viernes, 26 de abril de 2013

SAMOSAS DE ARROZ, POLLO Y SHITAKES


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SAMOSAS DE ARROZ, POLLO Y SHITAKES

Un aperitivo sencillo, fácil de realizar y muy sabroso, se pueden rellenar de lo que más nos guste y acompañadas de una buena ensalada pueden convertirse en una cena rápida.

Ingredientes:

Para la masa:

* 60 gr. de harina común

* 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

* 1 Pizca de sal

* 118 gr. de agua templada

Para el relleno

*  Arroz blanco cocido

* Pollo asado cortado en trozos muy pequeños

* 1 Cebolla muy picada

* Shitakes cortadas en trozos pequeños

*  1 cucharadita de jengibre fresco rallado

* Dátiles naturales secos troceados

* 1 Puñado de piñones

* 1 Puñado de pasas de Corinto

* Canela, cilantro,  nuez moscada, clavo y comino, 1 cucharadita en total

* 1/2 cucharadita de curry de Madrás

* 1 Pizca de pimienta

* Una cucharadita de zumo de lima

* Azúcar moreno para las hojas de masa

* Mantequilla para barnizar


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Elaboración de la masa:

Mezclamos la harina con el aceite y la sal y vamos añadiendo, poco a poco, el agua templada mientras amasamos. 
Debemos amasar durante 15 minutos, hasta que sea una masa fina, suave y flexible. Tapamos con un paño y dejamos reposar tres cuartos de hora como mínimo. Esta masa se puede congelar y dura hasta un año bien cubierta. También en el frigorífico, en un recipiente hermético, dura varios días. Es muy delicada y nunca debe darle el aire, siempre debe estar cubierta por un paño.


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Si amasar nos resulta difícil podemos saltarnos este paso y utilizar pasta philo comprada.

Elaboración del relleno:

En unas gotas de aceite, salteamos la cebolla hasta que esté pochada, agregamos las setas, el pollo, el arroz  y el resto de ingredientes, dejando el zumo de lima para cuando vayamos a apartar, revolvemos bien durante un minuto, apartamos y dejamos reposar tapado para que se unan los sabores y aromas.

Una vez reposada la masa, hacemos pequeñas bolas y las extendemos con el rodillo con mucho cuidado, sobre papel parafinado, para que no se nos pegue a la mesa, hasta que sean tan finas como de papel, podemos hacer círculos pequeños y dividirlos en dos, poner relleno en el centro y doblarlas en triángulo o hacerlos mayores y darle forma rectangular como en este caso. Se puede poner más de una capa de masa si el relleno es muy sólido, para que no se parta, pero siempre barnizaremos cada capa con mantequilla derretida antes de usar.


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Yo he utilizado dos capas, barnizado de mantequilla y espolvoreado con azúcar moreno, después he puesto dos cucharadas de relleno en el centro y he doblado la izquierda sobre la derecha y la derecha sobre la izquierda, procurando que el relleno quede bien apretado, y después la parte de abajo hacia arriba y la de arriba hacia abajo, hasta conseguir un paquetito rectangular. Después he vuelto a pincelar con mantequilla.

Las samosas pueden freírse o hacerse al horno. Yo las he introducido en el horno precalentado a 180º C hasta que estaban bien doradas.

Habitualmente las samosas se sirven con  yogur natural o un chutney de verduras cocidas muy especiadas, yo las he acompañado de una ensalada fresca aliñada.


2 comentarios:

Sonia dijo...

que bueno esto no?? no lo conocía pero me lo comía sin dudarlo!!

Ishtar dijo...

Jajaja, Sonia, pruébalas, seguro que te gustan, y son muy prácticas para aprovechar restos.
Un abrazo.