lunes, 3 de junio de 2013

PASTEL DE CARNE CON VERDURAS DE LA ABADÍA DE MELROSE

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PASTEL DE CARNE CON VERDURAS DE LA ABADÍA DE MELROSE


Pasteles de carne hay muchísimos, sobre todo entre los ingleses son muy típicos, pero éste es excepcional.

Yo heredé esta receta de mi abuela, que a su vez la había conseguido de una familia oriunda de Melrose (Escocia), cuya abadía fue fundada en 1136 por monjes cistercienses, a petición de David I, rey de Escocia. La abadía hoy está prácticamente en ruinas, salvo una parte que han reconstruido y convertido en Museo. Según parece esta receta era usada habitualmente por los monjes de la orden del Cister en sus comidas y es realmente el mejor pastel de carne que he comido y el que se hace habitualmente en casa. Probablemente no sea la receta original y a través de los siglos haya sufrido cambios incorporando verduras que entonces no existían, pero es deliciosa.

Ingredientes:

* 2 láminas de hojaldre rectangulares ( en mi caso, de Lidl)

* 400 gr. de carne de ternera picada

* 1/2  cebolla grande, picada

* 2 rebanadas de pan sin corteza, mojadas en leche

* Perejil picado

* 1 Cucharada de harina

* 5 huevos

* Sal

* 1/4 de cucharadita de laurel pulverizado

* 1/4 de cucharadita de canela pulverizada

* 1/4 de cucharadita de nuez moscada rallada

* 1/4 de cucharadita de clavo pulverizado

* 1/4 de cucharadita de cardamomo

* 1/4 de cucharadita de macis en polvo

* 1/4 de cucharadita de pimienta negra

* 1/4 de cucharadita de comino

* 1 cebolleta

* 150 gr. de zanahorias

* 100 gr. de calabacines

* 150 gr. de espárragos blancos

* 150 gr. de brócoli

* 100 gr. de judías verdes, de las redonditas

* 100 gr. de berenjenas

* 200 gr. de nata para montar ( o leche evaporada)

* 1 chorrito de aceite de oliva


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Elaboración:

En primer lugar picar la carne con la rejilla gruesa de la picadora de carne de la Cooking Chef. No me cansaré de repetir la importancia de picar nosotros mismos la carne que vamos a consumir porque en las máquinas de la carnicería  siempre queda en el tubo carne de una picada anterior, que no sabemos qué carne era y ni cuando fue picada, y que se mezcla con la nuestra, con las enfermedades a que puede dar lugar.


Por otro lado, troceamos todas las verduras en trozos pequeños y reservamos.

Montamos el gancho de remover, a temperatura máxima y velocidad 1, y ponemos en el cuenco, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, la carne, la cebolla muy picada, la harina, las especias, perejil picado, las rebanadas de pan escurridas, sal y dos huevos. Dejamos cocer a 90º durante 20 minutos. Dejamos que todo se mezcle y se vaya cociendo. Es importante que si decidimos hacer la carne en una cazuela común removamos constantemente para que se mantenga suelta, porque es uno de los secretos del plato.

Mientras, hacemos las verduras troceadas a un tamaño de 2/3 centímetros, al vapor, sólo ligeramente porque después acabarán de hacerse en el horno.

Ponemos sobre una bandeja de horno el molde que vayamos a utilizar y lo forramos de papel sulfurizado.

Precalentamos el horno a 180º C.


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Mezclamos carne y verduras, removiendo bien para que se mezclen completamente.


Extendemos sobre el molde una lámina de hojaldre y lo forramos con ella, de modo que nos sobren tres centímetros a cada lado

Ponemos con cuidado la carne con las verduras en el molde.

Batimos tres huevos con un poco de sal y añadimos la nata, mezclamos bien. Echamos este batido en el molde, guardando un poquito para barnizar. Doblamos los centímetros de hojaldre que dejamos a izquierda y derecha, hacia dentro.

Con la segunda lámina de hojaldre hacemos tiras cubriendo la carne y rosas para adornar. Las rosas son muy sencillas, basta cortar una tira y enrollar, primero muy fina, para el centro de la rosa y después doblando un poco hacia afuera para semejar los pétalos.

Barnizamos todo muy bien, que quede bien pintado todo, tiras y rosas.

Horneamos 50 minutos o más si es necesario, hasta que se vea bien dorado el hojaldre.

Puede tomarse tanto caliente como frío, pero he de deciros que es tomándolo en caliente como libera al abrirlo todos sus aromas. Os aseguro que os va a gustar.

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