domingo, 18 de enero de 2009

RAPE AL POUILLY FUISSÉ CON AROMAS DE SAVOIE Y MASDAM


Alguien puede pensar que es una pena utilizar un Pouilly Fuissé Classique 2007 para cocinar y que cualquier vino blanco puede hacer las mismas funciones, quien así piense sencillamente no es un gastrónomo y tampoco gourmet. El Pouilly Fuissé Classique 2007, de Château de Beauregard es un vino suavísimo, amplio, que se adhiere de forma untuosa como de miel al paladar y realza extraordinariamente el sabor del pescado.

RAPE AL POUILLY FUISSÉ CON AROMAS DE
SAVOIE Y MASDAM

Ingredientes:

* Lomos de rape;
* Queso Emmental de Savoie cortado en tiras;
* Queso Masdam;
* 2 copas de Pouily Fuissé Classique 2007;
* Queso de cabra de tipo láctico, es decir aromático y con bastante sabor;
* Pimientos de Lodosa;
* Tomates;
* Cebollas;
* Pimientos verdes;
* Zanahorias;
* Ajos;
* Tomillo;
* Hierbas provenzales:
* Sal y pimienta blanca;
* Aceite de Oliva Virgen Extra;

Elaboración:

En primer lugar prepararemos una salsa de tomate espesa, tratándose de un plato especial merece la pena hacerla y rehuir las de lata.
Para hacer la salsa quitaremos a los tomates la piel y las semillas.
Pelaremos las cebollas y las picaremos en juliana, al igual que los pimientos, ajos y zanahorias.
Rehogaremos todas las verduras junto al tomillo y las hierbas provenzales en aceite de oliva, cuando estén bien rehogadas agregaremos los tomates troceados y los dejaremos cocer junto a las verduras. Cuando consideremos que la salsa está bien cocida, pasaremos todo por el pasa purés y después, por el colador chino.
Volver a poner a cocer la salsa, remover bien y poner a punto de sal, pimienta y azúcar para que no quede demasiado ácida. Retirar del fuego.

Una vez realizada la salsa, pondremos los lomos de rape limpios y envueltos en las tiras de queso Emmental de Savoie, en una bandeja de horno forrada de papel vegetal, rociada con aceite de oliva y sobre una cama de tiras de pimientos de Lodosa.

Sobre el rape, pondremos trozos de queso Masdam, regaremos con el vino y dibujaremos largas cintas con la salsa de tomate que hemos realizado. El resto de salsa la guardaremos para otros platos.

Sobre todo ello, pondremos grandes rodajas del queso de cabra láctico.

Hornearemos a 180º durante unos veinte o veinticinco minutos, hasta que el pescado esté hecho y los quesos derretidos pero no líquidos.

Ni que decir tiene que este plato se acompaña con el mismo vino que sirvió para cocinarlo.
¡Un placer de dioses!

4 comentarios:

Manresa dijo...

madre mia ishtar, sólo con el nombre debería aparecer en la carta de los mejores restaurantes...
realmente soy una ignorante, porque no conozco ni el vino ni alguno de los ingredientes de este suculento plato.
Felicidades

Y otra cosita, tambien agradecerte el premio que me has otorgado, para mi es todo un honor que seas tu quien me lo entregue.
Gracias

Ishtar dijo...

Gracias a ti, Manresa, creo que hemos simpatizado y creado buena armonía desde el principio de conocernos.
Respecto de los ingredientes, yo tengo un alma curiosa con un deseo constante de probar nuevas combinaciones de sabores, creo que hay que atreverse a idear nuevos platos y este resulta delicioso. Besos.

MARISOL dijo...

Lo mismo me dice mi marido cuando cojo alguna buena botella de brandy para utilizar en las comidas, pero que bien saben cuando lo productos son buenos.

que receta tan rica has creado la mezcla de pescado y quesos no lo he probado nunca, me imagino algo suave y oloroso.

Un beso cielo,

Ishtar dijo...

Hola, Marisol, está claro que con los mejores productos saben mejor todos los platos. Muchas gracias por tus comentarios. Besos.