jueves, 28 de julio de 2016

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PASTEL NAPOLITANO DE VAINILLA Y CHOCOLATE

Con este calor hay pocas ganas de cocinar, por eso vienen bien estas recetas sencillas que gustan a niños y mayores por igual. Probad este pastel, no os arrepentiréis.

Ingredientes:

* 1 paquete de galletas rectangulares de canela, del tipo napolitanas

* 1 sobre de flan Potax (o el Niño, cito estas marcas porque es necesario un flan que espese con rapidez, en caliente, y estos lo hacen).

* 1/2 litro de leche

* 5 cucharadas de edulcorante Stevia

* 1/2 Cucharadita de vainilla-bourbon

* 2 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar, Valor

* Canela en polvo para decorar

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Elaboración:

Ponemos un poco de la leche en un platito, para mojar las galletas.

Del resto de la leche, separamos una taza y echamos en ella el sobre de flan y removemos bien. Calentamos la leche que nos queda junto al edulcorante y cuando esté a punto de hervir añadimos el contenido de la taza y removemos bien hasta que notamos que comienza a espesar. 

Apartamos y dividimos el flan en dos cuencos. Una parte la aromatizamos con vainilla y en la otra ponemos el chocolate y mezclamos bien.

Ponemos un poco del flan de vainilla en el molde elegido, de preferencia que sea desmoldable. Sobre esa capa ponemos una de galletas mojadas en leche, otra de flan de vainilla, otra de galletas, hasta acabar con el flan de vainilla.
Continuamos poniendo capas de galletas y poniendo ahora el flan de chocolate hasta terminar.
Si se desea hacer un molde grande deberemos hacer el doble de cantidad de flan.
Alisamos bien y dejamos en el frigorífico 12 horas, para que coja cuerpo.
Para servir, sacamos del molde y adornamos con canela o con alguna crema de chocolate.

viernes, 24 de junio de 2016

BIZCOCHO DE TURRÓN

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BIZCOCHO DE TURRÓN

En estas fechas de verano hay ferias en muchos pueblos, y con las ferias aparecen los turroneros, así que es una ocasión magnífica de hacer este bizcocho si es que no fuimos previsores en Navidades y guardamos algunas tabletas para bizcochos, tartas, batidos, etc., porque el turrón aporta siempre un sabor delicioso.

Ingredientes:

* 200 gr. de azúcar

* 5 huevos

*210 gr. de turrón de Jijona

* 300 gr. de nata para montar

* 270 gr. de harina

* 1/2 sobre de levadura química

* Una pizca de sal

Elaboración:

Ponemos a calentar el horno a 180º C.

Engrasamos el molde con un aerosol desmoldante y lo espolvoreamos con harina. Reservamos.

Separamos las claras de las yemas. Ponemos la mariposa en el vaso de thermomix, echamos en el vaso las claras y la pizca de sal y programamos velocidad 3 1/2 hasta que las claras estén bien montadas. Las ponemos en un cuenco y reservamos.

Ponemos en el vaso las yemas y el azúcar y programamos 5 minutos a velocidad 3.
Quitamos la mariposa. Añadimos la nata sin montar y programamos 10 segundos a velocidad 3. Agregamos el turrón troceado y programamos otros 10 segundos a velocidad 3. Si queremos que quede muy fino, podemos repetir y poner otros 10 segundos a velocidad 3, a mí me gusta más que queden trocitos pequeños de turrón.
Añadimos la harina y la levadura mezcladas y programamos 10 segundos en velocidad 3.
Pasamos la masa a un cuenco y vamos añadiendo poco a poco las claras, con cuidado de que no se bajen, removiendo bien con la espátula hasta que esté completamente mezclado.

Vertemos la masa en el molde y damos unos golpes sobre la mesa para evitar que queden burbujas en la masa.

Ponemos en el horno, bajamos la temperatura a 170º C y horneamos unos 35 minutos. Bajamos la temperatura a 160º C y dejamos cinco minutos más. Nos aseguramos de que esté bien cocido pinchando con una brocheta, y si es necesario lo dejamos unos minutos más.
Sacamos del horno y esperamos 15 minutos que enfríe un poco, antes de desmoldar.

Podemos decorar con azúcar glasé. A mí me gusta acompañar el bizcocho con helado de nata o vainilla a la hora de comerlo, está buenísimo.

lunes, 13 de junio de 2016

BIZCOCHO DE PLÁTANOS


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BIZCOCHO DE PLÁTANOS

Un bizcocho delicioso para la merienda, que gustará a niños y mayores.

Ingredientes:

* 150 gr. de plátanos maduros

* 50 gr. de agua

* 150 gr. de mantequilla

* 150 gr. de azúcar

* Un pellizco de sal

* Un pellizco de vainilla-bourbon

* 3 huevos

* 150 gr. de harina

* 1/2 sobre de levadura química

* 30 gr. de almendras fileteadas

* Azúcar glasé para espolvorear

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Elaboración:

En primer lugar pondremos a calentar el horno a 180º C.

Preparamos el molde de cake, engrasándolo y espolvoreándolo de harina. 

Ponemos  en el vaso de thermomix los plátanos troceados y el agua, y programamos 4 minutos a 90ºC y velocidad 2 1/2.
El resultado será un textura similar a una compota. Retiramos del vaso y reservamos en un cuenco para su uso posterior.

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Colocamos la mariposa, añadimos la mantequilla y el azúcar y programamos 10 minutos, velocidad 3.

Cuando falten 4 minutos para finalizar el tiempo, incorporamos por el bocal la sal, la vainilla, los huevos de uno en uno y la compota de plátanos.

Retiramos la mariposa, incorporamos la harina tamizada con la levadura y programamos 15 segundos, velocidad 1 1/2.

Vertemos el contenido del vaso en el molde engrasado, sólo llenaremos 3/4 del molde, y esparcimos por encima la almendra fileteada.

Horneamos a 180ºC durante unos 35 minutos, hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Una vez frío lo espolvoreamos con azúcar glasé.




domingo, 5 de junio de 2016

BACALAO FRESCO CON GAMBONES Y ALCACHOFAS

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BACALAO FRESCO CON GAMBONES Y ALCACHOFAS

Ingredientes:

* 800 gr. de bacalao fresco

* 3 dientes de ajo grandes

* 2 pimientos

* Una docena de gambones

* Una docena de alcachofas

* Caldo de pescado casero

* Un vaso de manzanilla de Sanlúcar

* Aceite de oliva virgen extra

* Pimienta, eneldo, estragón, albahaca

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Elaboración:

En primer lugar pelamos los dientes de ajo, los picamos en trozos pequeños y los ponemos a sofreír en un chorro de aceite de oliva. Hacemos lo mismo con los pimientos y dejamos hacer unos minutos.
Agregamos las alcachofas, en este caso congeladas, y los gambones, añadimos los trozos de bacalao, la pimienta, las hierbas, el vino y el caldo de pescado, sólo que cubra ligeramente el pescado. Como el caldo ya lleva sal no he puesto ninguna. Cerramos la olla a presión y dejamos cocer cuatro minutos. Yo la he cocinado en Fussioncook, menú pescado, pero la paro un minuto antes de terminar, para que no se haga demasiado. 
Queda un caldito espeso y delicioso, y el pescado en su punto.

sábado, 14 de mayo de 2016

TARTA SALADA DEL SÁBADO NOCHE

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TARTA SALADA DEL SÁBADO NOCHE

Nada mejor para la cena del sábado, reunidos con la familia o los amigos, que una tarta salada que puede hacerse en el horno mientras nosotras charlamos, picoteamos, y tomamos una copa.

Ingredientes:

* 1 plancha de masa quebrada o de hojaldre

* 225 gr. de jamón serrano

* 225 gr. de un buen queso de oveja en lonchas

* 1 Berenjena grande

* 1 Calabacín grande

* 3 huevos

* 250 mililitros de leche entera

* Albahaca, orégano, cebolla en polvo, sal y pimienta

* Un molde redondo desmoldable

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Elaboración:

Calentamos el horno a 210º C.

Lavamos en primer lugar la berenjena y el calabacín y los cortamos ambos en láminas finas a lo largo, procurando que tengan todas las láminas el mismo grosor y anchura.
Para ablandarlas y manejarlas con más facilidad, las ponemos en un recipiente Pyrex o similar, con un chorrito de agua y un poco de sal y las horneamos en el microondas durante unos tres minutos.

Las escurrimos bien y las secamos con papel de cocina para quitar toda la humedad.

Ponemos en el molde la plancha de masa quebrada, ajustando bien al borde y al fondo y la metemos en el horno diez minutos, para que dore ligeramente y con la humedad de los líquidos no se ablande.

La sacamos (sin apagar el horno), y dejamos que enfríe unos minutos.

Las verduras ya estarán frías, así que comenzamos a enrollar una loncha de jamón junto a una lámina de calabacín, apretando un poco para que no se abra. Ponemos este rollito en el centro del molde y vamos enrollando alrededor, alternando, láminas de queso y de berenjena, con las de calabacín y jamón, hasta completar todo el círculo del molde.
Batimos los huevos en un cuenco, agregamos la albahaca y el orégano muy picados, la cebolla en polvo, sal y pimienta y la leche. Mezclamos todo muy bien y vertemos sobre el molde, mojando bien el relleno.
Horneamos durante 55/65 minutos, hasta que esté dorado y pinchando con una brcheta veamos que sale limpia.

¡Y a disfrutar en buena compañía!

Nota:
Se puede tomar caliente o templada.




lunes, 18 de abril de 2016

MEJILLONES EN ESCABECHE


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MEJILLONES EN ESCABECHE

Esta receta la puso Neska en el foro MR con gran éxito y aunque le he hecho algunos cambios como no podía ser menos, básicamente es la misma.

Ingredientes:

* 2 Kg de mejillones

* 130 mililitros de vino manzanilla

* 2 cebolla rojas, grandes

* 225 gr. salsa de tomate casera

* 6 dientes de ajo con piel

* 2 hojas de laurel

* 6 granos de pimienta negra

* 1 Cayena

* 1/2 cucharada de pimentón dulce

* 1/2 cucharada de pimentón picante

* 1/2 vaso de vinagre de sidra

* Un chorro de aceite de oliva virgen extra


Elaboración:

En primer lugar limpiamos los mejillones, lo mejor es frotarlos con un estropajo nuevo, para quitarles todas las impurezas. A continuación los ponemos en una cazuela con la manzanilla, hasta que se abran. Los vamos sacando en cuanto comiencen a abrirse, para que no se hagan en exceso. Quitamos las cáscaras y colamos el caldo.
El caldo, una vez colado, lo dejamos reducir y reservamos.

Ponemos el aceite en una cazuela y sofreímos las cebollas cortadas en juliana fina, los ajos con su piel pero aplastados, los granos de pimienta y las hojas de laurel.
Dejamos pochar todo muy bien y agregamos el tomate, damos unas vueltas y añadimos el vinagre y los dos tipos de pimentón. Dejamos cocer de modo que se evapore el vinagre y adquiera consistencia la salsa. Añadimos unas ocho cucharadas del caldo de cocer los mejillones que habíamos reservado y dejamos que se vayan mezclando los sabores y adquiriendo cuerpo.
Al final, añadimos los mejillones y le damos unas vueltas a todo junto.

Adquiere todo su sabor de un día para otro y puede durar una semana en el frigorífico, o más si lo envasamos al vacío. Aunque están tan ricos que es difícil que no desaparezcan con rapidez.
Resultan una exquisita delicia como aperitivo, o incluso en sándwich. 

lunes, 11 de abril de 2016

BACALAO CON BECHAMEL

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BACALAO CON BECHAMEL

Las personas que entran a menudo en este blog ya saben de mi afición por el bacalao. Hoy traigo una nueva receta, esta vez con bechamel, que le da una suavidad extraordinaria.

Ingredientes:

* 65 gr. de mantequilla

* 700 gr. de bacalao

* 2 vasos de leche

* 1 1/2 cucharadas de maizena

* 70 gr. de queso parmesano

* 2 cucharadas de salsa de tomate casera

* 2 Cucharadas de aceite de oliva

* Sal, pimienta y nuez moscada


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Elaboración:

Calentar 2 cucharadas de mantequilla y 2 de aceite de oliva, echar la mitad en una fuente de barro, poner encima los filetes de bacalao con la piel hacia abajo y regar con el resto por encima. Tapar y reservar.

Hacemos una bechamel con el resto de la mantequilla, la ponemos a calentar y antes de que dore agregamos la maizena, sal, pimienta y nuez moscada. Removemos sin parar hasta que espese, en ese momento agregamos la salsa de tomate y el queso y mezclamos muy bien.

Cubrimos los filetes de bacalao con la salsa bechamel y horneamos 10 minutos. Puede hacerse en el horno o en la olla Fussioncook con la tapa horno.

Es un plato delicado y exquisito.

miércoles, 6 de abril de 2016

BIZCOCHO DE FRUTOS ROJOS

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BIZCOCHO DE FRUTOS ROJOS

Un rico bizcocho de frutos rojos para acompañar el té de la tarde.

Ingredientes:

* 1 yogur de Kefir de cerezas

* 6 frambuesas

* 6 fresas medianas

* 6 cerezas

* 4 huevos

* 1 medida del envase de yogur de aceite de girasol

* 2 medidas del mismo envase, de harina

* 2 medidas de azúcar

* 1 sobre de levadura química

* 1 cucharadita de esencia de vainilla

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Elaboración:

Calentamos el horno a 180º C.

Batimos los huevos con el aceite y el yogur, añadimos la harina tamizada con la levadura, sin dejar de batir, y después el azúcar y la esencia de vainilla.

Aparte troceamos los frutos rojos y reservamos.

Ponemos la masa en el molde previamente engrasado, a mí me ha dado para dos moldes medianos. Una vez la masa en el molde ponemos los frutos rojos por encima.

Horneamos a 180º C durante unos 45 minutos, hasta que al pinchar el bizcocho con una brocheta salga limpia.

Dejar templar sobre una rejilla antes de desmoldar.

jueves, 31 de marzo de 2016

BACALAO CON GUISANTES Y GAMBONES

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BACALAO CON GUISANTES Y GAMBONES


Ingredientes:

* 1 Cebolla

* 3 dientes de ajo

* 12 champiñones medianos

* 600 gr. de bacalao fresco

* 200 gr. de guisantes

* 8 o 10 gambones

* 1 copa de vino, tipo manzanilla

* 1 chorro de aceite de oliva virgen extra

* Sal y pimienta

Elaboración:

Sofreímos la cebolla muy picadita junto a los ajos, igualmente picados. Cuando estén pochados ambos, añadimos los guisantes, los champiñones laminados, los gambones, el bacalao y el vino. Agregamos la sal si se desea, yo no le pongo, pero sí espolvoreo pimienta.
He utilizado la olla Fussioncook, menú pescado, pero la dejo solamente cuatro minutos en lugar de cinco, para que quede menos hecho. Sale buenísimo





miércoles, 30 de marzo de 2016

TARTA DE FRESAS Y MANZANAS


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TARTA DE FRESAS Y MANZANAS

Aprovechando la temporada de fresas, además de hacer mermeladas, podemos cocinar una rica tarta como esta, al comerla sentiremos en nuestra boca toda la primavera.


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Ingredientes:

Base:

* Bizcochos de soletilla

* Vino tipo cream o similar

Capa 1:

* 3 Manzanas reinetas gris del Canadá, grandes

* 40 gr. de mantequilla

* 2 cucharadas de azúcar demerara

Capa 2:

Crema de vainilla:

* 3 Huevos

* 500 gr. de leche fresca

* 100 gr. de azúcar

* 50 gr. de maizena

* 1 cucharada de vainilla - bourbon

Capa 3:

* Fresas cortadas en rodajas

Capa 4:

Crema de fresas:

* Un puñado de fresas

* 3 huevos

* 500 gr. de leche

* 100 gr. de azúcar

* 60 gr. de maizena

Capa 5:

Merengue:

* 150 gr. de azúcar

*50 gr. de agua

* 4 claras de huevo a temperatura ambiente

* Una pizca de sal

* 2 cucharaditas de crémor tártaro

* 1 cucharada de zumo de limón

Capa 6 :

* 500 ml de nata

* 300 gr. de fresas


Elaboración:

De la base:

Cortamos en trozos los bizcochos para la base y los pincelamos con un vino dulce tipo cream, yo lo he hecho con uno casero. Otros los dejamos enteros para rodear la tarta. Los ponemos en un molde desmontable.

Capa 1:

Pelamos y cortamos en lonchas las reinetas, las ponemos en una cazuela con la mantequilla y el azúcar demerara. Las dejamos cocer hasta que estén doradas y cocidas.
Las ponemos en el molde de los bizcochoc.

Capa 2 :

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de Thermomix, y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.

Volcamos la crema en un recipiente, tapamos con papel film para que no forme costra y dejamos enfriar. Cuando esté fría la volcamos en el molde sobre las manzanas.

Capa 3:

Sobre la crema ponemos una capa de fresas cortadas.

Capa 4:

Ponemos todos los ingredientes, menos las fresas y seguimos los pasos de la capa 2, al finalizar añadimos las fresas troceadas, trituramos, y mezclamos bien.
Volcar en el molde sobre las fresas en rodajas.

Capa 5

Ponemos en el vaso el azúcar y el agua y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Reservamos.

Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las claras, el sumo de limón, el crémor tártaro y la sal, programamos 3 minutos, velocidad 3 1/2. Al concluir, ponemos de nuevo la máquina en marcha, a la misma velocidad y agregamos el almíbar caliente a hilo muy fino (si se hubiera enfriado, lo calentamos 30 segundos en el microondas).
Cuando terminemos de incorporar el almíbar, programamos 6 minutos en velocidad 3 1/2.

Dejamos enfriar y volcamos sobre la crema de fresas. reservamos en el frigorífico. 

Capa 6:

Montamos la nata bien firme y la ponemos sobre el merengue. Alisamos, para que no sobresalga de los bizcochos.
Cubrimos con fresas cortadas por la mitad a lo largo.
Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.


sábado, 26 de marzo de 2016

MONA-TRENZA DE PASCUA

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MONA - TRENZA DE PASCUA

Es tiempo de dulces de Pascua, y nada mejor que esta trenza para la merienda de estos días festivos. Es una masa que crece mucho y queda esponjosa y tierna como una espuma, una delicia para merendar con la familia.


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Ingredientes:

* 250 gr. de leche fresca

* 100 gr. de mantequilla

* 50 gr. de azúcar blanquilla

* 50 gr. de azúcar invertido

* 15 gr. de levadura fresca de panadería

* La piel de una naranja (sin nada de blanco)

* La piel de un limón (sin nada de blanco)

* 2 cucharadas de agua de azahar

* 2 huevos medianos

* 1 puñado de pasas sultanas

* 720 gr. de harina de fuerza

* 1 pizca de sal

* 1 yema de huevo para barnizar

Para decorar:

* Azúcar humedecido

* Granillo de almendras

Elaboración:

En primer lugar pulverizamos las pieles de limón y de naranja.

Ponemos en el vaso de thermomix la leche, mantequilla, azúcar y levadura y programamos 3 minutos, 37º y velocidad 2.

Pasado este tiempo añadimos los huevos y el agua de azahar, y programamos 10 segundos a velocidad 6.

Incorporamos la harina, las pasas, y la pizca de sal y programamos 3 1/2 minutos a velocidad espiga.

Pasamos la masa a un cuenco grande untado de aceite, cubrimos con papel film también aceitado y dejamos leudar hora y media o dos horas, hasta que doble su volumen.

Ponemos a calentar el horno a 50º C.

Una vez pasado ese tiempo, dividimos la masa en tres partes iguales y hacemos con cada una de ellas una especie de rulo largo sobre la mesa de trabajo. Esta operación debe realizarse con las manos bien aceitadas pues es una masa pegajosa.

Cuando tengamos las tres tiras largas, unimos los extremos superiores y vamos trenzando suavemente hasta terminar los tres cabos de masa, recogemos al final bajo la trenza.

Barnizamos con la yema de huevo.

Preparamos un puñado de azúcar con unas gotas de agua, atención, se trata de que el azúcar quede humedecido, no disuelto, así que unas gotas serán suficientes. Una vez preparado el azúcar lo esparcimos sobre la trenza en pequeños montoncitos. extendemos también el granillo de almendra.

Introducimos la trenza en el horno caliente y lo apagamos. La dejamos allí durante una hora y media, hasta que doble su volumen.

Una vez ha crecido la masa de nuevo, ponemos el horno a 180º C y horneamos unos 35 minutos, hasta que se vea dorada y comience a despedir un agradable aroma a bollería.

Dejar enfriar antes de consumir.

Notas:
Además de las pasas pueden agregarse nueces, almendras, avellanas partidas, frutas escarchadas o pepitas de chocolate, al gusto de cada cual.

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jueves, 10 de marzo de 2016

TAGLIATELE AL NERO DI SEPIA CON PESTO DE ESPÁRRAGOS Y CILANTRO

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TAGLIATELE AL NERO DI SEPIA CON PESTO DE ESPÁRRAGOS Y CILANTRO

Ingredientes:

* 350 gr. de pasta fresca tagliatele al nero di sepia

* 45 gr. de aceite de oliva virgen extra

* 1 manojo de espárragos verdes

* 200 gr. de hojas de cilantro

* 25 gr. de piñones

* 25 gr. de nueces

* 50 gr. de queso parmesano


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Elaboración:

Para el pesto:

Trabajaremos con el mortero, machacando poco a poco las nueces y piñones con las hojas de cilantro y añadiendo poco a poco el aceite de oliva, como si fuésemos a hacer una mayonesa. Si lo vemos demasiado líquido, vamos agregando poco a poco el queso, si por el contrario nos quedase excesivamente espeso, agregamos un poco de aceite, siempre dentro de las cantidades que hemos dicho arriba. Podemos utilizar una batidora, pero lo tradicional es el mortero.

Mientras hacemos el pesto, habremos puesto a cocer el agua, con un poco de sal, para cocer la pasta.

Limpiamos los espárragos, reservamos las puntas y el resto lo cortamos en trozos pequeños, y los ponemos todos en una sartén, salteamos hasta que queden al dente.

Echamos la pasta a cocer. estarán en cuatro o cinco minutos.

Añadimos mientras el pesto a los espárragos, removemos todo, y agregamos un cacillo del agua de cocción de la pasta a la sartén, para que la salsa pesto quede más fluida y homogénea.

Escurrimos los tagliateles y los salteamos un minuto en la sartén junto al pesto y los espárragos. Espolvoreamos de pimienta y servimos de inmediato junto a un cuenco con queso rallado para quien desee.

Estos tagliateles tienen un sabor inconfundible, los amantes del cilantro no deben perdérselos, son una verdadera delicia gastronómica.

SALMÓN CON ESPÁRRAGOS Y SEMILLAS DE GIRASOL Y CALABAZA

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SALMÓN CON ESPÁRRAGOS Y SEMILLAS DE GIRASOL Y CALABAZA

Comida muy saludable, sencilla y rica.

Ingredientes:

* 1 manojo de espárragos verdes

* 4 filetes de salmón grandes

* 1 puñado de pipas de girasol, peladas

* 1 puñado de pipas de calabaza, peladas

* 10 dl. de vino blanco seco

* Eneldo

* Pimienta Thai

* Unas gotas de aceite de oliva virgen extra


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Elaboración:

Limpiamos los espárragos y retiramos la parte que no sirva. Troceamos la parte más dura de los espárragos y dejamos entero el resto.

Calentamos el horno a 180º C.

En una cazuela de barro pulverizamos un poco de aceite de oliva, ponemos los espárragos troceados, sobre ellos los filetes de salmón. agregamos el vino. Espolvoreamos con eneldo y pimienta. Yo no pongo sal, pero quien lo desee, le puede poner. Ponemos sobre el salmón los espárragos enteros y espolvoreamos todo con las pipas de ambos tipos.

Horneamos unos minutos, hasta que se cueza el pescado, cinco o seis minutos como máximo.




martes, 8 de marzo de 2016

MAGDALENAS DE LIMÓN

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MAGDALENAS DE LIMÓN

Son las clásicas magdalenas de Xavier Barriga, maestro panadero.

Ingredientes:

* 210 gr. de harina de trigo

* 10 gr. de levadura química

* Una pizca de canela en polvo

* 3 huevos medianos

* 175 gr. de azúcar

* Ralladura de 1 limón

* 60 gr. de leche

* 190 gr. de aceite de oliva suave

* Una pizca de sal

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Elaboración:

Ponemos en el vaso de Thermomix la harina, canela, piel de limón (sin nada de blanco), y trituramos 1 minuto en velocidad progresiva 5/10. Reservar.

Ponemos la mariposa y echamos en el vaso los huevos y el azúcar, batimos 3 minutos, 37º C, velocidad 3 1/2. Una vez terminado el tiempo, ponemos otros 3 minutos en velocidad 3 1/2.

Vertemos la leche, el aceite, y la sal y mezclamos 10 segundos a velocidad 2.
Retirar la mariposa.

Incorporar la harina que teníamos reservada y mezclar 15 segundos en velocidad 2. Ponemos en una envase con tapa y dejamos reposar como mínimo una hora en el frigorífico, o hasta el día siguiente si se prefiere.

Calentamos el horno a 250º C. Sacamos la mezcla del frigorífico y batimos bien. Rellenamos las capsulas de papel y metemos en el horno. Bajamos la temperatura a 210º C y horneamos durante unos 15 minutos.

Nota:
Si lo preferimos podemos hacerlas con piel de naranja en lugar de limón.

domingo, 6 de marzo de 2016

BACALAO CON PISTO DE VERDURAS


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BACALAO CON PISTO DE VERDURAS

Ingredientes:

Para el pisto:

* 150 gr. de pimiento verde

* 150 gr. de pimiento rojo 

* 300 gr. de calabacín fino con piel

* 300 gr. de cebolla

* 50 gr. de aceite de oliva virgen extra

* 400 gr. de tomate natural triturado

* Sal y pimienta


Aparte:

* 4 grandes lomos de bacalao fresco


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Elaboración:

Ponemos en el vaso de thermomix la mitad de las verduras y troceamos 4 segundos en velocidad 4. Reservamos, y hacemos lo mismo con el resto de verduras.
Una vez todas troceadas las ponemos de nuevo en el vaso, añadimos el aceite y programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, y velocidad cuchara.
Incorporamos el tomate, la sal y la pimienta, y programamos 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, y velocidad cuchara.

Ya tenemos listo el pisto.

Lo ponemos como fondo en una olla, en mi caso he utilizado FussionCook Plus, y sobre el pisto, los lomos de bacalao. Yo pongo menú pescado, pero a los cuatro minutos cancelo el menú y dejo salir el vapor, porque no me gusta el pescado muy hecho.

Sale buenísimo.

El pisto que nos sobre podemos envasarlo, en botes previamente esterilizados, para otra ocasión.



viernes, 26 de febrero de 2016

BIZCOCHO DEL ALJARAFE SEVILLANO


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BIZCOCHO DEL ALJARAFE SEVILLANO

Un bizcocho lleno de vitaminas y con el aroma de las naranjas del Aljarafe.

Ingredientes:

* 1 vaso (tamaño agua) de zumo de naranja natural

* Ralladura de dos naranjas

* 2 vasos (tamaño agua) de azúcar

* 6 huevos

* 1 cucharada de vainilla

* 1 cucharada de agua de azahar

* 1/ 2 cucharadita de canela molida 

* 1 vaso de aceite de girasol o de oliva muy suave

* 3 vasos (tamaño agua) de harina

* 16 gr. de levadura química, tipo Royal

* 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

* Ajonjolí


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Elaboración:

calentamos el horno a 180º C.

Engrasamos un molde rectangular grande y reservamos.

Separamos las claras de las yemas. Ponemos las claras en el vaso de la batidora que usemos y las batimos a punto de nieve firme. Reservamos.

Batimos después las yemas con la mitad del azúcar hasta que blanqueen. Agregamos el zumo de naranja, la ralladura, la vainilla y el agua de azahar. Batimos y agregamos la canela molida, el bicarbonato, el aceite, la harina cernida con la levadura, y seguimos batiendo hasta que la mezcla sea homogénea.

Pasamos la mezcla a un cuenco grande y le agregamos las claras, mezclando con movimientos envolventes y suaves para que se mezclen sin bajarse. 

Volcamos con suavidad la masa en el molde preparado y espolvoreamos con el ajonjolí, al gusto.

Horneamos a 180º C durante unos 55 minutos. Si es necesario, tapamos con papel de horno la parte superior para que no se queme. Dejamos templar dentro del horno, una vez que nos aseguremos de que está cocido pinchando con una brocheta y observando que sale limpia.

Una vez frío, podemos servir el bizcocho así, cortado en cuadraditos, o cubrir con una cobertura de chocolate.

En éste caso le pusimos la cobertura, con una tableta de chocolate fondant de 250 gr., 2 cucharadas de mantequilla y 100 gr. de nata liquida. Calentamos en el microondas, con cuidado de que el chocolate no se queme, batimos bien y cubrimos el bizcocho, o las porciones si ya lo hemos cortado, y dejamos enfriar para que la cobertura endurezca.

Queda muy rico y muy tierno.

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martes, 23 de febrero de 2016

MILHOJAS DE CALABACÍN ESPINACAS Y SALMÓN

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MILHOJAS DE CALABACÍN ESPINACAS Y SALMÓN

Cuando se cuenta con un buen pescado no es necesaria una receta con demasiados ingredientes, sólo los justos que realcen su sabor.

Ingredientes:

* Un buen trozo de salmón, para que la receta nos dé para dos comensales

* 1/2 bolsa de espinacas en hojas pequeñas

* 1 calabacín grande

*  90 gr. de un queso de sabor profundo (en mi caso Soft cheese with buttery summer truffle filling)

* Un chorrito de aceite de oliva

* Pimienta Thai

* Eneldo

* Sal


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Antes de poner en el horno

Elaboración:

En primer lugar pelamos y cortamos en rodajas los calabacines, los ponemos en un recipiente apto para microondas, le echamos por encima una pizca de sal y unas gotas de aceite de oliva. Tapamos y horneamos en microonda durante cuatro minutos a 800w. Conservamos tapados.

En una cazuela ponemos las espinacas limpias y secas, agregamos un chorrito de aceite de oliva y el queso troceado, dejamos unos minutos hasta que de deshaga el queso y las espinacas se reduzcan.

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Mientras vamos calentando el horno a 190º C.

Preparamos una cazuela de barro con el fondo de calabacines, sobre ellos volcamos las espinacas y encima ponemos el salmón. Espolvoreamos con la pimienta y el eneldo.
Horneamos unos minutos hasta que el salmón esté hecho.

Para quien le guste el queso, una verdadera delicia.