinchar el bizcocho con una brocheta salga limpia.

Dejar templar sobre una rejilla antes de desmoldar.

jueves, 31 de marzo de 2016

BACALAO CON GUISANTES Y GAMBONES

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BACALAO CON GUISANTES Y GAMBONES


Ingredientes:

* 1 Cebolla

* 3 dientes de ajo

* 12 champiñones medianos

* 600 gr. de bacalao fresco

* 200 gr. de guisantes

* 8 o 10 gambones

* 1 copa de vino, tipo manzanilla

* 1 chorro de aceite de oliva virgen extra

* Sal y pimienta

Elaboración:

Sofreímos la cebolla muy picadita junto a los ajos, igualmente picados. Cuando estén pochados ambos, añadimos los guisantes, los champiñones laminados, los gambones, el bacalao y el vino. Agregamos la sal si se desea, yo no le pongo, pero sí espolvoreo pimienta.
He utilizado la olla Fussioncook, menú pescado, pero la dejo solamente cuatro minutos en lugar de cinco, para que quede menos hecho. Sale buenísimo





miércoles, 30 de marzo de 2016

TARTA DE FRESAS Y MANZANAS


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TARTA DE FRESAS Y MANZANAS

Aprovechando la temporada de fresas, además de hacer mermeladas, podemos cocinar una rica tarta como esta, al comerla sentiremos en nuestra boca toda la primavera.


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Ingredientes:

Base:

* Bizcochos de soletilla

* Vino tipo cream o similar

Capa 1:

* 3 Manzanas reinetas gris del Canadá, grandes

* 40 gr. de mantequilla

* 2 cucharadas de azúcar demerara

Capa 2:

Crema de vainilla:

* 3 Huevos

* 500 gr. de leche fresca

* 100 gr. de azúcar

* 50 gr. de maizena

* 1 cucharada de vainilla - bourbon

Capa 3:

* Fresas cortadas en rodajas

Capa 4:

Crema de fresas:

* Un puñado de fresas

* 3 huevos

* 500 gr. de leche

* 100 gr. de azúcar

* 60 gr. de maizena

Capa 5:

Merengue:

* 150 gr. de azúcar

*50 gr. de agua

* 4 claras de huevo a temperatura ambiente

* Una pizca de sal

* 2 cucharaditas de crémor tártaro

* 1 cucharada de zumo de limón

Capa 6 :

* 500 ml de nata

* 300 gr. de fresas


Elaboración:

De la base:

Cortamos en trozos los bizcochos para la base y los pincelamos con un vino dulce tipo cream, yo lo he hecho con uno casero. Otros los dejamos enteros para rodear la tarta. Los ponemos en un molde desmontable.

Capa 1:

Pelamos y cortamos en lonchas las reinetas, las ponemos en una cazuela con la mantequilla y el azúcar demerara. Las dejamos cocer hasta que estén doradas y cocidas.
Las ponemos en el molde de los bizcochoc.

Capa 2 :

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de Thermomix, y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.

Volcamos la crema en un recipiente, tapamos con papel film para que no forme costra y dejamos enfriar. Cuando esté fría la volcamos en el molde sobre las manzanas.

Capa 3:

Sobre la crema ponemos una capa de fresas cortadas.

Capa 4:

Ponemos todos los ingredientes, menos las fresas y seguimos los pasos de la capa 2, al finalizar añadimos las fresas troceadas, trituramos, y mezclamos bien.
Volcar en el molde sobre las fresas en rodajas.

Capa 5

Ponemos en el vaso el azúcar y el agua y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Reservamos.

Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las claras, el sumo de limón, el crémor tártaro y la sal, programamos 3 minutos, velocidad 3 1/2. Al concluir, ponemos de nuevo la máquina en marcha, a la misma velocidad y agregamos el almíbar caliente a hilo muy fino (si se hubiera enfriado, lo calentamos 30 segundos en el microondas).
Cuando terminemos de incorporar el almíbar, programamos 6 minutos en velocidad 3 1/2.

Dejamos enfriar y volcamos sobre la crema de fresas. reservamos en el frigorífico. 

Capa 6:

Montamos la nata bien firme y la ponemos sobre el merengue. Alisamos, para que no sobresalga de los bizcochos.
Cubrimos con fresas cortadas por la mitad a lo largo.
Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.