martes, 16 de abril de 2013

TARTA DÍA DEL LIBRO



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TARTA DÍA DEL LIBRO

El próximo día 23 de abril se celebra el día internacional del libro y nada mejor para celebrarlo que tomar una tarta ¡en forma de libro!


Ingredientes:

Para el bizcocho genovés:

* 6 huevos

* 240 gr. de azúcar lustre

* 140 gr. de harina

* 60 gr. de maíz

* 2 cucharaditas de impulsor

* Unas gotas de esencia de vainilla


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Para la crema pastelera de vainilla:

Con estas cantidades sale 1/2 litro

* 125 gr. de azúcar

* 45 gr. de harina de maíz

* 130 gr. de yemas de huevo

* 2 ramitas de vainilla

* 1 tubo de esencia de vainilla

* 500 ml de nata para montar

* 500 ml de leche entera



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Para la cobertura:

* 300 ml de nata para montar

* 250 gr. de queso crema

* 130 gr. de azúcar lustre

* Unas gotas de esencia de vainilla

* Colorante, si se desea


Para calar el bizcocho:

* 180 gr. de agua

* 180 gr. de azúcar

*  40 gr. de ron

* Unas gotas de zumo de limón




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Elaboración:

Antes de nada podemos hacer el almíbar de calar, calentando el agua con el azúcar y dejando cocer varios minutos. Incorporar el ron y el limón, revolver y dejar enfriar antes de utilizar.


Para hacer el bizcocho:

Hacemos un merengue con las claras y el azúcar, cuando lo veamos firme, añadimos las yemas e incorporamos las harinas tamizadas con la levadura y la vainilla.

Hornear en un molde previamente engrasado a 170º durante unos 30 minutos, hasta que se vea dorado.

Dejar enfriar en una rejilla antes de rellenar.


Para hacer la crema pastelera:

Montamos la batidora flexible, ponemos en el cuenco el azúcar, la harina de maíz y las yemas y batimos todo en velocidad 4, hasta que la mezcla quede ligera y blanquecina.

Abrir las ramas de vainilla y raspar las semillas, añadir estas raspaduras al cuenco junto con la nata y la leche.

Ajustar la temperatura a 120º y la velocidad a 1 y esperar que hierva, reducir entonces la temperatura al mínimo y dejar cocer 10 minutos.
Pasar la crema por el colador y el tamiz, tapar con papel film y dejar en el frigorífico hasta el momento de usar.

Para la cobertura:


Poner en el cuenco la nata con la mitad del azúcar y montar hasta que esté bien firme.

Añadir el resto del azúcar, la vainilla, el queso y el colorante y batir todo.

Montaje de la tarta:

Abrir el bizcocho en una o dos capas, según el uso que vayamos a darle y calar la capa de abajo con el almíbar. Calar no significa "bañar", bastará con que pincelemos con una brocha de repostería para repartir el almíbar por todas partes, sin excesos.

Cubrir con la crema pastelera, poner encima otra capa de bizcocho y calar con el almíbar. Si lleva más capas, repetimos la operación.

Yo sólo he puesto dos capas, así que he cubierto con la crema de cobertura, alisado la crema y he escrito, poniendo chocolate derretido en una manga pastelera desechable, sobre la cobertura.

Espero que os guste.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Deliciosa, nos dejaste asombradas.
Gracias mil!

Ana (Coordinadora Club de Lectura)

Ishtar dijo...

Pasamos una tarde magnífica.
Un beso.

Sonia dijo...

que preciosa tarta!!!! que suerte quien la disfrutara
Besos

Ishtar dijo...

Gracias, Sonia, estaba muy rica.
Un abrazo.